TOP 10
Новости наших партнеров

«Бабуля мнила себя графиней, а поданный ей в постель кофе могла плеснуть помощнице в лицо»

22.02.12 02:02 «Бабуля мнила себя графиней, а поданный ей в постель кофе могла плеснуть помощнице в лицо»

50-летняя сиделка приговорена к семи годам лишения свободы за то, что расправилась с немощной старушкой.

Людмила ТРИБУШНАЯ, «ФАКТЫ» (Николаев)

 Трагедия случилась в одном из сел Николаевской области. В сельсовет прибежала перепуганная Анна, местная жительница, и взволнованно сообщила, что бабушка Дуся, за которой она последние месяцы ухаживала, внезапно умерла.
 
— Пришлось отлучиться всего на полчасика, — оправдывалась сиделка. — Возвращаюсь, а она лежит на полу, не дышит. Наверное, потеряла сознание и головой ударилась.
 
Уже через час из райцентра прибыли правоохранители, эксперты, а еще через неделю по селу поползли слухи, будто бабушка Дуся умерла не сама — ей помогли…
 
«За свои деньги имею право выбирать, кого хочу»
 
Село, где произошла эта трагичная и одновременно нелепая история, довольно большое, в нем проживают около четырех тысяч человек.
 
— Евдокия Черемошенкова приехала к нам еще в 1978 году, — вспоминает председатель сельсовета Наталья Громик. — Уроженка Смоленской области, она в свое время завербовалась на Сахалин, там работала бухгалтером в шахтоуправлении, а как вышла на пенсию, перебралась на юг страны. Купила дом в нашем селе, занялась выращиванием клубники, торговала ягодами. У Евдокии Ивановны большая семья — взрослые сыновья, дочь, много внуков. Кто-то остался на Сахалине, два сына переехали вместе с ней в Украину — один сейчас в Крыму, другой в Харькове, а дочь в Санкт-Петербурге оказалась. Так многие в Советском Союзе жили — в то время расстояния не имели значения, и только к старости пришло понимание: лучше, когда все вместе. Евдокия Ивановна с самого первого дня жить стала замкнуто: мой дом — моя крепость. С соседями дружбы не водила, попытки местных жителей завязать теплые отношения пресекала на корню.
 
— Гордячка, что еще сказать? — пожимает плечами соседка, пенсионерка Галина. — У нее высшее образование, десяток газет выписывала, культурная! Она всегда считала, что визит к парикмахеру важнее, чем визит к доктору. А наши бабы, они ж с утра до вечера в огородах, в хлевах со свиньями. Разве ей чета?
 
Очевидно, именно по этой причине никто не знал, как складываются отношения бабушки Дуси с ее детьми и внуками. Личная жизнь женщины всегда была за семью замками. Когда три года назад 85-летнюю Черемошенкову разбил инсульт, обнаружилось: с невестками она много лет «в контрах» — знать не хотела, видеть не могла. Но вот пришел их черед показать характер — в один голос отказались досматривать свекровь. Только с дочерью из Санкт-Петербурга бабушка поддерживала теплые отношения, но и та забрать маму к себе не спешила: во-первых, одна поднимала четверых детей, во-вторых, жилищные условия не позволяли.
 
— В 2009 году, собравшись на семейный совет, дети Евдокии Ивановны решили нанять маме специальный медицинский персонал для ухода, — рассказали «ФАКТАМ» в местном сельсовете. — Живущий в Николаеве внук бабушки Дуси обратился в соответствующие частные фирмы. Оттуда стали приезжать профессиональные сиделки, они-то и поставили больную на ноги.
 
В селе, правда, говорят, что ни одна из медсестер, а позже и сиделок дольше двух-трех месяцев у бабушки Дуси не задерживалась из-за сложного характера подопечной. Как только контракт закончился, сразу — «прощайте», а завтра новая помощница в дверь стучится. Болезнь будто бы еще больше испортила характер пенсионерки.
 
— Если физическое состояние Евдокии Ивановны более-менее пришло в норму после инсульта, — рассказывает сельчанка Светлана, — то психика, наоборот, пострадала: пожилая женщина категорически не желала оставаться одна. Любой шорох за дверью приводил ее в ужас, под подушкой на всякий случай складывались ножи и топоры. Спокойно бабушке было, только когда кто-то находился рядом. Причем отойти от нее даже на шаг не представлялось возможным. Родным ничего не оставалось, как предложить матери переехать в дом престарелых, где и накормят вовремя, и подлечат в случае чего. Но о таком повороте в своей судьбе та даже слышать не хотела. «Всю жизнь отдать детям, чтобы теперь отправиться в богадельню?» — резонно возражала. «Если с моим инсультом сиделки справились, то и одиночество помогут одолеть», — приняла наконец решение. И пошло-поехало, компаньонки стали сменять друг друга. Пенсия у бабульки — 1700 гривен, по местным меркам огромное богатство. Каждый месяц теперь целая тысяча уходила на оплату сиделки. «За свои деньги имею право выбирать, кого хочу», — считала пенсионерка. Но трагедия в том, что человеческое тепло за деньги не купишь, а как раз в нем больше всего и нуждалась пожилая женщина.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник:
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга