TOP 10
Новости наших партнеров

К началу XXII века россиян в мире может не остаться

16.02.12 00:56 К началу XXII века россиян в мире может не остаться

Здоровую среду, по мнению академика Чазова, формирует множество факторов, главный из которых — семья.

Екатерина Пичугина

Невероятно, но факт: в 80-е годы прошлого века средняя продолжительность жизни россиян достигла рекордных 74 лет. Эту планку страна не может достичь до сих пор. И надежд на государство с его нацпроектами уже почти никто из граждан не возлагает.
Главное, что может помочь россиянам оздоровиться — это семья. Так считает легендарный академик РАМН Евгений Чазов, ставший инициатором проекта «Здоровая среда», который медики будут осуществлять вместе с Союзом Журналистов России. Кстати, в те самые 80-е именно Чазов был министром здравоохранения страны.

Каждый год нас становится меньше на 2 миллиона, причем 600 тысяч из них — люди трудоспособного возраста. Если же мы продолжим относиться к своему здоровью беспечно, то к 2050 году нас останется не более 96 миллионов, а к началу XXII века россияне вовсе вымрут: такие прогнозы дают исследователи из Санкт-Петербурга. И хотя пик смертности, выпавший на 2003 год, мы преодолели, до тех же 80-х нам еще далеко. Сравните: в 1988 году фиксировалось 599 смертей на 100 тысяч населения; в 2003-м – 927, а в прошлом году – 751. Первое место в «рейтинге» смертности россиян уже многие годы упорно держат сердечно-сосудистые заболевания, на 2-м укоренилась онкология, на 3-м — ДТП и на 4-м — суициды.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга