TOP 10
Новости наших партнеров

Единственный запасной выход - в окно

10.02.12 01:34 Единственный запасной выход - в окно

Наших детей некому уговорить остаться жить дальше. Комментарии психологов.

Алексей ДУЭЛЬ

Погибшие на этой неделе мальчики и девочки могли бы жить дальше, но они предпочли выйти из игры. В компьютере для этого нажимают клавишу Escape, а жизни - на ручку оконной рамы.

Россия - лидер по числу подростковых суицидов в Европе. За последние 20 лет в нашей стране решили не жить 800 тысяч детей и подростков.

- У каждого подростка, совершающего самоубийство, на это есть свои собственные причины, - объясняет кандидат медицинских наук, президент Ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный.

- Иногда это психиатрические заболевания, часто - конфликты в школе, в семье. Быть подростком совсем не просто: они ищут себя, смысл жизни, свое место в ней. Когда ребенку трудно, он ищет помощи у родителей. А те, как правило, на в состоянии помочь - они просто не понимают, что происходит с их дочкой или сыном. Специалисты уверяют: ни одно самоубийство не происходит на ровном месте, у него обязательно есть предыстория. Был примерный ребенок, а потом вдруг начинает прогуливать школу, курить, пить, воровать.

Мама сокрушается: «Да что же с ним происходит! Я в него всю душу вложила, ни в чем ему не отказывала!». И начинает бороться с «юным преступником» понятными ей репрессивными методами: запрещает, ограничивает, наставляет: «ты должен». А там на самом деле эмоции, психиатрические заболевания, личностный кризис...

- Ребенок никому и ничего в этом мире не должен, мама с папой его родили, не спросив согласия, - продолжает Северный. - Поэтому теперь им остается только объяснять и договариваться с юным потомком. И не терять с ним душевного контакта. Потому что подросток, как и ребенок, часто осознанно начинает плохо себя вести только чтобы получить ответную - пусть и агрессивную - реакцию родителей. Она ему необходима, она подтверждает: мама с папой есть, он им пока еще не полностью безразличен.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга