TOP 10
Новости наших партнеров

Эмиграция умов: советские ученые делали открытия для Америки

01.02.12 01:27 Эмиграция умов: советские ученые делали открытия для Америки

В двадцатые годы прошлого века советская власть, сама того не желая, сделала остальному миру уникальный подарок, выслав из страны ведущих ученых, совершивших позже уникальные открытия – в том числе и в медицине.

Валерия Коростылева

Массовая эмиграция из России началась еще до Октябрьской революции. Но после 1917 года контингент желающих выехать вырос. Впрочем не все уезжали добровольно – многих насильно выслали из страны. Свидетельство тому – сохранившиеся в архивах бумаги.

В августе 1922 г. Государственным политическим управлением НКВД был составлен документ «Характеристика высылаемых лиц: профессора разных учебных заведений». В этом списке значится профессор Трошин – декан медицинского факультета Казанского университета. В характеристике значится: «Организовал вокруг себя значительную группу контрреволюционных профессоров. Определенный противник Соввласти. Антисоветскую агитацию ведет даже на лекциях. В своей работе декана ведет определенную политику против студентов, евреев и коммунистов. Произвести обыск и выслать за границу».

Среди высланных был известный гистолог Александр Александрович Максимов (1874–1928 гг.). Уроженец Санкт-Петербурга, он является автором теории происхождения крови из одной лимфоцитоподобной клетки (унитарная теория кроветворения). Именно он впервые ввел в научный оборот понятие «стволовая клетка».

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга