TOP 10
Новости наших партнеров

Александр Мясников, экс-главврач "кремлевки": "Новый закон защитит от дураков в белых халатах..."

01.02.12 01:15 Александр Мясников, экс-главврач "кремлевки": "Новый закон защитит от дураков в белых халатах..."

1 февраля - месяц как вступил в силу закон об охране здоровья граждан.

Анна  ДОБРЮХА

Мы не раз обсуждали новый закон с чиновниками и защитниками прав пациентов. Сегодня - разговор с врачом.

ДОСЬЕ «КП»

Александр Мясников - потомственный врач, окончил Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова. Возглавлял Кремлевскую больницу. Работал в Европе, США, в составе миссии Красного Креста в Африке. В 2002 году основал частную Американскую клинику в Москве. Сейчас руководит 71-й городской клинической больницей Москвы. Ведет телепрограмму «Врача вызывали?».

ПЛАТНО ИЛИ БЕСПЛАТНО?

- Александр Леонидович, мы все давно привыкли платить врачам и медсестрам - не через кассу, так в карман. Может, все-таки уже лучше официально сделать всю медицину платной? Тогда будет точно ясно: кому, за что заплачено и кто за что отвечает. Тем более что новый закон дает врачам-платникам «зеленый свет».

- В идеале вся медицина должна быть бесплатной. Если мы посмотрим на Запад, то там пациент не платит из своего кармана, там страховая медицина. Взносы сдает либо сам гражданин, либо - что бывает чаще - работодатель или пенсионный фонд. А госпиталь или врач получает деньги от страховой компании. И это адекватные деньги.

Но пока мы к такому не пришли, наша основная задача - минимизировать платные услуги. У меня определенное отношение к платности и бесплатности. Даже в самой лучшей частной клинике вас обласкают, помогут, но если случится что-то экстренное, очень серьезное, то тут же по «03» переведут в городскую больницу. Потому что в частной больнице врач видит 10-15 человек в день. А в городской клинике он стоит у станка, операции идут потоком. Его ничем нельзя напугать.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга