TOP 10
Новости наших партнеров

«Методы вечны. Новых пока никто не изобрел»

31.12.11 02:51 «Методы вечны. Новых пока никто не изобрел»

Как винтили несогласных на Триумфальной в начале 60-х и как винтят сейчас?

Вера Челищева, судебный репортер «Новой газеты»

Накануне очередного 31 числа «Новая» встретилась с проживающим ныне в Кембридже одним из «зачинщиков» Маяковки Владимиром БУКОВСКИМ. Вместе мы решили проанализировать, что изменилось со времен 60-х? Какие отличия и в чем схожесть действий властей, борющихся с несогласными?

С чем выходили и выходят на площадь

Буковский: «С идеей добиться права свободы собраний и митингов. Почему начали с чтений? В то время не было Интернета. Найти единомышленников было непросто. Ты не мог поставить на площади стол и табличку «Все, кто не любит советскую власть, подходите». Вот тогда мы придумали чтения. Вроде бы нейтрально – стихи. Но поскольку стихи в основном непечатные, то мы рассчитывали, что на площадь потянется контингент, который нам нужен. Так и произошло. Ни я, ни Эдик Кузнец, например, стихов не читали. Но их читал Юрий Галансков (к тому же сам писал стихи), ребята из театрального училища - Севка Абдулов, мой школьный приятель Сережа Гражданкин и еще человек 6-7. Приходя на площадь, они сперва разогревали публику. Начинали с нейтрального, чтобы власти сразу не кидались. Гражданкин, например, читал «12» Блока. Потом Сева начинал читать Пастернака и т.д. Иногда кто-то из толпы спрашивал: «А можно я прочитаю?». Выходил и читал. Регламента не было. Чтения проходили до ночи, тогда оставались самые заведенные и мы уже вели всякие политические споры…».

«Новая»: Сейчас на Триумфальную также выходят в защиту свободы собраний, а именно - в защиту 31-й статьи Конституции РФ («Граждане имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»). Бессрочную серию гражданских акций протеста под названием «Стратегия-31» инициировал Эдуард Лимонов. Цели и задачи сформулировал так: «обозначить горячую точку в городе, куда мы вызываем граждан отстаивать свои права: одна дата, один час, одна площадь, одна цель - добиться права проводить мирные митинги; мы экономим на средствах информации, объявив один раз, где и когда собираться, граждане, приучившись к площади Свободы (Триумфальной), будут в дальнейшем знать, куда являться в случаях крупных политических ЧП; мы привлечем таким образом все больше несогласных». Кстати, для сбора людей на эти и другие акции оппозиции как раз помогает отсутствовавший в советские времена интернет - LiveJournal, «Твиттер», «В Контакте», «Facebook». С 2010 года «Стратегия-31» преобразовывалась из локальной инициативы во всероссийское движение, охватив более 40 регионов. Митинги, пикеты и флэш-мобы солидарности проводились также за рубежом» ...

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Новая газета
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга