26 декабря 2011, 18:32 | Автор: Иван Рутов

Загадки пенсионных денег

Загадки пенсионных денег
фото:
Пенсионная тема сегодня вновь в центре скандала. Решаемы ли пенсионные проблемы? И только ли государственный Пенсионный фонд должен и способен их решать?

Владимир Канторович: «Пока власть живёт в «своём» мире, она не заинтересована в улучшении нашего»


Пенсионная тема сегодня вновь в центре скандала. Дефицит Пенсионного фонда РФ в этом году составит 875 млрд рублей, а в 2012-м увеличится вдвое – до 1,75 трлн рублей, как сообщил агентству Bloomberg высокопоставленный представитель Министерства здравоохранения и социального развития. Причины роста дефицита – снижение ставки социальных взносов и резкий рост числа пенсионеров: на пенсию в будущем году выйдут полмиллиона человек. Решаемы ли пенсионные проблемы? И только ли государственный Пенсионный фонд должен и способен их решать? На эти и другие вопросы Леонида Велехова ответил председатель Координационного совета Группы негосударственных пенсионных фондов «Норильский никель» Владимир Канторович


– Проблема пенсионных фондов, и шире – пенсионного обеспечения как такового, отнюдь не сугубо российская. Это проблема общемировая, она стоит перед всеми цивилизованными странами. И с каждым годом она становится всё более острой по одной вполне понятной причине: население стареет. В цивилизованных странах люди стали жить значительно дольше, продолжать работать после наступления пенсионного возраста не хотят, а значит, растут расходы на пенсионное обеспечение…
– Но, насколько я понимаю, у российской пенсионной проблемы своя специфика, не связанная с долголетием и по-
вышением уровня жизни…
– Да, конечно. И специфика у неё другая, и степень остроты. У нас тоже население стареет. Но только не потому, что люди стали дольше жить, а потому, что катастрофически упала рождаемость. Во Франции за последние полтора десятилетия средняя продолжительность жизни увеличилась на семь-восемь лет, и поэтому повышение планки пенсионного возраста на два года выглядит вполне логично. Так и то какой вызвала протест эта пенсионная реформа и как она ударила по популярности Саркози! Но у нас-то как можно повышать пенсионный возраст, если «средний» мужчина в России едва доживает до 60 лет?
И тем не менее российская тенденция в общих своих чертах та же, что и в остальном западном мире: население в России стареет, нагрузка на Пенсионный фонд всё время увеличивается. Сегодня «дыра» в Пенсионном фонде РФ уже без малого триллион рублей. А тут ещё в предвыборном угаре правительство решило увеличить пенсии. Дело, конечно, хорошее, потому что пенсии нищенские, но ведь увеличиваться они будут темпами, опережающими реальный рост экономики, а значит – за счёт дополнительной эмиссии и разгона инфляции. И рост цен эту прибавку пенсионную «съест» без остатка. Увеличивать пенсии можно только, если исходить из реальных расчётов и конкретного бюджета, а не из «политических» соображений предвыборного популизма.
И то направление реформ, которое анонсировало в последние дни Минсоцразвития, кажется мне убийственным для экономики в целом. Речь идёт о возврате к советской распределительной системе. В советское время при убогом уровне заработной платы пенсионное обеспечение – особенно на фоне зарплаты – было весьма приличным. Пенсии начинались с 70 рублей, доходили до 120 плюс всякие надбавки и т.д. и т.п. Одним словом, при общем невысоком уровне жизни пенсионное обеспечение казалось неплохим. Но надо вспомнить, что в послевоенные годы в Советском Союзе был бэби-бум – высокая рождаемость, в результате чего в 1970–1980-е годы на одного пенсионера приходилось четверо работающих! Но сейчас тенденция ровно противоположная, и к 2020 году соотношение будет один к одному.


ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела