Пять мифов о праздничной еде
Оксана КАСАТКИНА,Дмитрий ПОЛУХИН
Но все ли наши затраты будут оправданны и так ли на самом деле полезны продукты, которые принято таковыми считать, объясняет наш консультант Юлия ЧЕХОНИНА, к. м. н., врач-диетолог клиники НИИ питания РАМН.
Икру — ложкой?
— В сознании большинства обывателей икра укоренилась как продукт из разряда наивысших деликатесов. Поэтому признаком финансового благополучия в доме считается икра, намазанная поверх бутербродов, слоем в два пальца толщиной. И уж совсем жизнь удалась, когда ее, родимую, на хлеб не мажут, а прямо ложкой и прямо из килограммового ведерка, — рассказывает Юлия Чехонина. — К тому же некоторые наивно полагают, что бутерброды с икрой вредные, потому что в хлебе много калорий. Однако если сравнивать калорийность икры и хлеба, то первая гораздо выше. Так что лучше уж съесть ее на бутерброде, чем попытаться насытиться только ею одной. Ну и, конечно же, мало кто задумывается, что этот продукт настолько питательный и насыщен жирами и витаминами, что их переизбыток можно сравнить с переизбытком лекарственных средств. К тому же в ней очень много холестерина, достаточно много соли и она способна усиливать аппетит. Для того чтобы икра действительно полезным образом отразилась на организме, ее нужно есть в совсем небольших количествах. Допустим, если вы собираете стол на 4 — 5 человек, то достаточно будет 1 стандартной баночки (140 г).