TOP 10
Новости наших партнеров

Самые интересные научные открытия 2011 года

21.12.11 01:29 Самые интересные научные открытия 2011 года

Материя, полученная из ничего, человеческие пенисы, лишившиеся в процессе эволюции пупырышек, нейтрино, движущиеся быстрее света, и йети, живущие на дне моря, вошли в десятку наиболее читаемых научных новостей прошлого года.

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Рейтинг научных новостей , а стало быть, и исследований, благодаря которым они появились,  журнал Nature составил на основе читательского интереса. А он - интерес - оказался весьма разнообразным: от пенисов и йети до квантовой механики. То есть, без лирики  на обошлось. Хотя на первое место, в итоге, вышла все-таки физика.

Свет из пустоты

Наибольшее число читателей привлекла новость про то, как шведским ученым из Технологического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology in Gothenburg, Sweden) удалось создать свет из вакуума. Иными словами, получить материю - фотоны - из ничего.

Мягко говоря, похоже на сказку. Однако, с позиций квантовой механики, ничего удивительного в экспериментах, проведенных , Пером Делсингом (Per Delsing) с коллегами, нет. Ведь если верить квантовым механикам, то  вакуум отнюдь не  пуст. В нем постоянно (и словно бы сами по себе) появляются какие-нибудь частицы. И тут же исчезают. Происходит это настолько быстро, что частицы, порожденные и поглощенные вакуумом, называют виртуальными. Делсингу же удалось материализовать их.

В ходе экспериментов ученые превратили виртуальные фотоны в настоящий свет. И тем самым подтвердили теорию, существующую с 1970 года. Согласно ей, превращение должно было бы происходить, если бы виртуальные фотоны отражались от зеркала, перемещающегося с очень большой скоростью - близкой к световой. В этом случае наблюдателю казалось бы, что зеркало, движущееся, к примеру, в абсолютной темноте,  само испускает свет. Словно фонарь. В теории это явление называют динамическим эффектом Казимира. Шведы впервые продемонстрировали его на практике.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга