12 декабря 2011, 20:13 | Автор: Иван Рутов

Что будет после Болотной площади?

Что будет после Болотной площади?
фото:
Что дальше? Эксперты Forbes представляют свои сценарии развития событий.

Сергей Петров, основатель группы компаний «Рольф», депутат Государственной думы:


— Господин Медведев, по-моему, уже высказался, что никаких последствий митинга на Болотной не произойдет. Может быть, пару случаев особо грязных фальсификаций они расследуют, да и то в их коррумпированной системе будут наказаны те, кто неугоден ближайшему начальству. Во всяком случае ребята в Кремле не показывают никакого желания честной игры и исправления основ той проблемы, которая вызвала недовольство людей.


Так что я настроен достаточно пессимистично. На мой взгляд, сейчас будет их постоянная обычная игра: замыливать, затягивать, обманывать, заниматься легализмом (а вот здесь вот у вас неправильно точка поставлена и т. д.). Потому что, если бы они захотели расследовать факты нарушений, их давно бы уже расследовали. Но кремлевские ребята их не могут расследовать, потому что тогда в их пользу перестанут фальсифицировать и они потеряют власть, чего они, конечно же, не хотят. И я не вижу у них никакого реального желания становиться цивилизованными и исправлять эту ситуацию.


Когда люди выйдут на площадь Революции без всякого согласования, готовые на борьбу, это станет тем моментом, когда они смогут диктовать свою волю. А до тех пор мэрия будет согласовывать эти митинги так, как ей нужно, полиция будет ставить какие-то рамки, как было на Болотной. Те рамки оказались бессмысленными, но зато они еще раз показали, кто в доме хозяин.


Вообще в любой стране перекрыть несколько улиц ради такого митинга не составляет проблем. Если хочет высказаться такое количество людей, значит вопрос назрел. И полиция только организовывает безопасность этого процесса. А у нас создается впечатление, что хотят — разрешат митинг, хотят — нет. Это подчеркивает и президент в своих выражениях. В конституции действительно сказано, что место проведения митинга должно быть согласовано, но в словах, в духе, в тоне звучит, что это должно быть лишь уведомление, место должно быть разрешено и только разрешено всегда, а власти должны лишь организовывать, охранять, помогать. И здесь не надо ссылаться на дачников, которым якобы мешают перекрытия. Когда я общаюсь на эту тему со знакомыми в Лондоне, они говорят, что да, улицы перекрыли, но это естественно, раз на митинг вышло 10 000, это значит вопрос очень серьезный и дачники могут подождать.


Елена Панфилова, гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив:


Я бы очень хотела, чтобы власть вошла в разум. И ответила в первую очередь по наиболее острым, тактическим вопросам, связанным с нарушениями на выборах и задержаниями оппозиционеров. Сейчас ситуация как в теннисе, мяч на стороне власти, и если власть отобьет этот мяч по правилам, ей это пойдет только в плюс. Я надеюсь, что на стороне власти есть здравомыслящие люди и они это сделают.


По стратегическим вопросам мы также видим какие-то подвижки. В частности, Кудрин высказался за то, что нужно что-то менять. В целом начинается такое медленное, неповоротливое движение в сторону возможного диалога. Мы это видим в чуть изменившемся поле телевизионных программ, в появлении репортажей о митингах на центральных каналах.


Конечно, власти нужно быть крайне корректной в реакции на митинг. И в этой ситуации говорить, что власть не согласна с лозунгами и с требованиями, что там звучали, достаточно странно. Потому что на митинге одними из главных были лозунги «За честные выборы!» и «Россия без коррупции!».


Поэтому власть должна не слушать чьи-то пересказы, а самостоятельно внимательно смотреть за происходящим. Потому что каждое слово и каждый голос сейчас имеют значение. Мы находимся в крайне хрупком моменте нашей истории, когда внимательность и тонкое реагирование отличает настоящего политика от людей, оказавшихся на своем месте случайно.


У большей части людей, пришедших на такой митинг первый раз, это был не злобный протест, а скорее сердитая, глубокая обида на власть. Они раньше голосовали, платили налоги, всячески демонстрировали свою лояльность, а тут на них так беспардонно наплевали. И эту эмоцию власти очень важно понять.


Определенно я ожидаю новых протестов. К тому же Москва — это не вся Россия, и во многих городах 10 декабря были довольно жесткие задержания, а людям это очень не нравится. И теперь многие люди начнут протестовать уже против этих задержаний. То есть такими некорректными и неуклюжими действиями власть сама создает себе эти проблемы.


В Москве, в которой все было мирно (за что можно сказать спасибо нашей полиции), следующий митинг в таком же формате, что был на Болотной, запланирован на 24 декабря. В промежутке будут политические митинги, в частности «Яблока». То есть митинг 10 декабря — это начало, а отнюдь не конец.


И в преддверии следующих акций протеста нам важно уяснить уроки митинга 10 декабря:


1.      Организаторам нельзя ссориться и пререкаться, а власть и полиция теперь уже должны осознать, что люди могут протестовать мирно.


2.      Необходимо создать объединительную повестку дня всех поколений людей, приходящих на митинги (нам важен каждый голос).


3.      Работать, работать и еще раз работать. По каждому факту нарушений, по каждому факту незаконного задержания на мирных митингах — подавать заявление в суд. Готовить наблюдателей на все последующие выборы, поддерживать друг друга и т. д.


Только так мы сможем укрепить гражданское общество, которое отпраздновало свое рождение 10 декабря.


Борис Немцов, сопредседатель движения «Солидарность»:


Я считаю, то, что произошло 10 декабря, — это полный разворот российской жизни. Это значит, что Москва и Россия проснулись. Это значит, что средний класс и гордые люди, у которых есть достоинство, больше этот режим терпеть не могут. И это значит, что если режим не пойдет навстречу требованиям собравшихся — не отменит результаты выборов в Госдуму, не уволит Чурова, не зарегистрирует оппозиционные партии и не проведет новые выборы, — то этому режиму жить осталось очень недолго.


Я считаю, что демократизация страны абсолютно неизбежна. Народ, собравшийся на Болотной, это совсем не люмпены. Эти люди вполне могут зарабатывать и себя содержать. И народ терпеть это чванство, это холуйство, это воровство, эти откаты и распилы больше не хочет.


Путин с Медведевым, судя по их реакции, ничего не поняли и ничему не научились. Это значит, что они сами приближают свой конец. Большинство на них крест уже поставило. Я думаю, что на митинге 24 декабря, который мы организовываем (мы подали заявку на Васильевский спуск), требования отставки Путина и лозунги «Ни одного голоса на выборах!», «Не пустим Путина в Кремль!» будут доминировать.


Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:


Кремль не пойдет ни на какие уступки, перевыборов не будет. Это подстегнет протестные настроения среди русских образованных горожан, которые являются движущей силой подобных выступлений. И это их новое качество (прежде на такие митинги выходили в основном политические активисты) обеспечит им нарастание протестной активности. Я жду, что 24 декабря явка будет выше, чем 10-го на Болотной (если организаторы не провалят свою миссию). Особенно она возрастет весной во время выборов президента и после них, потому что фальсификации на президентских выборах будут еще серьезнее и масштабнее, чем на выборах парламентских. Ибо Путин хочет победить в первом туре с результатом не меньше 55% голосов, что будет очень сложно, учитывая его текущий рейтинг, не превышающий 35%.


Кремль не отменит результаты выборов в Госдуму, хотя бы потому, что этого не хотят лидеры системной оппозиции. Если бы КПРФ, эсеры и ЛДПР выступили за отмену выборов, их бы отменили. Но в ситуации, когда системные оппозиционеры действуют заодно с «Единой Россией» в этом вопросе, это нереалистично.


Чтобы заставить власть что-либо предпринимать, нужно сначала поменять оппозицию. Системная оппозиция, представленная в парламенте, ничего делать не будет. Ее устраивает сложившееся статус-кво, она борется не за власть, а за место в политической машине нынешней власти. Поэтому на авансцену нужно вывести новых людей, нужно зарегистрировать новые партии, нужно установить новые формы давления, и тогда можно будет принудить власть к диалогу.


В конечном счете, мой итоговый сценарий таков: Путин избирется, но выборы президента будут нелегитимными для активной части российского общества. Это значит, что никаких 12 лет Путина не будет, не будет застоя, будет максимум 1 срок и, думаю, что Путин уйдет ещё до истечения этого срока.


Геннадий Гудков, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия»:


Перевыборов, скорее всего, не будет. Могут быть локальные перевыборы или пересчет голосов в ряде субъектов федерации. В принципе, даже такой вариант нас устраивает. При этом мы требуем парламентского расследования фальсификаций, заведения по их фактам уголовных дел, отставки Чурова и глав всех остальных его прогнивших комиссий и их роспуск, также мы требуем изменения выборного законодательства, чтобы только партии определяли, как работает избирательная комиссия, а не какая-то администрация и т.д.


Какие из наших требований будут удовлетворены, мы увидим в ближайшее время. Мы за них будем бороться. 17 и 24 декабря в Москве пройдут очередные митинги на эту тему. Если власть не прислушается к этим требованиям и ничего не захочет менять, тогда произойдет революция. Вопрос только когда, и кто ее возглавит.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости МЕДИА
Все новости раздела