TOP 10
Новости наших партнеров

Какой характер – такое здоровье

09.12.11 01:48 Какой характер – такое здоровье

Мы программируем собственную жизнь и на плохое, и на хорошее.

Лариса ВАСИЛЬЕВА

Между нашими эмоциями и самочувствием теснейшая связь. Этот феномен уже давно изучают специалисты по психосоматике («психо» – душа, «сомос» – тело). Писатель и психолог Татьяна Огородникова посвятила психосоматике книгу «Очаг вины». А врач-психотерапевт к. м. н. Артем Толоконин подробно рассказал, какие чувства и эмоции разрушают людям здоровье.

СЛОВО АВТОРУ

– Герой вашей книги – ученый-нейрофизиолог – находит у пациентов некий информационный канал «очаг вины», где копится негатив. Если его много – люди начинают болеть. Как работает психосоматический «очаг вины»?
– Я изучала труды Натальи Бехтеревой, в частности ее книгу «Магия мозга и лабиринты жизни». И пришла к выводу, что душа у человека, безусловно, есть и она неразделимо связана с телом. То, что мы чувствуем, отражается на нашей внешности. Мы есть то, что мы думаем, как мы живем, то, чем наполнен и что накопил наш организм – мы с детства храним в себе гигантское количество информации.
– Какие чувства, эмоции больше всего отравляют нам жизнь?
– Пожалуй, самое страшное и разрушительное – когда люди навешивают на себя вину за смерть другого человека. Это приводит всех, застрявших в чувстве вины, к неизлечимым болезням.
– Как справляться с негативом?
– Если вы рассердились на кого-то, не давайте волю гневу. Усилием воли заставьте себя повторять: «Этот человек хороший. Желаю ему счастья». Как в Библии: «Возлюби ближнего, как самого себя». Отдавать гораздо приятнее, чем брать, а любить лучше, чем ненавидеть.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Телесемь
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга