TOP 10
Новости наших партнеров

Покорение Марса: миссия невыполнима

09.12.11 01:49 Покорение Марса: миссия невыполнима

Почему Россия терпит неудачи при попытке освоить Красную планету?

Наталья Веденеева

Автоматическая межпланетная станция “Фобос-грунт” уже точно не полетит к Марсу. Надежды, которые возлагались на станцию, трудно переоценить: она должна была вернуть российским ученым имидж настоящих исследователей Солнечной системы, утраченный ими в перестроечные годы. Увы, не получилось.

У многих уже просто опускаются руки: “Такого оборудования, какое было на “Фобосе”, нам уже не потянуть никогда”, - сетуют создатели сложнейших приборов, установленных на борту станции. “Это все системные ошибки - в нашей стране все трещит по швам, не только космонавтика”. Причины происшествия и масштабы ущерба от потери марсианской станции выяснил корреспондент “МК”.

«Марс не очень любит землян», — отметил недавно глава Роскосмоса Владимир Поповкин, комментируя ЧП с «Фобос-грунтом». Я бы немного уточнила эту фразу, дополнив ее словами: «...особенно россиян». Ведь, если сравнить попытки двух ведущих космических держав по освоению Красной планеты, то на счету США было 50% успешных миссий, у СССР — только 30%, точнее, 7 из 20 попыток. Сейчас, с учетом неудачи «Фобос-грунта», — 7 из 21. И все-таки именно мы первыми посадили рукотворный аппарат на Марс. Это был «Марс-2», который достиг поверхности нашего воинственного соседа в ноябре 1971 года. Правда, вскоре после этого связь с ним прервалась. Так дальше и повелось: практически ни одной марсианской миссии СССР не мог выполнить полностью. Максимум, чего мы достигли, это фотографирование поверхности Красной планеты с ее орбиты. У американцев же в копилке и фотографии, и многолетняя работа марсоходов с изучением климата и грунта в полярных областях. 26 ноября они запустили еще одну научную лабораторию — «Любознательность».

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: МК
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга