TOP 10
Новости наших партнеров

Это еще не Тахрир, но мира не будет

06.12.11 11:05 Это еще не Тахрир, но мира не будет

Подведение итогов думских выборов закончилось 5 декабря митингом на Чистых прудах, который оказался гораздо более многолюдным, шумным и агрессивным, чем бдение коммунистов на Пушкинской площади и аналогичные выступления в центре Москвы 4 декабря, быстро закончившиеся задержанием оппозиционных лидеров.

Наталья СЕРОВА

Усилиями Навального, выдвинувшего лозунг "никакой поддержки партии жуликов и воров", выборы в Госдуму были превращены в референдум о недоверии "Единой России" и всему созданному в "нулевые" режиму, а на следующий день на Чистых прудах собрались именно те, кто откликнулся на этот призыв. Это те самые "раздраженные горожане", которые, по словам Суркова, нуждаются в собственной либеральной партии. Те "новые сердитые", молодые и не очень молодые люди, отдавшие свои голоса КПРФ и "Справедливой России", чтобы они не достались "Единой России".

Стратегия Навального оказалась эффективной: ему удалось вывести городской средний класс на выборы и одновременно отсечь его от системной политики, превратить в группу поддержки Шендеровича, Яшина и прочих маргиналов, чья популярность колеблется в пределах статистической погрешности. По массовости митинг на Чистых прудах сравним с "Маршем несогласных" в апреле 2007 года. Тогда на улицу тоже вышли около семи тысяч человек, и центр города тоже был заполнен автобусами, автозаками и подразделениями ОМОНа, жесткие действия которого произвели неизгладимое впечатление на публику. На этот раз блюстители порядка действовали гораздо более аккуратно, возможно потому, что власть совсем не хочет повторения тунисского или египетского сценариев.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: Утро.Ru
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга