TOP 10
Новости наших партнеров

Митрополит Иларион: «Каждые пять минут в мире убивают христианина!»

05.12.11 00:34 Митрополит Иларион: «Каждые пять минут в мире убивают христианина!»

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) рассказал «КП» о гонениях на христиан, страхах украинских раскольников и почему не пойдет на скандальную оперу в Большой.

Елена ЧИНКОВА

- В День народного единства РПЦ подвела первые итоги своего возрождения в новой России. Как Вы оцениваете позиции Православной церкви на сегодняшний день в нашей стране и за рубежом?

- Последние 20 лет, даже больше, 23 года, начиная с 1988 года, когда праздновалось тысячелетие Крещения Руси, были временем всестороннего и  беспрецедентного по своим масштабам возрождения Русской православной церкви и вообще религиозной жизни на всем постсоветском пространстве. В течение 70 лет религия была гонимой, уничижаемой, вплоть до физического истребления священнослужителей в 20-30-е годы. Церковь была социальным изгоем. Если она и существовала, то только потому, что власти ее до какого-то времени терпели, но всякий раз ставились новые сроки ее уничтожения. Сначала Ленин и Сталин взяли курс просто на искоренение религии, на физическое уничтожение, потом во время войны что-то поменялось, потом снова Хрущев дал церкви 20 лет и пообещал через эти 20 лет показать последнего попа по телевизору. А церковь все жила и не умирала. И когда советский режим пал, то оказалось, что именно церковь оказалась той главной духовно-нравственной силой, которая сохранила свой авторитет, свое влияние, несмотря на 70-летние попытки ее уничтожения.

Игумен одного из афонских монастырей спросил меня, как сейчас в Русской православной церкви протекает монашеская жизнь. Потому что на Западе, в том числе в Греции, за исключением, пожалуй, Афона, становится все меньше монахов. Молодые люди не идут в монахи, особенно наши католические братья жалуются на то, что призваний не хватает. Также сейчас стало штампом таким говорить о том, что мы живем в постхристианскую эпоху. Если вы хотите убедиться в том, что мы живем не в постхристианскую эпоху, то приезжайте и поездите по нашим монастырям. 25 лет назад у нас было 18 монастырей, а сегодня – 805. И все эти монастыри наполнены людьми, в некоторых из них по 200-400 монахов или монахинь. Такого стремительного роста не было ни в нашей истории, ни вообще в истории церкви.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга