TOP 10
Новости наших партнеров

Андрей Кончаловский: «Российский народ как стоял на коленях, так и продолжает стоять»

29.11.11 01:07 Андрей Кончаловский: «Российский народ как стоял на коленях, так и продолжает стоять»

«Чтобы обратить процесс деградации вспять, нужна модернизация русского менталитета, а не экономики», - уверен режиссер.

Валентина Оберемко

- Андрей Сергеевич, вы говорили: «Клинтон хорошо относился к России, потому что она была на коленях. Сегодня Россия встала с колен». Мы действительно поднялись с колен?

- Выражение «поднялась с колен» настолько широко, что его можно интерпретировать по-разному. Если говорить о российском народе, то он как стоял на коленях, так и продолжает стоять. Более того, он даже не знает, что стоит на коленях. Народ не принимает участия в управлении страной. Народ с точки зрения истории российской государственности всегда добровольно, я подчёркиваю, добровольно делегировал власть одной личности. Но если он добровольно делегирует власть, а потом ждёт, когда колбаса будет падать с неба, он так и будет стоять на коленях. И в данном случае «подняться с колен» означает: народ начнёт контролировать действия избираемой власти. Но сегодня этого не происходит. Не будем кидать камни в огород правительства, что это оно, мол, поставило нас в унизительное положение. Я бы сказал, что правительство в какой-то степени пытается поднять народ с колен. Но народ сопротивляется, потому что рабство - это легко, а свобода - трудно. Ибо свобода - это ответственность, а у нас ответственных людей с гулькин нос.

- Когда читаешь отзывы в Интернете, кажется, что люди страшно недовольны нынешней обстановкой…

- Ругать легко. Да, в Интернете люди выражают своё недовольство жизнью. Их недовольство понятно, но... Вы посмотрите, кто, по их мнению, был виноват в сталинских репрессиях? Большевики и Сталин.

ЧИТАТЬ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга