TOP 10
Новости наших партнеров

Легенда православной святыни: Откуда взялся Пояс Богородицы

22.11.11 01:16 Легенда православной святыни: Откуда взялся Пояс Богородицы

Дева Мария сплела Пояс своими руками. А перед смертью отдала его двум иерусалимским вдовам. Какова история одной из главных святынь православного мира?

Лариса КАФТАН

Пояс, по преданию, Богородица сплела сама из верблюжьей шерсти. А перед успением (смертью) отдала свой Пояс и ризу двум иерусалимским вдовам. Женщины передавали святыни из поколения в поколение.

В IV веке Пояс был перенесен в Константинополь, помещен в ковчег, который скрепили печатью и установили в церкви. Более пяти веков ковчег не вскрывали. А открыли ковчег по велению византийского императора Льва VI (886-912 годы). Дело в том, что его жена Зоя была очень больна, как описывают православные историки, "мучима духом нечистым, по сей причине царь и его родственники были весьма опечалены".

Родня молилась о выздоровлении царицы - но болезнь не отступала. Однажды Зое приснилась Божья Матерь. И во сне она сказала Зое, что нужно попросить патриарха окрыть ковчег, достать ее Пояс, он и поможет царице излечиться. Царица рассказал о видении мужу. Тот попросил патриарха открыть ковчег. К удивлению присуствующих, Пояс Богоматери оказался совершенно целым - века оказались невластны над святыней. Как только патриарх поднял Пояс на царицей Зоей - она тотчас же излечилась. В благодарность она вышила Пояс злотыми нитями. Именно это, считается, помогло ему сохраниться до сегодняшнего дня.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга