TOP 10
Новости наших партнеров

«Повелитель мумий»: некрофил или ученый?

18.11.11 03:11 «Повелитель мумий»: некрофил или ученый?

О живых и мертвых журналисты "КП" поговорили с Суреном Григоряном, одним из авторов отечественного способа полимерного бальзамирования.

Наталия ГРАЧЕВА

Сурена Григоряна, одного из авторов отечественного способа полимерного бальзамирования (в прессе чаще встречается термин пластинация, предложенный пионером метода доктором фон Хагенсом) некоторые называли «русским Хагенсом», а недоброжелатели когда-то говорили, что он делает «кукол» из живых  людей. В Военно-медицинской Академии Петербурга он в перестроечное время  начал буквально творить чудеса, превращая покойников в уникальные учебные пособия.

Для этого с трупа удаляются все покровы, кожа, жировая клетчатка и соединительная ткань. Анатомический материал в  зависимости от того, какие структуры  необходимо демонстрировать студентам-медикам, препарируется определенным образом. Выделяется, например группа мышц плечевого пояса или нервы, идущие к внутренним органам. Готовый препарат, изготовление которого требует, кстати, очень высокой квалификации, обезвоживается при температуре -25градусов и пропитывается жидким силиконом тоже при -25, к тому же в глубоком вакууме. Дорого, вредно для здоровья на всех этапах производства, но хорошего врача по картинкам в учебнике и пластмассовым муляжам не выучить.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга