TOP 10
Новости наших партнеров

Украинский наемник, воевавший в Ливии: «Я готов стрелять в кого угодно за 4000 долларов!»

05.11.11 01:05 Украинский наемник, воевавший в Ливии: «Я готов стрелять в кого угодно за 4000 долларов!»

Впервые один из засекреченных бойцов дал интервью «Комсомольской правде»...

Александр ФЕДЧЕНКО

Тех, кто служит за границей за деньги, международное право отказывается признавать военнослужащими. Соответственно, международные конвенции о военнопленных на них не распространяются. Одним словом, никаких гарантий безопасности, никакой защиты - это как раз тот случай, когда Украина точно не станет заступаться за своих.

"Комсомолка" попыталась выяснить, кто вербует за границу украинских ребят, ради чего они рискуют своей жизнью и сколько можно заработать на убийствах.

НА РОДИНЕ О НИХ ЗНАЮТ

Наемничество уже давно стало полноценной профессией. Оно имеет много названий, но лишь одно значение. Во Франции солдат по найму прозвали "легионерами", в Германии Landsknecht (слуга страны), в США их называют "дикие гуси".

История украинского наемничества начинается с рождением независимой Украины. В 90-е годы, когда экономика трещала по швам, по всей стране одна за другой разваливались воинские части. Опытных офицеров буквально выгоняли на улицу. Как раз в этот период первые украинские солдаты и ринулись за границу в поисках счастья. Чечня, Сьерра-Леоне, Карабах, Приднестровье, Югославия, Южная Осетия. Совсем недавно - очередная веха - Ливия.

Официально наших там не было. МИД Украины не раз заявлял: вести об украинских военных не что иное, как утка журналистов. Кстати, журналисты, в первую очередь западные, писали об украинских наемниках в Ливии еще в первые дни столкновений. Например, 22 февраля американское издание Stratfor со ссылкой на свои источники распространило информацию о том, что украинские летчики на советских МИГах якобы бомбят  войска повстанцев и мирные демонстрации против Каддафи. Сообщалось даже, что кто-то из наших асов угодил в плен.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга