TOP 10
Новости наших партнеров

Моряки невиновны. Людей на «Нерпе» сгубила система?

04.10.11 00:46 Моряки невиновны. Людей на «Нерпе» сгубила система?

Присяжные оправдали капитана и матроса субмарины, обвиняемых в гибели 20 человек.

Андрей Артемов

Сегодня днем коллегия присяжных Тихоокеанского флотского военного суда признала капитана судна Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова невиновными в гибели 20 человек, умершими на борту атомной подлодки «Нерпа» в ноябре 2008 года.

Капитан Лаврентьев обвинялся в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий - смерти по неосторожности двух и более лиц (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), а Гробов - в причинении по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, смерти двум и более лицам (ч. 3 ст. 109 УК РФ), а также в причинении вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум членам сдаточной команды (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Напомним, ЧП на «Нерпе», которая должна была быть передана в лизинг ВМФ Индии, произошло во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь на 9 ноября 2008 года на АПЛ внезапно сработала система пожаротушения, в результате чего произошел выброс фреона.

По версии следствия, несмотря на наличие внутренней связи, Гробов, чтобы подозвать вахтенного, включил пожарную сигнализацию. В результате сработала система пожаротушения, загерметизировавшая и заполнившая два отсека АПЛ фреоном.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга