TOP 10
Новости наших партнеров

Алексей Кудрин не пожелал оставаться стрелочником

28.09.11 01:10 Алексей Кудрин не пожелал оставаться стрелочником

Алексей Кудрин мог лишиться своего поста министра финансов по разным причинам. Эксперты спорят, является ли уволенный политик либералом, пострадал ли он за свои идеи или просто не хотел «оказаться стрелочником».

Олег Мухин

Еще одна версия гласит, что Кудрин просто «сорвался», обманутый в намерении стать премьер-министром.

Петербургские депутаты хорошо помнят Алексея Кудрина по его работе в Петербурге. С 1991 года экс-министр трудился здесь зампредседом комитета по экономическому развитию Петербурга. Спустя год он уже был во главе главного финансового управления города. В 1993 Кудрин стал первым заместителем мэра, председателем экономического комитета. Работал с Владимиром Путиным. В 1996-м, после поражения на выборах Анатолия Собчака, ушел в отставку.

Экс-депутат, экономист Сергей Андреев рассказывает, что вопреки сложившемуся образу, либералом чиновник никогда не был.

- Был маленьким мальчиком в комитете финансов. Потом стал большим мальчиком в комитете финансов. Обычный сотрудник. Нормальный кассир – так его называли. Собственного мнения не имел, - рассказывает ЗАКС.Ру Андреев.

По мнению собеседника издания, Кудрин сам инициировал свою отставку с поста министра финансов, поскольку «решил воспользоваться моментом и остаться вне игры».

- Кудрин, будучи главным специалистом по уводу денег за рубеж, просто купил себе право выйти из игры живым. Потому что впоследствии ничего кроме вопросов к нему бы не возникало. Он вовремя понял, что лучше стрелочником не быть. Потому что в промежутке безвластия, который сейчас может начаться, в условиях неуправляемой из-за экономического кризиса ситуации, он посчитал, что быть министром опасно - можно оказаться в водовороте, - считает Андреев.

Экс-депутат обвиняет Кудрина в том, что он блефовал, уверяя, что использование денег, заработанных в стране, может привести к инфляции, и поэтому нужно выводить их за рубеж.

- Ведь потом средства хлынули в страну, и инфляции не случилась. По обескровливанию нашей финансовой системы Кудрин был главным диспетчером. Он отвечал за то, чтобы страна не увидела тех денег, которые могли пойти на ее развитие.

Депутат Ватаняр Ягья рассказывает, что Кудрин всегда был сторонником рыночных отношений. Эту линию он проводил, работая как в Петербурге, так и в Москве. Ягья не согласен с Андреевым – экс-министр всегда был ярким либералом.

- Он  друг и соратник Чубайса. Для них социальные вопросы, как мне представляется, не занимали и не занимают основного места, - говорит Ягья.

По мнению парламентария, причиной отставки Кудрина стали как разногласия с президентом, так и желание погрузиться в партстроительство.

- Я знаю Кудрина. Он был не согласен с финансовой политикой президента. С другой стороны, не хотел связывать свое имя с ослаблением рубля. Ведь сейчас совсем не та ситуация, которая была в 2008 году. Тогда существовали возможности выйти из ситуации. Кроме того, у Кудрина ведь была идея возглавить правую партию. Наверное, он не хотел связывать свое имя с критической ситуацией в области экономики, - предполагает депутат.

Другого мнения придерживается депутат Алексей Ковалев. Кудрина он называет осторожным человеком, который на этот раз переоценил свои возможности. Министр финансов хотел занять пост председателя правительства и, понимая, что этой цели ему достичь не удается, пытался найти поддержку в США, считает парламентарий.

- Думаю, изначально Кудрину намекали, давали сигналы, что он может занять пост премьера. Это и ввело его в заблуждение. Он так и не понял, кто в доме хозяин. У него исказилось представление действительности, в результате чего он и вышел за рамки дозволенного, - считает Ковалев.

Депутат полагает, что, заявляя в США о нежелании работать в правительстве Медведева, Кудрин уже не контролировал свои высказывания.

- Он попытался самостоятельно вести свою интригу, чтобы перехватить бразды правления. Для этого он использовал зарубежные связи. Выступление в Вашингтоне - это уже был срыв. Это явно не был элемент многоходовки. Обратите внимание, как сегодня Медведев подчеркнул свою приверженность финансированию армии. Ведь на этом они и разошлись во мнениях. Естественно, Кудрин понимал, что западу понравится его позиция по уменьшению расходов в этой области. И хотел опереться на его поддержку. Но это позиция глупая, непонятно, чего Кудрин ожидал. Может, думал, что американцы имеют большее влияние на российскую политику, чем есть на самом деле, - высказывает свое мнение Ковалев.

По его словам, Кудрин «хватался за соломинку», понимая, что ему уже «ничего не светит».

- Американцы сильно обязаны теперь уже бывшему министру. Ведь именно он слил в компании США деньги резервного фонда. И тем самым на год оттянул кризис 2008 года, когда рухнули все инвестиционные компании. А между тем этот перевод денег является по сути преступлением. Практически вся прибыль России за год или за два была туда закачана. И, наверное, не один Кудрин этим занимался – участвовали и другие лица, фамилии которых мы называть сейчас не будем. Думаю, за эту операцию им что-то да перепало. Так вот Кудрин думал, что американцы ему благодарны и поэтому возьмут кое-кого за одно место и скажут: «так вы же вместе все делали!», - предполагает Нилов, рассуждая о возможностях США надавить на принятие политических решений в Москве.

Zaks.ru

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга