TOP 10
Новости наших партнеров

Путин приказал выбирать Путина

26.09.11 15:24 Путин приказал выбирать Путина

Западные СМИ называют нынешнего премьера Владимир Вечный. Новость о его возвращении в кресло президента - на первой полосе всех крупных изданий.

Медведев на съезде "ЕР", где было объявлено о рокировке, выглядел жалко и даже не объяснил, почему 46-летний действующий чиновник, здоровый, не замешанный в скандалах, с приличным послужным списком и ясным планом действий отказывается баллотироваться.

"Владимир возвращается", - извещает в заголовке The Times, добавляя, что Путин может сохранить власть до 2024 года, когда ему будет 70. "Ничто не могло бы более очевидно свидетельствовать о неуспехе демократии в постсоветской России. Путинизм - это новый сталинизм", - заявляет газета.

Путин сказал, что договоренность о кандидатуре на пост президента была достигнута несколько лет назад. Тем самым он подчеркнул свой "цинизм, презрение к демократии и аппетит к бесстыдству", как пишет издание, замечая, что по сравнению с ним "Сильвио Берлускони кажется кокетливо-уклончивым". Также его заявление подтвердило, что последние четыре года были лишь "спектаклем, призванным одурачить мир и превратить "перезагрузку" в фарс".

На взгляд газеты, большинство россиян не против "монополизации власти Путиным". Но, "в отличие от российских избирателей, иностранным инвесторам потребуются более убедительные гарантии того, что их не обманут вновь", - предполагает издание.

"Российский коррупционизм" - такой заголовок выбрала для редакционной статьи Washington Post. "Путин решил, что ему хочется снова стать президентом, и он им станет", ведь так, по мнению газеты, устроена современная Россия. Это хорошая весть для Медведева, которому, как полагает издание, больше подходит должность "второго человека в стране", а не первого лица.

"Но это дурная новость для Обамы, который много вложил в отношения с Медведевым, надеясь, что тот сделается настоящим лидером", - пишет газета. Это дурная новость для Грузии и Украины. "И самая дурная новость - для российского народа, который столкнется с сохранением коррупции и застоя, возможно, до конца дней президента, если Путин намеревается, как Сталин, править пожизненно", - заключает издание.

Путин во многом возродил советскую систему, но есть ключевое отличие: "у советских чиновников не было банковских счетов в Швейцарии, особняков в Лондоне и вилл на Ривьере", - полагает издание.

Теперь другие государства могут строить отношения с Россией, исходя из ее подлинного лица, говорится в статье. Путин станет принимать решения, просчитывая их полезность для себя самого и своей клики. При этом, если США в политическом курсе учтут тему прав человека (пример тому - законопроект сенатора Кардина), это может повлиять на расчеты Путина, полагает издание.

"Владимир Вечный" - так называется редакционная статья в Wall Street Journal. Кремль официально подтвердил, что мечты о демократии в России развеялись, полагает газета. Исчезла и надежда, будто Медведев - потенциальный независимый реформатор.

Курс США на "перезагрузку" был призван укрепить позиции Медведева, но никак не повлиял на "разворот России в антидемократическом направлении", пишет издание.

Симптоматично и слегка неожиданно, что о кандидатуре Путина объявлено сейчас, а не после парламентских выборов, считает газета. Похоже, он нашел нужным вновь подтвердить полную власть над боярами и покончить с неопределенностью.

"Политическая система, столь зависимая от одной конкретной личности, нестабильна по самой своей природе", - отмечает издание. Для подлинных реформ нужно, чтобы Путин допустил возникновение альтернативных центров власти, но такие шаги - не в обычае царей.

Британская Independent перефразирует название известного романа о короле Артуре - "Президент прошлого и будущего". "Чем больше российская политическая жизнь пытается имитировать демократический вариант, тем более остается прежней, как это ни прискорбно", - замечает газета.

При Путине большинство россиян наслаждается социальной стабильностью и ростом уровня жизни: сочетание, не характерное для предыдущих режимов. Но возвращение Путина в президентское кресло разочаровывает, считает издание: "Россияне столько претерпели в последние десятилетия, что заслуживают чего-то получше, чем повторение того же самого".

"Путин голосует за возвращение Путина", - гласит заголовок Financial Times. Все надежды на переход России к демократии закончились вот так.

Возвращение Путина на высшую, согласно конституции, должность "сохраняет хотя бы обрывок демократии", пишет газета, поясняя, что Путин до сих пор популярнее Медведева. "И все же новое президентство Путина - рискованный шаг и движение вспять", - отмечает издание: Медведев ратовал за политическую и экономическую модернизацию, в которой Россия остро нуждается, а путинская стабилизация "со временем превратилась в смирительную рубашку, сковывающую развитие России".

Возможно, Путин сделает шаги к допущению конкуренции идей и политических курсов, будет бороться с коррупцией и т.п. "Но для этого пришлось бы демонтировать главные элементы системы, которую он установил в свое предыдущее президентство", считает газета.

"Возвращение Путина осложнит и отношения России с Западом", - продолжает издание. Например, Вашингтону легче иметь дело с Медведевым, а Меркель в более холодных отношениях с Путиным, чем с нынешним президентом.

"Но если Путин отвернется от внутренних реформ, то рискует посеять семена собственного краха", - предостерегает издание. Молодое поколение россиян получает новости из интернета, который в России неподцензурен, в отличие от телевидения. Возможно, российский президент, как и его арабские коллеги, узнает на себе могущество социальных сетей и уличных акций, не исключает FT.

"Потемкинский президент совершил политическое самоубийство", - пишет обозреватель The Times Тони Хэлпин. Второй день съезда партии "Единая Россия" подарил зрелище "очень редкое, даже беспрецедентное": Дмитрий Медведев "к явной радости Владимира Путина" заявил об отсутствии у него президентских амбиций "в обмен на утешительный приз" - премьерское кресло. "В какой еще стране 46-летний действующий чиновник, здоровый, не замешанный в скандалах, с приличным послужным списком и ясным планом действий на будущее откажется баллотироваться на второй президентский срок, если это в принципе возможно?" - удивляется журналист. По его мнению, "Медведев выглядел жалко".

Возвращение Путина в Кремль ставит перед Западом две основных проблемы, полагает Хэлпин. Во-первых, свою "перезагрузку" Обама строил "на личных отношениях с Медведевым, одновременно пытаясь оттеснить Путина", и теперь ему будет труднее обосновать свой курс перед Конгрессом. "Кроме того, Путин ясно продемонстрировал США и ЕС, что он диктатор и его мало заботит поддержание даже внешней формы демократии, не говоря уж о ее сути... Он показал, что будущие президентские выборы - фарс, которому не суждено снискать международную легитимность. В последние месяцы Запад, не таясь, бросил вызов правлению авторитарных лидеров арабского мира. Как же ему придется высказаться по поводу возвращения Путина?".

"Хотя в последние несколько месяцев стало очевидно, что Путин вернется, мы снова умудрились удивиться, когда это произошло", - пишет на страницах Foreign Policy Юлия Йоффе. Она вспоминает "пророческую шутку" конца 2007 года: "Россия, 2023 год. Путин и Медведев сидят у кого-то из них на кухне, выпивают и болтают о том о сем. "Слушай, - роняет Путин. - Я опять запутался. Кто из нас премьер-министр, а кто президент?". - "Ты сейчас, кажется, президент", - отвечает Медведев. - "Тогда твоя очередь идти за пивом".

"С учетом склонности Путина к жестким заявлениям, не обязательно сопровождающимся большими делами, не говоря уж о том, что многие из сегодняшних проблем России - коррупция, кумовство, византийская политика - укоренились в период его пребывания у власти, Путин, похоже, предпочтет переть напролом, сводя перемены к минимуму. Что, если вдуматься, тоже шаг довольно смелый", - рассуждает журналистка.

Некоторые предрекают новые отъезды или возникновение слоя держателей двойного гражданства, имея в виду тех, у кого на следующие 12 лет были другие планы, говорится в статье. Другим видится, как Медведев в должности премьер-министра принимает на себя вину за следующую волну кризиса. Третьи полагают, что Путин встанет у государственного кормила еще на несколько лет, а потом уйдет досрочно.

"Как бы там ни было, наверняка можно сказать, что президентский пост - сколь ни подкрепляла его деградация всех остальных институтов на протяжении последнего десятилетия - утратил ощутимую часть легитимности, - подытоживает Йоффе. - "Единую Россию" на выборы теперь поведет Медведев - человек, у которого только что прилюдно отобрали верховную власть. Это, возможно, хорошая новость для людей, которые считают "Единую Россию" партией жуликов и воров, но в каком положении оказывается Россия?".

"Думаю, мы будем наблюдать упадок авторитета правительства, народ будет воспринимать его как глупое, одиозное, и власти придется все больше полагаться на тех, кто обязан ей своим богатством и статусом, - приводит издание мнение политолога Глеба Павловского. - Сценарий этот нездоровый, но он будет с нами долгое время".

"Добро пожаловать в "путляндию"! Здесь президент становиться премьером, а премьер - президентом, и на этом чудесные превращения не заканчиваются. Сделка по обмену полномочиями между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым - это фарс", - пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, сравнивая "гордую Россию" с феодальным княжеством "на новый лад". "Медведев, глава ядерной державы, главнокомандующий, которому подчиняется миллионная армия, на деле оказался виртуальным президентом. Путин вернется в Кремль после выборов в марте 2012 года". Многие эксперты предрекают ему 12 лет президентства.

Традиция "престолонаследия" в новой и новейшей российской истории уходит корнями в советское прошлое, продолжает обозреватель. "Эта практика отражала желание элиты сохранить власть и частично соответствует стремлению граждан страны к стабильности". Метаморфозы же современного "политического вечного двигателя" вызывают сбои в работе вестибулярного аппарата нормальных людей, иронизирует Биддер.

Российский народ дал Путину карт-бланш в управлении государством - в благодарность за то, что тот подарил стране определенную стабильность, пишет автор статьи. Путин и "его команда" бравируют тем, что подняли с колен Россию. "На деле они захватили ее подобно разбойникам, - полагает Биддер. - Суть российской конституции выхолощена и используется новым феодальным режимом во главе с князем Владимиром по своему усмотрению. Какими бы незрелыми и неопытными ни были демократические институты в России в конце 1990-х годов, Путин окончательно лишил их исконной функции".

Редакция The Observer не удивлена намерением Путина баллотироваться в президенты: "На самом деле Путин, брутальный экс-сотрудник КГБ, оставив свой пост после двух сроков в 2008 году, никуда и не уходил". "Хотя никто не отрицает, что он - или его партия "Единая Россия" - обладают реальной популярностью, эта поддержка была завоевана за счет подлинной оппозиции и свободных СМИ, которые подвергаются нападкам Путина и его сторонников. Страна скатывается от демократии назад к автократии. И это предмет для серьезной озабоченности", - говорится в комментарии.

Фарсом называет испанская El País события на съезде правящей партии "Единая Россия". "Непрезентабельные махинации, разыгранные на съезде, посылают однозначный сигнал, уничтожающий надежды на либерализацию. Медведев оказался бесполезным президентом, но четыре года назад, осудив "правовой нигилизм" и "вечную коррупцию" в России, он пробудил надежды на перемены, которые могли бы увести великую страну от авторитарной власти, слабых институтов и усиления национализма. Возвращение Путина в президенты - это возвращение на исходные позиции", - сетует издание.

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга