01 сентября 2011, 22:05 | Автор: Иван Рутов

Марат Башаров: "Дом в Крыму мне не по карману, в Европе – дешевле…"

Популярный актер рассказал "Сегодня" о своей новой любви, что ему нагадали экстрасенсы и в каких мечетях на полуострове он молился.

Татьяна Береговая

— Марат, Вы сейчас играете офицера НКВД в фильме «Анна Герман», и ваш облик украшают усы…

— Мне их приклеили. Я бы отрастил, если бы у меня не было работы в других картинах и в театре, где мне нужно быть без усов. Например, ради роли в фильме «72 метра» мне пришлось похудеть на восемь килограммов — таких пухленьких подводников не бывает. Пришлось два месяца бегать по часу через день.

— Вы часто снимаетесь в Крыму…

— Очень часто. Я недавно посчитал — больше десяти картин с моим участием снимали в Крыму. И я счастлив в тысячный раз здесь оказаться. Уже людей много здесь знакомых, места все знакомые, даже воздух знакомый.

— А на отдых Вы к нам приезжаете?

— Так для меня работа — это отдых. Когда меня спрашивают, отдыхаю ли я вообще, я отвечаю, что отдыхаю на работе. Сегодня по сюжету фильма, где я снимаюсь, я должен был ездить в машине. И я проездил в ней полдня. Ну, было жарко, но ведь это — не мешки таскать. Я хожу на работу, как на праздник. Не люблю, когда люди жалуются на свою работу. Надоело — ищи другую! Если работаешь без души — то, что ты производишь, не будет работать. Видимо, российские автомобили производят совсем без души (смеется).

— Не думали купить здесь собственный дом?

— С такими ценами? В Европе дешевле купить дом. Хотя я обожаю Крым. Здесь потрясающий воздух, здесь живут мои татары. Правда, они — крымские, а я — просто татарин. Но мне все равно приятно. Ты слышишь родной язык. Снимаешься в фильме и слышишь, как мулла зазывает на намаз. Мне прям как медом по душе.

— Правда, что у Вас — новая любовь?

— Правда. Мы случайно познакомились на битве экстрасенсов. Ее зовут Алиса Крылова. Она — Мисс Россия-2010.

— Зачем вам понадобилось сниматься в битве экстрасенсов? Вы верите в сверхъестественное?

— Мне было очень интересно пообщаться с людьми, которые чувствуют больше, чем остальные. Хотя я уверен, что у каждого из нас есть экстрасенсорные способности. Вопрос только в том, насколько они развиты. И тем более приятно руководить этими людьми. Они меня даже боятся.

— Вы просили их увидеть ваше будущее?

— Никогда не просил и просить не буду. Но мне все равно рассказали, что они мне нагадали: зимой я женюсь на блондинке с серыми глазами. И вот я познакомился с блондинкой с серыми глазами. Но время покажет, правы они или нет.

— В каком проекте Вы бы точно не стали участвовать?

— Меня звали в качестве участника на «Большие гонки» и зовут на «Фактор страха». Там я ни за что не буду участвовать. Вообще не люблю экстрим. Мне адреналина и в жизни хватает. Если бы за это платили деньги — еще подумал бы. А чего за бесплатно задницу рвать?

— Что бы вы не стали рекламировать ни за какие деньги?

— Недавно отказался от съемках рекламы кофе — просто потому, что кофе этот был ужасный. От него не то что изжога, его вообще противопоказано продавать и пить. Даже смотреть на него, наверное, вредно. Хотя это очень известная и недешевая торговая марка. Предлагали большие деньги. Я сказал, что я дорожу своим лицом.

— Вы бываете в крымских мечетях?

— Да. Как-то был на съемках в Севастополе. Это был фильм «Танкер «Танго». У нас очень тяжело шли съемки. Там были и огонь, и взрывы, и танкер, горящим выходящий в море. И все это не шло, не получалось. А снимал это все Бахтиар Худойназаров — тоже мусульманин. Мы с ним решили сходить в мечеть. И вот мы приехали сюда в Бахчисарай, купили барашка, чтобы его малоимущим роздали. Мулла нам почитал молитвы, и вроде бы после этого все у нас начало получаться. Перестали случаться плохие вещи. Поэтому если нахожу возможность, то в Крыму обязательно хожу в мечеть.

Московский татарин в мундире

Имя: Марат Башаров

Родился: 22.08.1974 в Москве

Карьера: актер театра и кино

За славой Марату далеко ехать не пришлось. Правда, карьера артиста ему не светила, так как в рабочей семье — мама повар, а папа сантехник — сына наставляли на путь серьезной профессии. Марат с родителями не спорил и поступил «на юриста». Но если ты не гонишься за известностью, известность может когда-нибудь сама к тебе прийти. Поупражнявшись с «Кентервилльским привидением» в этюдах, Марат сменил профиль — и ушел из юристов в артисты. И сегодня в его списке почти 50 киноролей. Знаменитым он проснулся после выхода на экраны «Сибирского цирюльника» (1998) — его отчаянный юнкер Палиевский понравился зрителям. А потом были «Свадьба» (1999), «Таежный роман» (2001), «72 метра» (2003) и «Гибель Империи» (2004), «Дикари» (2007)… В кино он меняет мундиры и профессии, но всегда остается своим парнем — в какой бы эпохе ни находился его герой.