TOP 10
Новости наших партнеров

Кого из звезд шоу-бизнеса любит Путин?

05.09.11 09:45 Кого из звезд шоу-бизнеса любит Путин?

Главной культурной сенсацией августа стал рассказ Натальи Ветлицкой в своем блоге о выступлении на некоем корпоративе, в отдаленной резиденции, перед о-о-очень высокопоставленными людьми.

Жарова Валерия

Отказы не принимались, денег не заплатили, ограничившись дорогими подарками, а само выступление обставили такой секретностью (и откровенным хамством), что стилистика ФСО узнается мгновенно.

В посте Ветлицкой упоминаются таинственный певец М., а также «большой артист», которому в качестве подарка вручили звание народного, певец Л., которому подарили икону (он на радостях попросил дарителя на ней расписаться), певица О., получившая бриллиантовое колье, и собравший артистов для всего этого дела «гендиректор и худрук».

В гендиректоре и худруке, хамящем направо и налево, блоггеры немедленно опознали народного артиста России П. М. Шаболтая. Относительно прочих возникли разногласия: певец Л., осчастливленный иконой, по всей вероятности, Григорий Лепс, который их коллекционирует. Правда, по утверждению Ветлицкой, ничего редкого ему на этот раз не подарили – икона «принтовая», зато в дорогом окладе. Известно, что Лепс – один из любимых певцов Путина, его альбомы были взяты в легендарную «Ладу Калину».

Относительно О. мнения разошлись – Орбакайте или Овсиенко? (Овсиенко говорит: нет, что вы, не было такого; Орбакайте для вопросов недоступна.) В «большом артисте» единогласно узнали Киркорова: как указал известный журналист Андрей Мальгин, упоминание о его награждении позволяет датировать событие – Ветлицкая молчала три с половиной года: Киркоров получил звание в феврале 2008 года. Наконец, таинственный певец М., получивший гитару, был опознан как Макаревич.

– Чушь собачья, – ответил Макаревич. – У меня гитар много, но ни одной кремлевской.

– А на корпоративы для кремлевских вас звали?

– Пару раз, но мы были на гастролях и спокойно это объяснили.

Но от таких приглашений не отказываются. Это подтвердила нам и знаменитая пародистка Елена Воробей – одна из немногих участниц кремлевских вечеринок, не скрывающая этого факта:

– Когда бизнес зовет, чаще всего смешно получается. Однажды нас позвали к одному из самых богатых людей Москвы. Народу было немного – человек восемь зрителей и примерно столько же артистов. Я долго ждала своей очереди выступать и… так и не дождалась! Они нас позвали за стол, и мы сидели до трех ночи, травили анекдоты. Но заплатили хорошо, и мне даже подарили норковую шубу – первый раз в жизни! А у политиков иначе… Я вообще не очень люблю чисто мужские компании, а среди политиков обычно так и бывает. Но отказываться не принято. Был случай, когда я была в Америке на гастролях, мне позвонили и сказали, что нас ждут на протокольное новогоднее мероприятие к… не спрашивайте даже. Я попыталась возразить, что не могу, у меня все расписано и я в другой стране, но в ответ услышала: это не обсуждается. Нам пришлось ломать график и срочно вылетать. Само собой, ни о каких деньгах речи не было, только дорогу оплатили.

Платить в таких случаях действительно не принято. Другой любимый артист Путина, не скрывающий участия в кремлевских концертах, Юрий Гальцев рассказывает, что он и не рассчитывал ни на какую оплату, но к дню рождения – полгода спустя после концерта, на котором Путин, кстати, и признался ему в давней симпатии – получил золотые часы с гравировкой. Гальцев с партнером Геннадием Ветровым показали Путину миниатюру «На приеме у невропатолога».

Большинство артистов, побывавших на таких выступлениях, жалуются на обстановку строжайшей секретности, на жесткие досмотры, но неудобства компенсируются резким повышением собственной значимости.

Те же, кто обитает вне России, не скрывают разочарования.

В 2009 году громкий скандал вызвали откровения группы Bjorn Again, якобы выступавшей перед Путиным, его спутницей «в кремовом платье» и семью гостями в валдайской резиденции. Пресс-секретарь премьер-министра Песков опроверг публикацию в Daily Telegraph: по его словам, вечером того дня Путин встречался с молдавским президентом Ворониным, но одно другому не мешает. Многие россияне, правда, обиделись: чего это Путин зовет к себе группу, чей концерт стоит всего 40.000 долларов? Земфира за полчаса столько берет. Но у Путина специфические вкусы, сильно отличающиеся от государственного шаблона. Он любит не то, что обычно звучит на парадных кремлевских концертах (Бабкина, Лещенко, русская классика), а шансон, «Аншлаг», «Любэ», песни из кинофильмов, попсу семидесятых годов и для разнообразия цыганщину.

Что он любит

Как пояснил нам на условиях анонимности крупный музыкальный критик, «он остановился в своих пристрастиях на советской дискотеке, на эстраде своего детства и молодости (60-е, ранние 70-е), и ему очень нравится репертуар «Юмора FM» и «Радио Шансон». Первые лица в таких симпатиях не признаются».

По линии шансона принято числить и любимый ансамбль Путина «Цыганский двор» под руководством Владимира Устиновского. «Двор» – русский аналог международного ансамбля «Сто цыганских скрипок», играющего из рук вон плохо, но очень зажигательно. Устиновский выступал перед Путиным и Бушем-мл., когда тот посещал Россию, и удостоился приглашения на ранчо Буша, где и сыграл, не комплексуя. Не меньше нравится бывшему (и кажется, будущему) президенту ВИА «Татьяна» – шесть девушек, исполняющих хиты позднесоветской эстрады: этот коллектив бывал у него на Валдае. Это тоже не самый дорогой и очень славный коллектив, нередко играющий на московских корпоративах средней руки и в «умных» молодежных клубах, но Путину важен не престиж, а родной репертуар: «Мы летим, ковыляя во мгле», «Руки, вы словно две большие птицы», «Ночной разговор» и т.д. Путин известен давним, еще ленинградским, пристрастием к Александру Розенбауму.

Любовь его к «Любэ» общеизвестна, хотя в последнее время ее теснит «Чайф». А вот песни из кино он любит и цитирует постоянно – советские кинокомедии забавляют его до слез.

В отличие от Дмитрия Медведева, любящего, как известно, Deep Purple, к западному року Путин безразличен, с «Битлз» знаком формально, классику не жалует в принципе. Это не помешало ему сказать однажды в разговоре с Э. Л. Уэббером, что ему нравятся Моцарт и «Шуберт в обработке Листа» (имеется в виду, видимо, «Зимний путь»). Немудрено, ведь это очень грустные сочинения. «Чужим пришел я сюда, чужим ухожу…» Понятно, что на досуге Путин предпочитает не Листа, а Лепса: «Главное – красиво не сорваться, не уйти. Главное – остаться, главное – поверить…»

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга