TOP 10
Новости наших партнеров

Ия Саввина посвятила жизнь сыну-инвалиду

29.08.11 01:20 Ия Саввина посвятила жизнь сыну-инвалиду

У актрисы, которая в этом году отметила 75-летний юбилей, никогда не было времени на себя.

Анжелика Пахомова

 Преодолевая тяжелые недуги – недавно Саввина перенесла инсульт, – она продолжала заботиться о сыне, страдающем синдромом Дауна. Актриса доказала, что и с этой болезнью ребенок может развиваться и полноценно жить.

Вся жизнь актрисы делилась на «до» и «после». До того как родился сын, ее жизнь складывалась довольно удачно. Она совсем не собиралась становиться актрисой и училась на факультете журналистики МГУ, а там играла в самодеятельном театре. Он-то и проложил ей дорогу в кино. Еще в период учебы Саввина познакомилась со своим будущим мужем, ученым Всеволодом Шестаковым. Их шикарная квартира на Французской набережной, где молодые поселились после свадьбы, была своеобразным «клубом» для московской артистической и научной элиты. Там часто проводились званые ужины, звучал смех, устраивались танцы…

И вдруг это все оборвалось в один миг. Долгожданный первенец, сын Сергей, родился с диагнозом синдром Дауна. Врачи пугали актрису: мол, такие дети долго не живут и не развиваются, но она все-таки решила побороться с болезнью. И отнесла трехмесячного Сережу к профессору Сперанскому, который обнадежил молодых родителей – ребенок будет жить, шанс есть. Первые годы Саввина занималась Сережей сама, выполняя все, что рекомендовал профессор, а потом приняла добровольную жертву от свекрови – та согласилась постоянно находиться с ребенком.

– Из-за этой женщины я еще шестнадцать лет прожила в семье первого мужа, хотя никакой семьи уже фактически не было, – призналась Саввина много лет спустя. – Но зато мой Сергей вырос достойным человеком. Он мог бы быть гением…

И родители, и бабушка «лечили» ребенка с помощью классики и учебы. По словам актрисы, Сергей отлично знает английский язык и всех классиков русской и зарубежной поэзии цитирует наизусть. Правда, актриса не скрывает, что все это далось нелегко… Во-первых, она не могла бросить театр, кино и часто отсутствовала дома. Однажды ей в голову пришла соблазнительная мысль устроить 7-летнего ребенка в интернат.

– Я узнала, что есть хорошая школа-интернат под Москвой для таких детей, – вспоминает актриса. – И позвонила туда… Но там мне сказали, что, если я помещаю сына в интернат, значит, просто-напросто отказываюсь от него. Я подумала, что, раз они так воспринимают это, значит, не нужно.
С тех пор сын актрисы всегда находился дома.

– Конечно, у меня были моменты отчаяния! – не скрывает актриса. – Иногда хотелось все бросить. Поэтому, когда я слышу, что кто-то отказался от ребенка-инвалида, я не осуждаю их. Это тяжелая ноша, и она не каждому по силам. Но я о своем решении теперь не жалею. Сыну сейчас 53 года, и мы по-прежнему живем вместе. Я думаю, нам и умирать нужно одновременно, потому что как он будет без меня?

Кстати!

Ия Саввина никогда не училась на актрису, по образованию она журналист. В кино ее привел Алексей Баталов, который предложил Ию на главную роль в фильме «Дама с собачкой».

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга