23 августа 2011, 22:11 | Автор: Иван Рутов

Алсу: "Женихов нашим дочерям выберет папа!"

Алсу Абрамова, в девичестве Сафина, теперь нечасто появляется на сцене. Примерная жена успешного бизнесмена Яна Абрамова сегодня признается в том, что семья для нее сегодня на первом месте.

Константин Баканов

Помимо воспитания двух дочурок, Алсу занимается благотворительностью. Мы застали ее в Крыму, в доме родителей, куда она отправилась вскоре после выступления на «Новой волне» в Юрмале. Так что разговор наш начался с «курортных» тем.

– Мы весь август здесь, – радостно говорит Алсу. – У моих родителей тут дом, у папы гостиница, и каждое лето сюда собираются родственники, друзья.

– Купаетесь?

– В этом году сезон начался поздно. Обычно с середины июля уже хорошая вода, но этим летом всё как-то задержалось… Но сейчас уже вода теплая, солнышко. Все купаются, заряжаются здоровьем на зиму.

Я выбирала себе магазины попроще

– Помнится, раньше вы больше в Великобритании время проводили, даже гражданство второе получили…

– Да, но после того, как вышла замуж, в Англии бываю крайне редко: за пять лет, может быть, раза три была, и то проездом – на день-два. А до замужества действительно у меня была там квартира, свой круг общения. В Россию приезжала только на гастроли, съемки и записи. Фактически жила на две страны. Но меня никогда не держало какое-то определенное географическое место. Для некоторых сложно оставить дом, резко сменить обстановку. Для меня нет. Скорее держат люди – близкие, знакомые. Поэтому и возвращение в Россию далось очень легко.

– Люди в Британии и в России – они разные?

– Круг друзей у меня всегда был интернациональным. С 10 лет я жила в Америке, потом в Дании, в Англии, были друзья из Франции, из Азербайджана, англичане, конечно. Так что было не так много русскоговорящих. К сожалению, судьба разбросала нас по разным странам. Самая близкая подруга у меня из Малайзии, недавно я ездила к ней на свадьбу. Там были и другие наши друзья из Лондона, и было ощущение, что мы все еще дети, что учимся в школе. Приколы, шутки, отношения – они такие же. И во многом поэтому никогда не выбирала себе друзей по какому-то географическому признаку или, скажем, по их вероисповеданию.

– А по социальному статусу?

– Наоборот, все мои друзья – из очень простых семей. Часто, когда они ко мне приезжали в гости в Россию, помогала им финансово – скажем, с билетами. Не у всех же есть возможности. С другой стороны, порой я стеснялась своего положения – например в плане того, как одевалась. Специально выбирала себе магазины попроще, чтобы не выделяться и не ощущать комплексов. Не хотелось, чтобы кто-то что-то говорил обо мне. Хотелось, чтобы со мной дружили, например, потому что я хороший человек и мы сошлись характерами.

– Поколение наших родителей было более-менее уравнено между собой, все смотрели одни и те же мультфильмы, одевались в одинаковую школьную форму и так далее. Но сегодняшняя молодежь как будто уже разделена, причем разделена очень круто: кто – в закрытых частных школах, а кто – в разваливающихся деревнях, и это уже абсолютно разные миры…

– К сожалению, это факт. Мое детство тоже начиналось при советской власти, я хорошо помню этот период. Росла обычным ребенком. Были сложности, как у всех. Мой папа – из бедной семьи, из бедной деревни и абсолютно всё сделал своими руками и головой. И при этом у меня было абсолютно счастливое детство. Тогда ведь мы не знали о том, что может быть как-то по-другому. Дети тем более об этом не думают. Я ходила в детский сад, как все, в обычную музыкальную школу, и раз в месяц мне выдавались карманные деньги, чтобы я могла купить себе жевательную резинку. А потом папа стал ездить за границу, привозить подарки. Свою первую Барби я до сих пор вспоминаю, это было целое событие, самый счастливый день в моей жизни.

Колыбельная для пиратов

– Каков ваш нынешний образ жизни? На сцене вы как будто уже не так часто, как раньше…

– Жизнь сейчас протекает по-семейному: я –молодая мама, у меня детки маленькие, и, конечно, основную часть жизни я посвящаю им. Но тем не менее в плане музыки я продолжаю что-то делать, но опять же это более семейные проекты. Вот, например, в сентябре намечен выход альбома колыбельных песен, там половина новых, половина старых, которые мы все любим и знаем – это все благотворительный проект, я его не случайно планировала таким образом, то есть доход пойдет в фонд, который занимается помощью детским домам, больницам.

– А как сегодня можно заработать на выпуске альбома?

– К сожалению, в нашей стране основной доход артистов формируется не от продаж дисков. Пираты почти полностью захватили этот рынок.

– Да, но вы говорите, что деньги от этого альбома пойдут детям…

– Какие-то деньги все-таки пойдут от продаж. Я из этого хочу сделать событие не только потому, что на этом альбоме действительно замечательные песни, которые всем деткам понравятся, но и потому, что это пойдет на благо. Еще я бы хотела сделать концерт, чтобы получилась более значимая сумма.

– А что там будут за песенки? Вы их уже отобрали?

– Да, уже готов альбом. Половина – известные и всеми нами любимые песни – «Спи, моя радость, усни», «Умка», «Спят усталые игрушки», «Воробышек». Было записано и пять новых песен, одна из которых на татарском языке. Получился очень милый и добрый альбом.

– Вы поете дочкам на ночь?

– Да, конечно.

– Каждый день?

– Каждый день, когда я дома.

– А что именно?

– Разное – и из своего репертуара, и не из своего репертуара, и просто колыбельные. Ну конечно, они просят больше мое, потому что знают все мои песни и поэтому просят: мама, спой такую песню или такую.

– Сколько им лет сейчас?

– Старшей в сентябре будет пять, а младшей три года.

– С детьми много удается проводить времени?

– Любое свободное время провожу с детьми. Стараюсь, чтобы у меня всё было гармонично – если, например, в первой половине дня съемки, записи, то как минимум несколько часов в день я стараюсь побыть с детьми.

– Каково было возвращаться на сцену после рождения второго ребенка?

– Я не уходила на длительное время. Был перерыв, наверное, где-то полгода. Но все прошло хорошо, я стала еще увереннее, с новыми чувствами, с новыми эмоциями, я по-новому начала переживать какие-то песни, с более глубоким отношением выходила.

– У ваших дочек экзотические имена – Сафина и Микелла. Как вы их подобрали? Или это муж?

– Да, первую дочку называл муж. Он, конечно, сделал очень приятное моим родителям, потому что это моя девичья фамилия, только ударение на другую букву. Я ведь ушла из семьи, поменяла фамилию и стала Абрамовой. А Микелла… После такого экзотического имени старшей дочки не хотелось уже выбирать для младшей обычное, распространенное имя, и мы перерыли все книги, весь Интернет и наконец нашли имя, которое понравилось и мне, и мужу.

– Говорят, вы не показываете никому фото дочерей. Это связано с их безопасностью?

– Мы действительно не хотим их показывать прессе, хотя журналы нас уже засыпали всяческими предложениями. Всем очень интересно посмотреть на моих детей, но я не хочу себе делать на этом пиар. Хотя многие делают. Но в нашей семье это обдуманное решение. Они еще маленькие. Когда вырастут, то сами сделают выбор. Но пока они не могут принимать таких решений. К тому же лишние глаза – все это ни к чему…

– А когда они подрастут, как думаете, у них будет право выбора, скажем, жениха? В какой мере вы готовы предоставить им свободу выбора?

– (Смеется.) О, это сложный вопрос! Что касается женихов, это вопрос к нашему папе. Он будет одобрять или не одобрять. Думаю, у нас с этим будет все строго. Но вообще, хочется верить, что мы дадим детям правильное воспитание, образование, правильный подход к жизни, что они не будут почивать на всем готовеньком. Надеюсь, у них будет хороший круг общения.

– Ну да, мы знаем, что с известными людьми разные малоприятные истории случаются едва ли не чаще, чем с простыми гражданами…

– Слава Богу, я не попала в такие ситуации. В этом смысле я благодарна своим родителям. Хотя в Лондоне у меня были знакомые, которые, скажем так, просто прожигали свою жизнь: пропускали занятия, пили, употребляли наркотики. Многие очень плохо закончили…

Не знаю, буду ли петь всю жизнь

– Кажется, что вы решили стать хранительницей семейного очага, нежели певицей. Это действительно так?

– Нет, это не так. Конечно, в первую очередь я мама – это мое предназначение в жизни и это самое главное для меня. Но что касается моей карьеры, то я продолжаю ею заниматься – параллельно делаю несколько альбомов, но у меня просто уже нет этой гонки: быть первой и быть всегда на виду. Я сейчас выступаю в свое удовольствие, то есть так, чтобы это было не в ущерб семье.

– Прошлой осенью довелось побывать на концерте памяти Валентины Толкуновой в Театре эстрады. Вы пели «Поговори со мною, мама», а в первом ряду сидела мама Валентины Толкуновой, и вы пели это непосредственно ей, и зрители не могли сдержать слез…

– На самом деле я всегда мечтала спеть эту песню, еще до того, как не стало Валентины Толкуновой. А когда ее не стало, захотелось, во-первых, отдать дань… А во-вторых, хочется, чтобы эта песня не умерла, чтобы молодое поколение ее знало. Теперь я буду ее петь где только можно и выпущу на своем альбоме. Нет сегодня таких песен, которые были раньше, которые вечны. Сегодня больше песен-однодневок, к сожалению. Я очень уважала Валентину Толкунову, она была замечательным человеком, безумно добрым, талантливым. Светлая ей память. И конечно, очень почетно, что мне была предоставлена возможность спеть именно эту песню.

– С кем из нашего «певческого цеха» у вас особо близкие, дружеские отношения?

– Со всеми отличные и ровные отношения, со всеми общаюсь, но так, чтобы особо близкие… Из моего поколения, пожалуй, нет. Я ведь не тусовочный человек. И помимо съемок и концертов, нигде не бываю, сблизиться нет возможности. Единственный человек, который уже много лет рядом с нашей семьей – это Лев Валерьянович Лещенко, с которым папа давно дружит. Я его знала еще с 10 лет. Он один из первых, кто мне помогал, когда я начинала. И он до сих пор присутствует на наших семейных торжествах.

– Многие наши артисты пытаются прорваться на Запад – Валерия, «Мумий Тролль»… У вас был опыт работы с западными звездами – и с Энрике Иглесиасом, и с Джоном Бон Джови. Как думаете, есть ли необходимость вообще туда пробиваться нашим людям и возможно ли это?

– Возможность всегда есть, потому что многие пробиваются, из многих стран. Как мне кажется, у нас одной из самых важных проблем для карьеры на Западе является языковая. Если ты поешь на английском языке, то, само собой, слышен акцент.

Во-вторых, мы всегда стараемся идти по протоптанному пути уже состоявшихся на Западе звезд, и, как правило, это заканчивается не очень хорошо, потому что там хватает своих одинаковых мальчиков, девочек, групп. Поэтому нужно просто выбрать что-то свое, что-то оригинальное. Для меня этот вопрос закрыт полностью: у меня семья, а для того, чтобы всем этим заниматься и что-то делать на Западе, в Америке, нужно на сто процентов погрузиться в этот процесс, на шесть месяцев уезжать в промоушен-туры и так далее. Я просто не могу сейчас себе этого позволить. Меня устраивает то, что есть сегодня в нашей стране.

– А когда детки подрастут, всякое возможно?

– Я не знаю, буду ли я всю жизнь петь профессионально. Я это собираюсь делать, пока мне это интересно. Но скорее всего музыка всегда будет присутствовать в моей жизни.

Кстати

Алсу не меняет друзей на «френдов»

– В Интернете очень много не моих страниц, которые выдают за мои. Я не фанат социальных сетей, потому что это как болезнь. Я, например, в твиттер ни разу не заходила, потому что для меня это просто трата времени. Вот фейсбук мне нравится, я там не сижу, не «вишу», для меня это просто способ посмотреть, чем мои друзья занимаются – они вешают какие-то новые фотографии, я наблюдаю за их жизнью, хотя бы со стороны. Так что социальные сети – только для того, чтобы узнать, как дела у моих друзей, а не для того, чтобы общаться с общественностью. Я никогда не добавляю людей, которых не знаю.

Алсу под охраной

Вот уже несколько лет на массовых мероприятиях Алсу появляется с усиленной охраной. Здоровые бодигарды охраняют певицу, особенно когда она появляется вместе с мужем-бизнесменом. «Мне комфортно, рядом со мной охрана, и я понимаю, что это во благо мне самой. Никаких комплексов по этому поводу у меня нет», – сказала нам на это Алсу. До замужества у артистки было несколько навязчивых поклонников, не дававших ей покоя. Так что охрана – суровая необходимость.

Впрочем, это не мешает Алсу время от времени проводить встречи с настоящими поклонниками. Как правило, это девушки. «Они стоят и зимой, и летом, и мне их так жалко, я говорю: «Девочки, ну холодно же!» А они часами стоят, ждут и вылавливают, когда я подъеду, чтобы за две секунды со мной сфотографироваться и подарить цветок, – говорит Алсу. – Я знаю их в большинстве поименно. Так что мы растем с ними вместе. Когда я начинала, мне было пятнадцать и им было по тринадцать – шестнадцать, а теперь мы все такие взрослые, у всех уже семьи, дети».