TOP 10
Новости наших партнеров

10 необычных устройств, полезных на кухне

22.08.11 02:04 10 необычных устройств, полезных на кухне

Мини-огород, автоматическая блинница, очки для резки лука и другие приспособления, которые могут облегчить процесс готовки пищи.

Анастасия Новикова

Примерно сто лет назад на кухнях стали появляться первые электрические плиты. Затем к плите добавился холодильник, а следом за ним и стиральная машина. Но все равно еще каких-то 50 лет назад ручная мясорубка и венчик для взбивания яиц были чуть ли не главными приборами на кухне почти любой домохозяйки.

Сегодня современную кухню сложно представить без многочисленных бытовых приборов. По некоторым даже не сразу удается определить, для чего они предназначены. С каждым годом число необычных кухонных аппаратов только растет. Так, на уровне концептов уже представлены блендер-мяч, холодильник, в котором продукты хранятся в биогеле, и даже микроволновая печь, способная приготовить рыбный или мясной стейк путем нагревания пакетика с мышечными тканями продукта. Возможно, уже через несколько лет все эти приборы будут запущены в серийное производство и появятся на кухнях.

Forbes выбрал 10 самых необычных кухонных бытовых приборов, которые можно приобрести уже сегодня.

Мини-огород AeroGarden

 

Цена: от $99,95 до $199,95

Мини-теплицы, которые легко помещаются даже на небольшой кухне, появились в продаже совсем недавно. Британская компания AeroGarden уже не один год занимается созданием систем по выращиванию растений из семян в домашних условиях, и одной из последних разработок ученых стал мини-огород. Устройство, которое обеспечит хозяйку свежими пряными травами, помидорами черри и даже огурцами в любое время года и при любой степени освещения помещения, занимает не больше места, чем обыкновенный керамический горшок средних размеров.

Система AeroGarden устроена по принципу гидропоники, то есть для выращивания растений не требуется почва, а все необходимые для роста вещества поступают к корням вместе с питательными растворами. Мини-огород AeroGarden сам заботится о подаче удобрений, кислорода и своевременном поливе посадок. Первые салатные листья, базилик или укроп можно будет срезать уже через четыре недели после посадки, а спелые помидоры черри окажутся на столе через три месяца.

Очки для резки лука Onion Goggles

Цена: $19,95

Мало кто может сдержать слезы, когда режет лук, из-за веществ, которые в нем содержатся. Причем такие народные методы, как смачивание ножа холодной водой или горящая рядом с разделочной доской свеча, чаще всего бессмысленны.

Специальные очки Onion Goggles, по мнению создателей, на самом деле помогают не прослезиться и уберегают глаза от раздражения. Их придумал 36-летний американец из Огайо Крис Хокер, а в продажу запустила компания RSVP International — производитель различных инновационных приспособлений для кухни. Очки сконструированы таким образом, что гигиеническая пена вокруг оправы защищает глаза от выделений и запахов. При этом стекла очков не запотевают, что минимизирует вероятность попасть ножом по пальцу.

Модель очков пока одна, но зато можно выбрать цвет оправы, например зеленый или красный. Розовая оправа была создана совместно с Фондом по борьбе с раком молочной железы, в который перечисляются проценты от продаж.

Кухонная машина Pacojet

 

Цена: $3998

До изобретения швейцарской машинки Pacojet было сложно представить, что взбить и измельчить до однородной массы можно будет абсолютно любой продукт, при этом еще и замороженный. Инновационная технология даже получила название пакоджетинг. Обычно однородность многих продуктов достигается при помощи определенных добавок (так, для многих мясных продуктов подобной добавкой в настоящее время является соевый белок). С помощью Pacojet этот эффект однородности достигается без всяких добавок — за счет измельчения замороженного продукта. К примеру, если на сутки оставить в холодильнике фарш из телятины со специями, а потом его измельчить в Pacojet, то можно получить телячий паштет.

По сути Pacojet представляет собой блендер, но за счет особой конструкции ножей и очень высокой скорости обработки продуктов можно размельчать замороженные продукты.

Pacojet позволяет экспериментировать со вкусами и создавать блюда практически из любых продуктов. Так, можно подать к столу сорбет из атлантической сельди с кардамоном или мусс из омара. Известные шеф-повара Хестон Блюменталь и Ферран Адриа предлагают в своих ресторанах, удостоенных мишленовских звезд, приготовленные при помощи машины Pacojet рыбные сорбеты и муссы из вареных овощей. А актеры Мэтт Деймон и Бен Аффлек готовят при помощи Pacojet натуральное мороженое.

Пистолет для окуривания продуктов Smoking Gun

 

Цена: 6196 рублей

Во времена советского дефицита, когда для приобретения любого приличного кухонного прибора приходилось записываться в длинную очередь, предприимчивые хозяева делали мини-коптильни своими руками. Для этого нужен был мангал, пара кирпичей, решетка и большая кастрюля.

Сегодня придавать блюдам, приготовленным на домашней кухне, аромат костра стало возможно с помощью пистолета для окуривания Smoking Gun. Компактное устройство, которое по своим функциям способно заменить целую коптильню, производит «холодный дым», которым можно обработать любой продукт и даже жидкость. Мясо, морепродукты, овощи, закуски и даже десерты и коктейли после 30-40 секунд окуривания пропитаются запахом костра. В пистолете есть небольшая дымовая камера, куда загружаются стружки для копчения. Можно использовать яблочные или ореховые, которые прилагаются к пистолету при покупке, а можно зарядить устройство листьями чайного дерева или сухими травами.

В Америке, где проблема лишнего веса стоит достаточно остро, пистолет для окуривания быстро завоевал популярность. Дело в том, что при его помощи удалось придать вкус копчения даже легким диетическим блюдам.

Дегидратор продуктов Excalibur

 

Цена: от $119,95

Благодаря дегидратору — устройству, которое обезвоживает и сушит продукты, — хозяйки могут приготовить на собственной кухне за несколько часов сухофрукты или вяленое мясо.

Кроме того, в дегидраторе есть специальные режимы, выбрав которые можно будет задать нужную температуру для приготовления йогуртовой закваски или дрожжевого теста. Кстати, многие эксперты сходятся во мнении, что сушка является не только наиболее простым способом заготовки продуктов, но и одним из самых полезных. Вяленые продукты, в отличие от замороженных, не теряют своих питательных веществ, а природная структура их клеток не разрушается. 

Автоматическая блинница ChefStack

Цена: $3500

В 2009 году была создана автоматическая блинница ChefStack. Размером она не больше обычной микроволновой печи. Блины выпекаются из специальной сухой смеси, которая предварительно разбавляется небольшим количеством воды. При этом в неразбавленном состоянии порошок может храниться в течение года, не теряя своих вкусовых качеств. Полученное жидкое тесто загружается в блинный автомат, после чего начинается процесс выпекания. Приготовление одного блина диаметром 10 см занимает всего 18 секунд.

В каждом блине, приготовленном таким способом, будет содержаться всего 5 г сахара и 82 калории. Блинница ChefStack популярна у тех американских домохозяек, которым приходится готовить завтрак для большой семьи. Кроме того, подобные машины можно встретить в кофейнях и закусочных.  

Аппарат для приготовления мороженого Zoku Quick Pop Maker

 

Цена: $49,95

В 1843 году англичанка Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для изготовления мороженого и запатентовала его. Но денег для запуска масштабного производства у нее не нашлось, поэтому патент пришлось продать американцам, которые через восемь лет открыли первую фабрику по производству мороженого.

Тогда нельзя было представить, что приготовить мороженое можно будет за семь минут в домашних условиях. Аппарат Zoku Quick Pop Maker, который может сделать три порции мороженого за один раз, размерами не больше тостера. В специальные формочки, предназначенные для заморозки, заливается фруктовый сок или сливки с добавлением кусочков фруктов. Затем формочки помещаются в аппарат, сверху вставляются палочки-держатели, и через 7-10 минут уже можно доставать готовое мороженое.

Колба для хранения зелени Herb Savor by Prepara

 

Цена: от $29,99

Свежая зелень не может храниться долго. Уже на второй день она начинает увядать, а на третий ее лучше не употреблять в пищу. Чтобы продлить жизнь трав до 7-10 дней, когда-то зелень специально охлаждали в морозильной камере, а затем оборачивали в мягкую ткань и укладывали в стеклянные банки.

Современным хозяйкам достаточно приобрести специальную колбу для хранения зелени Herb Savor by Prepara, в которой травы остаются свежими на протяжении трех недель. Перед тем как загрузить зелень в колбу, ее нужно помыть и слегка просушить. Затем добавить в устройство немного воды через специальный носик и отправить в холодильник. Из преимуществ Herb Savor by Prepara можно выделить то, что благодаря своей форме контейнер легко помещается на боковую полку в дверце холодильника, и то, что мыть его можно даже в посудомоечной машине. Высота колбы позволяет хранить в ней не только травы, но даже высокие стебли спаржи. Сохранить зелень на длительный срок не составит никакого труда, нужно будет лишь регулярно доливать в контейнер свежую воду.

Самогонный аппарат

Цена: от 1600 рублей

В советское время производство самогона, особенно в деревнях, было довольно прибыльным делом. Особо ценился тот напиток, который легко пился и после которого на утро не болела голова. Правда, в СССР деятельность самогонщиков была нелегальной и грозила тюремным сроком.

Зато сегодня гнать самогон можно на вполне законных основаниях, не опасаясь прихода участкового. Как говорил Остап Бендер, получить самогон можно хоть из обыкновенной табуретки. Но намного лучше подойдут сахар или корнеплоды, содержащие сахар. Современные самогонные аппараты довольно просты в эксплуатации, а цикл производства одной бутылки крепкого алкогольного напитка занимает в среднем один-два часа. В отличие от своих кустарных предшественников они оборудованы цифровыми термометрами, системами стабилизации давления и даже несколькими ступенями очистки.

Каменный лед для виски

Цена: набор от Teroforma — $20, набор от Ари Турунена —1590 рублей

Существует несколько способов употребления виски. Кто-то пьет его чистым, кто-то разбавляет колой, а американцы когда-то придумали рецепт whisky on the rocks, то есть с добавлением кубиков льда. Правда, тая, лед смешивался с алкоголем и изменял вкус напитка. Тогда придумали охлаждать виски при помощи кусочков мыльного камня, которые стали называться whisky stones. Правда, в широкой продаже наборы «каменного льда» появились не так давно.

Идея их производства пришла в голову супругам Хеллман, создателям компании Teroforma, производящей оригинальные аксессуары для дома и кухни. Отличительная особенность мыльного камня — это теплостойкость. Если его охладить, то он на протяжении довольно длительного времени сможет отдавать холод и при этом, в отличие ото льда, не растает. Также мыльный камень обладает мягкой текстурой и гладкой поверхностью. Обрабатывать и придавать ему форму небольших кубиков можно вручную, что и делают в компании Teroforma.

В набор от Teroforma входят девять кусочков «каменного льда», пригодных для многоразового использования. Кстати, недавно конкуренцию супругам Хеллман составил финский дизайнер Ари Турунен, который также стал продавать кубики из мыльного камня для охлаждения напитков.

Источник: ForbesRussia
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга