TOP 10
Новости наших партнеров

Диеты, которые не помогают

16.08.11 02:25 Диеты, которые не помогают

По мнению врачей, диетический путь к стройности далеко не всегда оказывается эффективным.

Мы расскажем о пяти методах диетического питания, которые не помогут похудеть большинству из нас.

 
При всем богатстве и разнообразии диет всегда есть риск выбрать не то. Обычно на практике люди, которые хотят похудеть, просто «примеряют» на себя диету, о которой они прочли в журнале или интернете. Выбрать диету они могут, например, потому что она «просто понравилась» (разрешает любимые продукты, сладкое). Или эта диета обещает «похудеть с минимумом усилий». Или кто-то из знакомых сбросил на ней несколько килограммов. В общем, причиной выбора может быть что угодно, кроме одного – похода к врачу за консультацией.
 
А вот что говорят медики. Чтобы диета дала ожидаемый результат, она должна быть подобрана строго индивидуально – с учетом показателей здоровья, привычек, образа жизни и даже темперамента. То есть для этого необходимо посещать специалистов и сдавать анализы. В противном случае диета становится игрой в рулетку. Вам может повезти, и тогда вы похудеете. А может оказаться и так, что вы выбрали совершенно не свое, и только зря мучаетесь – все равно не худеете.
 
По словам врачей, как минимум пять видов диет оказываются бесполезными для большинства из нас.
 
Монодиеты, включая низкоуглеводные

Грейпфрутовая диета, сыроедение, и строгое вегетарианство могут работать только некоторое время, однако «похудательный эффект» быстро пропадает. Любую монодиету всегда сопровождает примечание: не придерживаться такого ограниченного способа питания длительное время. Но с возвращением к привычному рациону возвращаются и килограммы. Если же придерживаться монодиеты долго, то возникает угроза серьезно навредить здоровью. В организм человека должно поступать множество микроэлементов из различных продуктов, а при монодиетах это невозможно.
 
Очищающие диеты
 
В их ряду популярная диета голливудских звезд (10-дневный курс коктейля из лимонного сока, кленового сиропа и кайенского перца). А также 9-дневная диета из коричневого риса, сухофруктов, фруктов и овощей.
 
Такие диеты преподносятся как способ очищения организма от шлаков и нормализации гормонального уровня. Но, по мнению профессиональных диетологов, подобные очищающие диеты неоправданны, и в принципе не имеют под собой научного обоснования. Дело в том, что очищением организма от вредных и токсических веществ занимаются почки, печень, иммунная система. По словам врачей, очищающие диеты никак не помогают работе этих органов.
Эффект от них держится совсем недолго, при этом процесс дополнительного очищения оказывается для организма настоящим стрессом, после которого ему необходимо довольно долго восстанавливаться.
 
Низкокалорийные диеты
 
При длительном потреблении низкокалорийной пищи организм начинает подстраиваться под такой режим питания, и в результате в нем замедляется обмен веществ. Стоит немного расширить рацион, - и вы начинаете набирать лишние килограммы.
 
К тому же при низкокалорийных диетах у большинства наблюдается упадок сил и ухудшение настроения. Все закономерно: в организм поступает недостаточно пищи и ему не из чего вырабатывать энергию.
 
Диеты на яблочном уксусе
 
Многие люди, желающие похудеть, ищут чудодейственные продукты. Среди таковых, например, яблочный уксус, БАДы, экзотические продукты (померанец - горький апельсин), зеленый чай, вода с добавлением фруктозы и т.д.
 
Одна из самых популярных диет в этой категории основана на потребление яблочного уксуса во время приема пищи. Что ж, яблочный уксус действительно помогает активизировать обмен веществ, но его «чудодейственный» эффект заканчивается вместе с применением. А регулярное его потребление опасно для слизистых желудочно-кишечного тракта.
 
«Инновационные» диеты
 
К этой группе относятся диеты, основанные на методах, «которых еще никто не знал», и секретных данных, которые стали «настоящим прорывом в диетологии». В общем, диеты с очень броскими названиями и перспективами на грани волшебства.
 
Между тем специалисты считают такие диеты антинаучным шарлатанством и способом выкачивания денег из карманов доверчивых граждан. Чем диета экстремальнее, чем больше обещает (до 6 килограммов за неделю!), тем выше вероятность, что она нанесет по организму серьезный удар, спровоцирует заболевания и навредит психике. Поэтому не нужно надеяться на волшебные средства. Самая лучшая диета - это сбалансированный, разнообразный и умеренный рацион питания.
 

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга