TOP 10
Новости наших партнеров

Не только за Цапка. Мать лидера банды из Кущевской предстанет перед судом

08.06.11 02:36 Не только за Цапка. Мать лидера банды из Кущевской предстанет перед судом

Ее обвиняют в мошенничестве и использовании рабов.

Андрей Артемов

Накануне прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение по делу – матери лидера Кущевской ОПГ Сергея Цапка – Надежды. Она обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ). За это преступление ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Как говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры РФ, в апреле 2010 года Надежда Цапок, являясь гендиректором и учредителем открытого акционерного общества «Артекс-Арго», спланировала хищение средств из бюджетов Краснодарского края и Российской Федерации.

«Она определила себе роль руководителя, а непосредственное совершение преступных действий, в том числе и выполнение подписей от своего имени, поручила подчиненным сотрудникам. Руководя действиями исполнителей из-за рубежа, она обеспечивала предоставление подложных документов в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, на основании которых из бюджетов Российской Федерации и Краснодарского края было похищено более 15 миллионов рублей», - отмечается в документе.

Напомним, нечистоплотность предпринимательской деятельности госпожи Цапок была выявлена после того, как ее сын стал главным подозреваемым в убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края осенью минувшего года. Предприятие ООО «Артекс-Агро» появилось в этом деле вслед за тем, как стало известно, что к убийству причастны сотрудники его охранного предприятия «Центурион-плюс». Кроме того, в прессе появились сообщения о том, что рэкетиры занимались вымогательством у местных фермеров земли, которая затем переходила в собственность хозяйства «Артекс-Агро». Оно, отметим, считалось одним из самых передовых в крае и входило в число 300 крупнейших предприятий АПК России.

В ходе начатого следствия выяснилось, что Надежда Цапок занималась не только мошенничеством в особо крупных размерах, но и использовала на своем предприятии рабский труд. Ее невольниками в 2009 году оказались 15 граждан Украины, приехавшие в «Артекс-Агро» на сезонные работы. У них отобрали паспорта, не выплачивали полагающееся жалование и избивали за неповиновение. Осенью того же года они были освобождены милицией, однако уголовного дела по этому поводу возбуждено так и не было. Сейчас законность этого шага проверяется следователями. Сама же Надежда Цапок привлечена по этому делу к уголовной ответственности по п.п. «а», «г», «д» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ («Использование рабского труда в отношении двух и более лиц с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения»).

Напомним, чудовищное преступление, в совершении которого обвиняют сына нечистоплотной фермерши, произошло в ночь на 5 ноября. Жертвами резни, устроенной членами банды Цапка в доме фермера Севера Аметова, стали 12 человек, в том числе четверо детей. Все они были зарезаны или задушены. После убийства бандиты попытались поджечь дом, однако из-за закрытых в нем окон пламени разгореться не удалось.

Менее чем через неделю после случившегося прибывшим на место преступления следователям из Москвы это убийство удалось раскрыть. Как выяснилось, его совершили члены банды Цапка, которые в течение 15 лет терроризировали местное население, пользуясь покровительством местных правоохранительных и судебных органов. Убийство было совершено по мотивам личной мести. Цапок подозревал, что Аметов виновен в убийстве его брата осенью 2002 года.
После того как часть банды была арестована, а остальные преступники подались в бега, местные жители рассказали следователям о беззаконии, творившемся в Кущевской многие годы. Эта информация вызвала широкий общественный резонанс. После того как события в станице стали известны всей России, власти страны приняли решительные меры по борьбе с преступностью, сросшейся с местным руководством. Были санкционированы масштабные проверки, по результатам которых ряд высших должностных лиц лишился своих постов. Возбуждены уголовные дела.

Что касается членов ОПГ, задержанных по делу о резне и другим преступлениям, совершенным бандой, то суд над ними еще не начался. Всего в настоящее время за решеткой находятся 11 человек: лидер ОПГ Сергей Цапок, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, непосредственные исполнители преступления Алексей Гуров, Евгений Гуров, Вячеслав Скачедуб и Игорь Майданюк, Игорь Черных, Андрей Быков, Сергей Карпенко и экстрадированные из Украины в феврале этого года Владимир Алексеев и Сергей Рябцев. Как говорят в Следственном комитете, сейчас все подозреваемые находятся за решеткой. В их отношении ведется следствие.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга