TOP 10
Новости наших партнеров

Юрий Шевчук: "У Лукашенко съехала крыша!"

03.06.11 02:25 Юрий Шевчук: "У Лукашенко съехала крыша!"

"Я уже лишён иллюзий, что смогу изменить мир. Есть лишь немного протеста против глобализации мира, против общества потребления..."

Константин Баканов

Лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук встретился в четверг с журналистами для того, чтобы рассказать о своей новой программе «Иначе» (одноимённый альбом сейчас в стадии записи). Дата и место проведения московского концерта уже известны — 9 ноября, «Олимпийский».

По словам Шевчука, это третья большая концертная программа в истории группы «ДДТ». Коллектив намерен дать огромное количество концертов на разнокалиберных площадках в самых разных городах России, СНГ и дальнего зарубежья. Программа рассчитана на два года и будет включать в себя как минимум сто выступлений. Почти к каждой песне будет снят видеоарт. «Уже есть зашифрованная история молодого человека. Может быть, это часть меня», - поведал Юрий Юлианович.

Накануне масштабного тура состав группы основательно поменялся. «Мой любимый барабанщик Игорь Доценко любит ритм-н-блюз, ему не нравятся новые ритмы, двойные «бочки», - сказал Шевчук. - Бас-гитарист Павел Борисов вообще решил оставить музыку. Он взял рюкзак и бродит по миру. Прислал смску — ходит где-то по пыльным дорогам Китая, хочет обойти весь мир. А нашему Дяде Мише уже 70 лет, ездить ему тяжело, но он играет во многих джазовых коллективах в Питере».

Коснулся лидер «ДДТ» и концерта в поддержку Артемия Троицкого, от которого отказалась администрация столичного Центрального дома художника: «В ЦДХ испугались, но концерт состоится: клубов в Москве много. На Троицкого совершили наезд. Все сговорились и подали в суд. Я требовал, чтобы на меня тоже подали, ведь он просто озвучил на нашем концерте то, что было написано на бумаге». Досталось от Шевчука и экс-солисту «Агаты Кристи» Вадиму Самойлову, который был назван Троицким в эфире «РЕН ТВ» «дрессированным пуделем при Суркове», после чего Самойлов потребовал привлечь критика к уголовной ответственности. Шевчук вначале сделал вид, что забыл, как фамилия Самойлова, как в своё время Владимир Путин сделал вид, что не знает Шевчука. «Мне кажется, что его меценаты подсказали ему подать в суд», - выдвинул версию лидер «ДДТ» и перешёл в наступление: «Что он несёт со сцены? Одни наркотики, один кокаин! Ну хорошо, о наркотиках все поют, но я бы постеснялся петь об этом так вдохновенно».

Но ещё более резко Шевчук высказался о президенте Белоруссии, причём об этом его даже и не спрашивали: «Я поддерживаю белорусскую оппозицию и считаю, что у Лукашенко съехала крыша. Людей надо из тюрем выпускать, иначе Белоруссия будет и дальше беднеть». На вопрос корреспондента Собеседник.Ру о том, будет ли он пытаться организовать гастроли в Белоруссии (мы неоднократно писали о том, что «ДДТ» попала в негласный «черный список» Лукашенко, и уже есть прецедент: группе «Ляпис Трубецкой» сорвали в Белоруссии гастроли), Юрий Шевчук ответил: «Будем пытаться, и думаю даже, что организуем». А Владимир Зубицкий, президент компании «Русский шоу-центр», которая будет заниматься организацией тура, сказал, что «основная часть гастрольного тура запланирована на следующий год, и к этому времени может многое измениться».

 Что еще сказал Шевчук :

- Мне интересно рассматривать время. Многие мои коллеги уже не умеют этого. Со многими даже говорить не о чем. О чём? О деньгах? О корпоративах? Мне интереснее с молодежью.

- Я уже лишён иллюзий, что смогу изменить мир. Есть лишь немного протеста против глобализации мира, против общества потребления. Спасать молодёжь мы не собираемся, но поговорить нужно. Человек сейчас мало размышляет.

- Не пью уже много лет. И даже не хочется. Интереснее работать над новыми программами.

- Диагноз стране уже поставлен. Апокалипсиса не будет. Как и демократии. По крайней мере, в обозримом будущем.

- Чем мне не нравилась советская власть? Прежде всего своей эстетикой маршей, этим пафосом. Сейчас у нас тоже лозунги: «продай», «купи» и «будь верным».

- Любовь к Родине для меня приравнивается к любви к маме, об этом не кричат. Я не представляю себя с портретом мамы на Красной площади, выкрикивающим «Мама, я тебя люблю». Любовь к Родине интимна: может быть, это солнце, заходящее за облака...

- В стране мало личностей. Не нужно строить человека, нужно его освободить. Чего у нас все так боятся? В Ставрополе после концерта ко мне подошли два административных деятеля и, озираясь, чтобы никто не услышал, шепнули мне: «Юрий, а мы тоже против «Единой России».

- Правду можно пережить, а ложь нет. Необходимо говорить правду. Не хотелось бы умирать, видя исковерканную ложью страну.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга