31 мая 2011, 20:48 | Автор: Иван Рутов

Татьяна Устинова: "Да, я графоманка!"

Татьяна Устинова – успешная писательница и энергичная женщина. Недавно у нее вышла очередная книга («С небес на землю»), вот "Собеседник" и напросился на разговор с Татьяной Витальевной.

Игумнова Зоя

Зачем «негру» чужая фамилия?

– Вы, знаю, ездили в Лондон на книжную ярмарку. Бывали там раньше?

– Нет, полетела туда впервые. Меня пригласил Британский совет как «подающую надежды европейскую звезду».

– Вам было лестно ощущать себя звездой, да еще и европейской?

– Конечно. Но пока у «звезды» нет ни одной книжки на английском. Мои детективы переводят в Германии, Франции, Болгарии, в ближайшем Евросоюзе – Латвии, Эстонии, Польше. Но англоязычных переводов пока нет. Надеюсь, это тоже не за горами.

– А зачем вам переводы? Мало популярности на родине?

– Как зачем? Странный вопрос. Чтобы читали, ведь писатели пишут именно для этого.

– Сколько у вас книг в год выходит?

– Одна, две, бывает, три.

– То есть вас можно считать в определенном смысле графоманом?

– Конечно.

– На ваш взгляд, это ругательное слово или нет?

– В зависимости от того, насколько графоман осознает свое графоманство. Если осознает, то нет. А если не осознает – ругательное.

– А вы?

– Я осознаю. В моем случае это просто констатация факта.

– Вы верите в большую, чем ваша, плодовитость авторов? Ведь есть писатели, которые выдают на-гора в год по пять, даже шесть книг.

– Конечно, верю.

– Может, они не сами их пишут?

– Не может. Если это топовый автор, выражаясь современным языком, то писать за него себе дороже. Такой автор потому и становится топовым, что он узнаваем в своем творчестве.

– То есть ни одному «литературному негру» не скопировать манеру Донцовой или вашу?

– Нет, конечно. А потом, тогда это занятие превращается в полную бессмыслицу. Если «литературный негр» (какое смешное словосочетание) пишет несколько романов в год, то тогда ему имеет смысл выпускать книги под собственной фамилией. Зачем же печататься под чужой?

– Но ведь говорят, что за известных авторов пишут целые коллективы.

– Речь о другом. Есть авторы, которых никогда не существовало в природе, и издатели этого не скрывают. Например, автора по имени Марина Серова нет. Есть совершенно разные люди, пишущие под этим именем. Как у нас принято говорить на работе, это авторы «без имени и вовсе без судьбы». Но если они на это соглашаются, значит, это им зачем-то надо. На самом деле когда начинающему автору говорят, что его книжку напечатают, то тут хоть на что согласишься.

Пристаю к людям в метро

– Приятно, когда вам говорят, что все метро оклеено вашими постерами?

– Ну, как вам сказать? Мне это любопытно. Я всегда приятно удивляюсь, когда вижу в метро людей, читающих мою книжку. Вот тут я начинаю подпрыгивать, лезть к ним с попытками дать автограф. Они меня отпихивают, смотрят с подозрением.

– Скажите еще, что подмигиваете пассажирам в метро, читающим ваши книжки.

– Абсолютно верно. Подмигиваю. Привлекаю к себе внимание. И сама себе при этом удивляюсь.

– Не пойму, вы сейчас шутите?

– Это абсолютная правда. Я не иронизирую нисколько. Потом, если еду не одна, а с помощником, то он дергает меня за одежду и говорит: «Прекрати! Вернись! Не смей! Ты ведешь себя неприлично!» Ну а я не могу себя сдержать. И стараюсь, наоборот, громче говорить, чтобы человек поднял глаза и увидел, что перед ним я – Татьяна Устинова, автор этой книги. И, узнав меня, он попросил бы у меня автограф. Это для меня очень важно.

– Некоторые авторы трепетно относятся к тиражам. Они контролируют издательство, чтобы оно не напечатало дополнительный тираж. Вы придерживаетесь такой же тактики или за вас это делают специально обученные люди?

– Нет, конечно, я этого не контролирую. Это почти невозможно, да и не нужно. Потому что «долгоиграющие» отношения автора и издательства должны быть доверительными. Это все равно что я бы стала шарить в карманах у любимого в поисках телефонных счетов от другой или читать его эсэмэски. Никогда в жизни! Это унижает мое достоинство и его тоже.

Лучше меня никто унитазы не моет

– В одном своем интервью вы признались, что жить с мужчиной-гением – это катастрофа.

– Так и есть.

– Почему?

– Потому что он все время думает о своем. Потому что у него совершенно четкие представления о жизни, в которые не вписываются бытовые проблемы, сложности, дети. Он даже забывает, сколько их, детей, в каком они классе. Заставить его смотреть канал НТВ, по которому Ванга рассказывает о конце света, невозможно. Он начинает фыркать, говорит, что это мракобесие, и уходит в другую комнату. Он не плачет, когда на экране показывают трогательную сцену, ему нет дела до туфель, сумок, курток и вообще нелегкой женской жизни.

– Судя по подробному анализу, вы живете с гением?

– Да.

– И в какой же области он гениален?

– Мой муж – физик.

– Да вы же и сами учились в техническом вузе. А вас никогда не манили научные дали?

– Научные дали меня не манили, потому что, к счастью, я очень рано начала общаться с по-настоящему умными людьми, которые на самом деле что-то могут в этой науке под названием «физика». На их фоне я – просто тупая обезьяна. А сидеть в научном институте в бухгалтерии, дебет с кредитом сводить или вязать шарф – это не для меня. Скучно.

– Если бы вы не стали писать книги, чем еще вы могли бы блеснуть?

– Никаких особых талантов у меня нет. Играю на пианино очень плохо. Пою скверно. Правда, вяжу, могу шить – бабушка научила. Когда совсем не было денег, шила куртки, джинсы, детям одежду. Домработница из меня отличная. Лучше меня в доме унитазы никто не моет. Еще могу готовить очень вкусно.

– Вы патриот?

– Пожалуй, да.

– А вам никогда не хотелось, чтобы нашей страной управляла женщина?

– Нашей страной она управлять не может в принципе. Женщина может управлять страной, похожей на кухню. Например, Данией, Швецией, Латвией. Эти страны и впрямь похожи на кухню, где несложно навести порядок, сделать уборку, добавить немножко блеска и лоска, развесить по местам сковородки, рассадить всех гостей в определенном порядке…

А нашей страной женщина управлять не сможет.