30 мая 2011, 22:18 | Автор: Иван Рутов

Никита Высоцкий: «Многие ждут, что я возьму гитару да как захриплю!»

Cын Владимира Высоцкого рассказал, как служил в армии, что он думает о тех, кто перепевает песни его отца, и о том, как Говорухин хотел заменить им Владимира Семеновича.

Алекс Панченко

В Черновцы (на юбилейный концерт буковинского исполнителя Михаила Грицкана) Никита Высоцкий приехал заметно уставший — дорога утомила. Несмотря на это, он, едва забросив вещи в отель, отправился гулять по городу вместе со своим сыном Семеном. Как и его знаменитый отец, Никита так же не выпускал из рук сигарет — курил одну за другой…

— Никита Владимирович, для многих стало сюрпризом, что вас с Украиной, а именно с Черновцами связывает служба в армии…

— Это сейчас, наверное, факт моей службы вызывает удивление. А в то время все было иначе. Уклоняться от призыва… это было как-то не по-мужски. Зазорно. И служили все. К примеру, ребят нашего курса Школы-студии МХАТ забрали сразу же по получении дипломов.

— Ваш дед, он же был военным?

— Да. И он мне четко сказал: «Иди служить». И это при том, что я был уже принят на работу в театр «Современник» и у меня была беременная жена.

— С дедовщиной сталкиваться приходилось?

— Скорее с повышенным интересом ко мне — все-таки сын Высоцкого. Выпив, наши офицеры любили приглашать меня к себе и показывать другим офицерам как некую достопримечательность. Было нелегко.

— Сыну уже успели показать в Черновцах места своей боевой славы?

(Отвечает Семен) — Он пытался, но ничего не смог узнать — говорит, что все как-то очень изменилось.

— Сегодня только ленивый не перепевает песни вашего отца, а значит зарабатывает на нем. Что вы об этом думаете?

— Да, перепевают. Кто-то делает это искренне, кто-то паразитирует. С другой стороны, песни живут, пока их кто-то поет. Иначе память тускнеет. Да и вообще, в том, что люди зарабатывают, ничего плохого нет. Просто нельзя делать это любой ценой, выставлять на продажу все без остатка.

— Одним из преемников Высоцкого любит называть себя Никита Джигурда. Как вы к этому относитесь?

— Спокойно отношусь. Мы с Никитой знакомы. Он человек не без таланта, но, думаю, его мания Высоцким вредит только ему самому же. Из-за своего увлечения Никита неполноценно раскрылся как актер и музыкант. Он прекрасный человек и если бы оторвался наконец-то от Высоцкого, то достиг бы куда большего. Правда, сам он так не считает.

— Помимо внешней схожести, еще какие-то черты Владимира Семеновича вам передались?

— Как и отец, я самостоятельный человек. Кроме того, во мне его кровь и я ношу его фамилию. Но при этом, я — все-таки не он. Мы разные люди. Я — это я. И мне никогда и в голову не приходило пытаться быть им.

— А вообще тяжело это — быть сыном Высоцкого?

— Да нет, нормально.

— А фамилия отца как — помогает или все же больше тормозит вашу актерскую карьеру?

— Признаться, не думаю, что меня берут в кино играть лишь потому, что я сын того самого Высоцкого. Но я так же не считаю, что меня куда-то не зовут сниматься по той же самой причине.

— Говорят, что однажды Говорухин, часто снимавший вашего отца, приглашал к себе в кино и вас…

— Он просто позвал меня на пробы. Но в кино не взял. Я не мог для него заменить отца. И кстати, это был один из тех немногих случаев, когда решение было принято исключительно по этим соображениям.

— Кстати, а вы поддерживаете отношения с другом Высоцкого — Валерием Золотухиным?

— Мы с ним люди разных поколений. Но при этом у нас хорошие ровные отношения. Думаю, что и Золотухин ко мне относится уважительно. Не более того.

— Вы уже можете открыть секрет, кто же все-таки сыграл вашего отца в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой»?

— Нет. Пока все еще нет. Могу лишь сказать, что зритель сам все сможет увидеть уже в декабре этого года, когда картина выйдет в прокат.

— Здесь, в Черновцах, многие ожидали, что вы выйдете на сцену и споете. А вы лишь прочли стихи своего отца. Почему?

— Действительно, многие ждут от меня, что я возьму гитару да как захриплю «Кони привередливые». Но, по-моему, это выйдет еще более странно, чем у того же Джигурды. Нет, от таких предложений я всегда буду отказываться. Прочитать стихи — это другое дело.

— Не жалеете, что вам, по сути, пришлось отказаться от своей актерской карьеры ради того, чтобы заниматься сохранением памяти об отце?

— Не могу сказать, что я был таким уж преуспевающим актером. Нет, конечно, я бы нашел свое место и в театре, и в кино. Но… нет, я не жалею ни о чем. Жертв с моей стороны не было.

СЫН ЗА ОТЦА

Имя: Никита Высоцкий

Родился: 8.08.1964 в Москве (Россия)

Никита — сын Владимира Высоцкого и Людмилы Абрамовой (вторая жена барда). Родители разошлись в 1968 году, а официально оформили развод лишь в 1970. После окончания школы Никита проработал год на заводе.

В 1986 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Андрея Мягкова). С 1986 служил в армии, последние полгода в Театре Советской Армии. В 1986—1988 играл в театре «Современник-2». Затем организовал свой театр, который назывался Московский маленький театр. С 1996 года — директор Государственного культурного центра-музея имени Высоцкого. С 1997 года — учредитель и исполнительный директор Благотворительного Фонда Владимира Высоцкого. Снимается в кино. Наиболее известные картины и сериалы с его участием: «Дежа вю», «Тесты для настоящих мужчин», «Дом солнца», «Дом на Озерной». Женат. Есть двое детей: Семен и Дании.