TOP 10
Новости наших партнеров

10 племен, которые можно посетить в качестве путешественника

11.05.11 01:23 10 племен, которые можно посетить в качестве путешественника

Сури и масаи, хамеры и барабайг, рунгусы и другие племена, принимающие гостей.

Мария Шилова

В мире высоких технологий и стремительной коммерциализации еще остались представители человеческого рода, которые ничего не слышали о скоростном интернете, продукции компании Apple, демократии и ядерном оружии. Они по-прежнему живут по обычаям предков и скрупулезно соблюдают обряды и ритуалы, доставшиеся им в наследство. По статистике международной организации Survival International, людей, ведущих племенной образ жизни, до сих пор насчитывается около 150 млн.

Однако ежегодно эта цифра ощутимо сокращается. Причин этому великое множество. Это и организация массового туризма, и пренебрежение правами этнических меньшинств со стороны властей, и, конечно, натиск прогресса, ведь главное условие существования племен — это гармония с природой.

Но и сегодня все еще остается возможность посетить удивительные народы, жизнь которых коренным образом отличается от жизни в современной цивилизованной стране, и ею имеет смысл воспользоваться. Forbes выбрал несколько племен, которые можно посетить в качестве путешественника.

Сури (Эфиопия)

Где: окрестности селения Кибиш, ближайшие крупные населенные пункты Карат-Консо или Мизан Тэфэри (до него легче доехать)

Более всего племя сури известно своими обрядами ритуального насилия, из-за жестокости которых власти Эфиопии не раз пытались наложить на них запрет. Однако все попытки переубедить консервативных сури потерпели неудачу: каждую осень у них по-прежнему проходят кровопролитные бои на особых палках «донга» и опасные для жизни игры с быками. Но и будние дни членов племени способны вызвать некоторую оторопь: к примеру, женщинам еще в детстве удаляют нижние зубы, чтобы вставить губной диск, диаметр которого будут увеличивать вплоть до замужества. Кроме того, представители племени наносят на свои тела татуировки, художественные шрамы, пьют кровь животных, а будущее предсказывают по козьим внутренностям.

Помимо этих антигуманных с точки зрения европейца традиций сури также известны своей воинственностью и глубокими традициями кровной мести. До сих пор у них существуют три главных врага: соседние племена буме, ньянгатом и топоза, которые время от времени посягают на их территории и на главное богатство — крупный рогатый скот. Более того, в последнее время межплеменные конфликты стали более жестокими, поскольку в свое время многие сури приняли участие во Второй гражданской войне в Судане, что научило их прекрасно обращаться с огнестрельным оружием.

Вместе со всем этим они исключительно дружелюбны по отношению к иностранным гостям, что подтверждают те путешественники, которые неоднократно посещали это племя. Тем не менее осторожность никогда не помешает, а самое важное в отношениях с сури — понравиться их духовному лидеру, комору.

Масаи (Кения)

Где: территории вокруг Масаи-Мара

Образ чернокожего воина-масаи, закутанного в красный, переброшенный через плечо клетчатый плед, с копьем и овальным щитом в руке, был воспет еще в начале XX века баронессой Карен фон Бликсен в романе «Из Африки» — именно по этому роману Сидни Поллак снял впоследствии знаменитый фильм с Мерил Стрип. Возможно, именно благодаря этому масаи являются сегодня, пожалуй, одним из самых изученных и широко известных племен Восточной Африки. Однако, несмотря на пристальное внимание, им до сих пор удается сохранять свой традиционный уклад жизни, хотя с каждым годом это становится все труднее.

Про воинственность масаи и их трепетное отношение к скоту слышали многие, так же как и об их страсти к украшению собственного тела татуировками и пирсингом. Растянутые почти до плеч мочки ушей и отсутствие двух передних зубов нижней челюсти — такие же особенности племени, как и то, что основной пищей масаи по-прежнему являются коровьи кровь и молоко. Впрочем, для приезжающих к ним путешественников они, конечно, научились как готовить и более привычную пищу, так и строить особые хижины. Причем не из главного строительного материала масаи — навоза.

К сожалению, за последние десятилетия их выселили с большей части земель, запретили пасти там скот и объявили земли масаи «заповедными», из-за этого у них до сих пор часты проблемы с законом. Но даже несмотря на это, все еще остается шанс, что масаи в скором времени не превратятся еще в одно «туристическое» племя, а будут поддерживать свои традиции и сохранять этнические особенности.

Эль моло (Кения)

Где: южная сторона озера Туркана, ближайший крупный населенный пункт — Лойянгалани

Самая малочисленная этническая группа Кении (по разным данным, от 200 до 4000 представителей) до сих пор живет в куполообразных хижинах, сооруженных из веерной дум-пальмы или египетского имбирного дерева. Живут они в нескольких небольших деревнях, рассеянных по берегу озера Туркана, которое является центром их жизнедеятельности.

Возможно, именно поэтому с языка масаи название племени переводится как «люди, которые едят рыбу». Но в озере (где, кстати, обитает самая большая в мире популяция нильских крокодилов), эль моло добывают не только гигантского нильского окуня, но и черепах и даже гиппопотамов. Впрочем, поймать последних — настоящий подарок судьбы, и чаще всего эль моло все же питаются мелкой озерной рыбой.

На сегодняшний день племя переживает не лучшие времена: нередко им не хватает продовольствия и, что самое ужасное, чистой питьевой воды. Поэтому от гостей они ожидают не только приятной компании, но и простых продуктов (некоторые представители племени будут рады жевательному табаку).

Хамеры (Эфиопия)

Где: небольшие деревни вокруг поселков Турми и Димека, ближайший крупный населенный пункт — Карат-Консо

У хамеров, как и у многих других племен группы сурма, до сих пор сохранились традиции, которые антропологи называют термином «контролируемое насилие». В частности, племя знаменито обрядом избиения девушек с помощью прутьев, который проводится во время церемонии инициации юношей и выполняет функцию флирта. Шрамы на спине могут много рассказать о социальном положении их обладательниц: чем больше глубоких рубцов на теле, тем более уважаема женщина и любима.

Мужчины-хамеры по праву считаются самыми большими модниками в долине реки Омо. Племя вообще уделяет особое внимание украшениям, деталям одежды и раскраске тела, но все-таки главное в их образе — это прическа. Мужчины часто украшают ее с помощью перьев, а женщины заплетают свои волосы на голове в дреды, после чего смазывают их охрой.

Типичная деревня хамеров представляет собой беспорядочное скопище хаток, отделенных друг от друга подобием забора, в которых люди делят кров с коровами и козами. Питаются хамеры достаточно скудно — в основном сорго и другим злаковыми, — но в отличие от племени сури употребляют в пищу мясо крупного рогатого скота. Большинство напитков, в том числе и местное пиво, тоже делают на основе сорго (например, знаменитый бордей); также пьют настой кофейной шелухи.

Туристы достаточно часто посещают племя, и хамеры уже успели научиться зарабатывать на этом деньги. Впрочем, к урбанизации они не стремятся, и, как фиксирует статистика, на сегодняшний день не более 10 представителей племени официально получили среднее образование.

Барабайг (Танзания)

Где: окрестности горы Хананг, ближайший населенный пункт — поселок Катеш

Нилотский народ барабайг — один из самых добрых и миролюбивых на всей этнической карте Танзании. Кроме того, они невероятно гостеприимны и дружелюбны ко всем посетителям: известны даже случаи, когда иностранный гость настолько нравился вождю племени, что тот предлагал ему взять в жены одну из своих дочерей-девственниц. И те, кто уже был у барабайг, предупреждают: вождь не шутит.

В целом же барабайг ведут тихий, полукочевой образ жизни, живут по лунному календарю, поклоняются природным божествам, практикуют ритуалы женского обрезания и полигамию. С культурной же точки зрения барабайг интересны своими танцами и особым искусством выделки козьих шкур. Кстати, гостя у барабайг, непременно стоит попробовать медовое пиво, которое хоть и готовится не самым стерильным образом, но зато, как отмечают, имеет действительно запоминающийся вкус.

К сожалению, сегодня численность барабайг постепенно сокращается: под давлением более крупных племен с одной стороны и промышленности — с другой. Барабайг пытаются бороться за свои права, обращаясь в правительство Танзании с призывом оградить территорию своего проживания от посягательств цивилизации, но эти попытки пока не очень успешны.

Рунгусы (Малайзия)

Где: окрестности поселка Кудат, ближайший крупный населенный пункт — Кота Кинабалу

Эта довольно многочисленная этническая группа живет в джунглях северной части острова Борнео в длинных и узких деревянных домах-коммунах, количество дверей в каждом из которых может достигать 75. Кухня рунгусов идеальна для вегетарианцев: их рацион составляют овощи, рис, тапиока, сладкий картофель, спаржа, рыба, а также традиционный напиток, сваренный на основе маиса.

От других этнических групп штата Сабах племя отличает декоративно-прикладное искусство женщин: всего в творческом арсенале рунгусов насчитывается более 20 разновидностей всевозможных украшений из подручных материалов: бисера, меди, ракушек, разноцветных бусинок и кораллов. Женщины, как правило, носят их в огромном количестве на руках, ногах, шеях и талиях поверх традиционного платья черного цвета. Впрочем, наряжаются таким образом они обычно на праздники или специально для туристов. В повседневной же жизни предпочитают более скромный внешний вид.

Кстати, помимо пополнения своей шкатулки украшений у рунгусов можно также научиться игре на носовой флейте, гонге и, конечно, этническим танцам. Особый смысл имеет успеть на главный ритуальный фестиваль — Кааматан, который рунгусы отмечают 31 мая.

Инта (Мьянма)

Где: озеро Инле, ближайший крупный населенный пункт — Ньяунг-Шве

Самым известным «озерным жителям» Мьянмы воды озера полностью заменяют сушу. Они живут в бамбуковых хижинах, которые строят на забитых в дно сваях; хозяйство ведут также прямо на водной глади в своих плавучих огородах, а передвигаются из деревни в деревню на лодках-сампанах, используя при этом необычный способ гребли ногами.

Помимо возможности пожить в экзотическом для европейцев доме на воде к инта едут также за знаменитыми платками, которые женщины племени ткут из волокон длинных стеблей лотоса, и, конечно, сигарами «черут» из тамариндовых листьев, которые, как считают местные, имеют целебные свойства: их курят даже монахи. Все это и многое другое можно купить, как и следовало ожидать, на «плавучем базаре», похожем на американскую систему в супермаркетах drive-in, где покупатели передвигаются между палатками продавцов на лодках.

Оказавшись в этих краях, необходимо также посетить и монастырь прыгающих кошек, который изолированно располагается прямо посередине озера Инле. Это исключительное место, где буддийские монахи в перерывах между духовными служениями занимаются обучением кошек и время от времени устраивают представления с их участием.

Ментаваи (Индонезия)

Где: остров Сиберут, ближайший крупный населенный пункт — Паданг

Эксперты Всемирного фонда охраны дикой природы считают, что именно это немногочисленное сиберутское племя, живущее большими семьями-коммунами в длинных узких хижинах «ума», может сохранить первозданный тропический мир джунглей и оградить его от убивающего природу прогресса. И это неудивительно, учитывая то, насколько почтительно племя относится к природе, наделяя душой каждое растение и каждое животное. Согласно убеждениям ментаваи, прежде чем поймать животное или срезать дерево, его необходимо успокоить и попытаться убедить его душу в доброте своих намерений, чтобы потом пользоваться плотью без угрызений совести.

Примечательно, что и основная пища древнего племени до сих пор с трудом походит на современную: кокосы и бананы, саго и таро, личинки насекомых, обезьяны и черепахи. Ментаваи охотятся на них с помощью лука и стрел, наконечники которых пропитаны ядом анчара. Также у них можно попробовать и яванский табак, который на острове курят практически все.

У ментаваи также есть и свои потомственные колдуны, которые каждый день в определенное время бьют в ритуальные бубны или металлический гонг, взывая к духам леса. Эти же шаманы обыкновенными камнями стачивают женщинам зубы, делая их зауженными и острыми. Также особое место в философии племени занимают татуировки, которые, впрочем, не отличается сложностью рисунка: обычно это фигурные линии, которые покрывают все тело от лица до ступней ног. Чем не нави Джеймса Кэмерона?

Индейцы бора (Перу)

Где: деревня Сан Андре, ближайший крупный населенный пункт — Икитос

К индейцам, живущим в джунглях вдоль реки Нанай, стоит поехать, чтобы попасть на прием к племенным шаманам. Считается, что представители племени бора — потомки последних майя, поэтому их традиционная медицина, основанная на травах и растениях, считается одной из самых древних и проверенных временем.

Ночью шаманы проводят ритуалы приема галюциногенного отвара из лианы аяхуаска, который используется для исцеления больных и путешествий по другим мирам. Прием отвара проходит под древние песни икарос, барабанные ритмы мангуарэ и танцы с гремучими жезлами.

Представителей племени можно отличить по характерным соломенным одеяниям и необычным головным уборам из перьев у женщин и из соломенных кругов у мужчин, а также по слегка подкрашенным лицам. Кстати, для охоты бора до сих пор используют нещадно эксплуатируемое в приключенческих фильмах специфическое оружие — плевательное ружье.

Лису (Таиланд)

Где: горная местность Панг Мапха, ближайший крупный населенный пункт — город Пай

«Люди с черными костями», как сами себя называют лису, живут в колоритных бамбуковых деревнях, расположенных в горах. Племена Таиланда — одни из самых посещаемых туристами со всех уголков планеты, и степень комфорта здесь близка к общеевропейскому уровню.

Лису привлекают путешественников прежде всего своими красочными костюмами, высокими головными уборами из серебряных колец и монет, разноцветных длинных бус и своим фольклором. До сих пор здесь можно увидеть традиционный танец лису, похожий на вальс, под музыку флейт, банджо, бубнов и других самодельных музыкальных инструментов.

Кстати, еще совсем недавно лису полностью зависели от выращивания опиума, позже запрещенного властями Таиланда (впрочем, он так и не перевелся на тайских племенных землях). Новое законодательство заставило их искать альтернативные пути получения прибыли — и вот лису стали активно привлекать туристов, демонстрируя свой традиционный уклад жизни, обычаи и праздники, национальные костюмы и ремесло.

Как правило, туристы обычно стремятся посетить лису в период празднования Нового года (по китайскому календарю) — это сезон сватовства у лису. Кстати, представители этого племени считаются одними из самых красивых в горах северного Таиланда, и китайские гоминьдановские солдаты, отступившие в эти земли после победы в Китае коммунизма в 1949 году, обычно предпочитали брать в жены именно девушек из племени лису.

Источник: ForbesRussia
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга