TOP 10
Новости наших партнеров

Анатолий Вассерман: "Уже в седьмом классе я знал, как убить человека!"

11.05.11 09:47 Анатолий Вассерман: "Уже в седьмом классе я знал, как убить человека!"

"Четвертая мировая уже идет, и в ней у нас есть шансы на реванш после поражения в холодной войне..."

Как известно, беседовать с умным человеком – одно удовольствие. А общаться с одним из самых умных людей страны – удовольствие вдвойне. Среди множества лиц, мелькающих в кафе, куда он позвал нас на встречу, не заметить Анатолия Александровича невозможно. И все благодаря его знаменитой жилетке, которая, по словам самого Вассермана, весит 9 килограммов. Анатолий Александрович делает заказ, и мы начинаем разговор…

О знаниях

– Есть очень много вещей, которых я не знаю или которые меня не интересуют. Я постоянно читаю, нахожу что-то новое. Знания, которыми я не обладаю, весьма обширны. Просто общеизвестные знания я ухитряюсь выразить не общеизвестными способами. Но дело не в знаниях. В интеллектуальных играх, где я достаточно неплохо выступаю, вопросы строятся так, чтобы для ответа не требовались особые, экзотические знания. Большая часть ответов может быть дана путем простых рассуждений. Отработанные навыки можно применять в других сферах. Так действую не только я, но и многие другие участники интеллектуальных игр. Например, в Москву меня пригласил в 1995 году Нурали Латыпов – знаменитый игрок «Что? Где? Когда?», первый лауреат «Хрустальной совы». Он уже более двух десятилетий работает политическим консультантом. Так что участники интеллектуальных игр – люди, способные проявить себя в различных сферах.

О математике Григории Перельмане

– Сам Перельман считает, что свою премию в миллион долларов он должен разделить со многими людьми, на чьи гипотезы он опирался. И это вполне обоснованно. Ведь каждый из нас способен создать что-то новое, опираясь на все достижения человечества. Поэтому мне больше нравилась система премирования, которая действовала в Советском Союзе. Мне кажется в случае с Перельманом, что у него есть свой мотив. В математике принято считать, что фундаментальные открытия человек может сделать до сорока лет. Дальше творческий потенциал иссякает, и остается только разрабатывать факты, найденные ранее. Перельману уже 43 года, и у меня ощущение, что по ходу работ над гипотезой Пуанкаре (за которую он получил Нобелевскую премию в миллион долларов) он нащупал какой-то новый метод исследования и хочет продвинуться по найденному пути как можно дальше. Поэтому не отвлекается ни на что другое. Большие деньги, как ни крути, это серьезная перемена в образе жизни, которая может вышибить из рабочего ритма. И мне кажется, что Перельман очень боится этого и делает всё, чтобы ему не мешали работать.

О четвертой мировой войне

– Четвертая мировая уже идет, и в ней у нас есть шансы на реванш после поражения в холодной войне. Новая война идет экономическими средствами. Именно с их помощью политики разрушили большую часть нашей экономики, а это куда страшнее любого оружия. У нас методически подрывается собственное производство. Все делается таким образом, чтобы мы не могли существовать без разрешения большого дяди из вашингтонского обкома.

Об изменениях климата

– С глобальным потеплением нам предстоит мучиться еще лет двадцать в соответствии с ритмом солнечной активности. Все сказки о том, что изменение климата вызвано человеческой деятельностью – злонамеренная ложь, имеющая целью торможение развития промышленности в пользу тех немногих стран, которые уже успели ее развить. Также могу сказать, что наводнение в Евразии, аномальная жара и холод последних лет – это следствие гибели Аральского моря. Но это можно остановить – надо только подкачать в это море воду из реки Оби. В свое время этой идеей заинтересовался Юрий Лужков. Пытался организовать исследования, но тут же подняли истерику экологи, и в результате ничего сделать не удалось. Хотя в чисто экономическом плане дело это было весьма выгодное.

О хобби и деньгах

– Большинство моих хобби со временем становились работой и неплохо оплачивались. Программирование, которым я увлекся еще в школе, кормило меня более двух десятилетий. Сейчас я получаю неплохие гонорары за статьи в журналах. Пожалуй, хобби, которое пока не стало заработком – это моя коллекция макетов боевого огнестрельного и холодного оружия. (Вассерман достает из многочисленных карманов маленький нож). В ручке этого ножа целых шесть инструментов на все случаи жизни. В седьмом классе меня научили, как зарезать человека сигаретным фильтром! Это дело пары секунд. Но как сказал один ученый, «Самое главное оружие – то, что у человека между ушами. При условии, что оно заряжено».

О бороде

– Бороду я завел просто от лени, мне надоело ее брить. Последний раз я брился 25 ноября 1982 года. Эту дату я запомнил, потому что это был день рождения мамы. Гримеры разнообразных телепрограмм подстригают мне бороду, когда она сильно перекашивается. Сам я за ней не ухаживаю.

О смысле жизни

– Почему многие люди задумываются о смысле своей жизни? Думаю, это происходит в тех случаях, когда сама жизнь представляется нам неинтересной. Мне в этом смысле легче, так как я человек очень любопытный, поэтому жизнь мне постоянно интересна.

О жилетке

– Я ношу жилеты с 1986 года и меняю их по мере износа. Одна жилетка мне служит полтора года. Фирма «Элитекст» с моего разрешения подготовила партию жилетов на продажу, там есть ремни для подгонки по любой фигуре и мой автограф. Насколько я знаю, из целой партии раскупили пока не все. Два года назад такой жилет стоил 1550 рублей. Содержимое своего жилета я меняю крайне редко. Сейчас хочу заменить универсальный плейер на более современный гаджет (электронное устройство. – Прим. ред.). Если я его куплю, моя жилетка сразу станет легче на килограмм. Еще я ношу с собой целую батарею ручек и цветные карандаши. С одной стороны кармана карандаши расположены в порядке цветов российского флага, а с другой – украинского.

Об одиночестве и гнусном характере

– Бывает ли мне одиноко? Пожалуй, нет. Во-первых, всегда есть книги, куда можно «нырнуть». Во-вторых, при современных средствах связи всегда есть возможность с кем-нибудь поговорить. К тому же я часто общаюсь с братом Владимиром и его семьей. У его дочки Маши такой же гнусный характер, какой был у меня в ее возрасте.

Самый безумный поступок

– Обет целомудрия в семнадцать лет. Большей глупости в моей жизни не было и, надеюсь, не будет.

О религии

– Я атеист. В июле 2007 года я опубликовал статью «Дилогия атеизма». В ней показано, что существование какой-либо силы, способной по своему произволу вмешиваться в жизнь нашего мира, не подвергаясь ответному действию мира, невозможно. Поэтому никаких сверхъестественных сил быть не может.

Известные шутки про Вассермана

 У Анатолия Вассермана 7 мозгов, один в голове, 5 рассованы по карманам и один в бороде.

 Анатолию Вассерману не нужен Интернет, у него есть память.

 Пять минут созерцания фотографии Анатолия Вассермана увеличивает IQ на 30%.

 В далеком детстве Анатолий Вассерман носил колготки с 15 кармашками.

 Хомячок Анатолия Вассермана получил второе высшее образование.

 После ночи с Анатолием Вассерманом Памела Андерсон получила степень бакалавра космологии.

 Анатолий Вассерман отказался быть президентом Земли. Он не разменивается по мелочам.

 Анатолий Вассерман не знает значения фразы «Анатолий Вассерман не знает».

 Раз в год Анатолий Вассерман сбрасывает жилетку и на несколько часов становится глупым и беззащитным.

 На днях Анатолий Вассерман силой мысли совершил перестановки в правительстве.

 Однажды Анатолий Вассерман чихнул – так на Земле зародилась жизнь.

 Анатолий Вассерман может взглядом сканировать штрихкод и прожигать DVD.

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга