TOP 10
Новости наших партнеров

Друг Гурченко: «Люся обиделась на Харьков за то, что ее назвали «выскочкой!»

08.04.11 02:04 Друг Гурченко: «Люся обиделась на Харьков за то, что ее назвали «выскочкой!»

Близкий приятель актрисы Константин Шердиц рассказал о том, как мирил ее с Харьковом после 40-летней обиды, и вафельном торте для актрисы...

Лина Палишко

— Константин Константинович, именно вы больше 15 лет назад решили помирить известную актрису с родным городом. Что спровоцировало обиду Людмилы Марковны и чем удалось растопить лед?

— Очень давно у меня появилась мечта вернуть городу имена всех выдающихся харьковчан и собрать их вместе. Поэтому я попробовал вернуть их на родину. Тогда, в 1995-м при поддержке мэра Евгения Кушнарева решили устроить «Клуб земляков» и на одной сцене в ХАТОБе собрать всех, кто покинул родные пенаты, и начал обзванивать. Пригласили тогда Аркадия Инина, Елену Яковлеву, Владимира Фокина, Вадима Мулермана отыскал аж в Нью-Йорке, все согласились приехать. А вот Людмиле Гурченко не решался позвонить, помня о ее давней обиде. Дело в том, что после выхода «Карнавальной ночи» кто-то из местных журналистов назвал ее в статье «Выскочкой с Клочковской», на что она очень сильно обиделась. Когда я набирал ее номер телефона, руки тряслись. Она сама сняла трубку, а когда я сказал, что беспокоит ее родной Харьков, в трубке была пауза: «О, вспомнил меня Харьков через сорок лет. Вы не вспоминали обо мне, когда были тяжелые времена, а тут вдруг вспомнили». Говорить в тот день она не могла. На встречу в тот год, конечно же, не приехала, сказала, что еще не готова, но я понял, что она много лет ждала этого звонка, и уже в 1996-м она ступила на перрон харьковского вокзала.

— Помните, как прошла первая встреча после 40-летней разлуки с городом?

— О, тогда мы встречали ее на вокзале. Михаил Пилипчук принес несколько буханок черного, еще горячего хлеба. Помню, она взяла одну, приложила к щеке, затем отломила кусок, вдохнула горячий аромат свежего хлеба и сказала: «Боже, вот это аромат, какой там Диор!?» С тех пор мы каждый раз встречали ее горячим хлебом. А в театре Шевченко, где состоялась встреча, зал был забит, публика стоя аплодировала 10 минут, а Люся в это время стояла и плакала.

— Людмила Марковна делилась с вами своими обидами на родной город?

— Она очень боялась повторения давней истории, когда ее назвали выскочкой, переживала, что ее считают никем и никто ею не гордится, но поняла, что город ее не забыл. Тогда же во время первой встречи после долгой разлуки председатель Октябрьского райисполкома Семен Еромецкий вышел на сцену, подхватил ее на руки и понес в зал. После такого приема она начала приезжать.

— В свои приезды ставила какие-нибудь условия?

— Что вы, единственное, что просила, — заказать для нее один номер в гостинице «Харьков», у нее не было никаких райдеров. Мы ей, конечно, всегда покупали коробку вафельного торта от бисквитной фабрики, а мужу передавали бутылочку перцовочки.

— Она считала себя харьковчанкой или хотела сжечь мосты?

— Она сильно любила Харьков. В первый наш визит в Москву, когда мы приехали уговорить ее посетить родной город, у нее дома оказалось так много вещиц из харьковского прошлого: и кукла какая-то, и открытки. Она всегда так емко произносила это слово.

— Но в 2006-м Людмила Марковна снова осерчала на родной город...

— В таком деле нужно было объявить конкурс, скульпторы сделали бы эскизы, выбрали бы место. Произошло недоразумение: бывший директор ХАТОБа сказал, что актриса не была оперной певицей, поэтому и отношения к оперному театру не имеет, кроме того, маленькая фигура в человеческий рост попросту потеряется в таком месте. И снова журналисты сыграли шутку, кто-то написал, что Гурченко не место на центральной улице, она это прочла и расстроилась и сказала, что никакие памятники при жизни ей ставить не нужно.

— Какой в вашем сердце осталась Людмила Марковна?

— Люся — душа Харькова, личность, из которых составляется слава города и страны. Она просила называть себя только Люсей, всегда следила за собой, говорила, что военное детство в Харькове запомнилось ей голодом, потому даже во взрослой жизни всегда хотелось есть, а больше всего не любила панибратство и беспардонность, всегда знала себе цену.

Поющий директор дворца студентов

Имя: Константин Шердиц

Родился: 27.04.1944 в греческом поселке близ Мариуполя

Константин Шердиц приехал в Харьков в 1969-м. В конце 70-х возглавлял Дворец студентов харьковского политеха, в 90-е был начальником городского управления культуры. Сейчас Шердиц работает директором дворца студентов Национальной академии им. Ярослава Мудрого. Уверяет, что является своеобразным рекордсменом, поскольку ему довелось работать с 8 мэрами и 4 губернаторами. Работу на посту чиновника от культуры успешно совмещал с творчеством, до сих пор пишет стихи, играет на трубе и гитаре, поет и танцует.

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга