TOP 10
Новости наших партнеров

Украинка в Ливии: "Такого животного ужаса не испытывала никогда!"

31.03.11 07:38 Украинка в Ливии: "Такого животного ужаса не испытывала никогда!"

Войска коалиции бомбили город Мизда. Сдетонировавшие снаряды попали в больницу и дома...

Инна Золотухина

Практически из всех городов Ливии люди выезжают в пустыню, опасаясь, что вскоре и их населенные пункты начнут бомбить. Впрочем, мы не можем утверждать, что, например, Мизда (200 км от Триполи) опустела. Во всяком случае, в местном госпитале, где работают украинские врачи, на первый взгляд, жизнь идет обычным путем. Приходят пациенты, им оказывают помощь. Кстати, для маленького городка (ранее здесь проживало около 20 тысяч человек) больница оснащена по последнему слову техники: здесь есть даже компьютерный томограф. «До начала войны в этом госпитале работало приблизительно полсотни украинцев, — говорят врачи. — Теперь осталось около сорока. Остальные эвакуировались».

Первый раз союзники бомбили расположенный приблизительно в 5—7 км от госпиталя склад оружия в ночь с 28 на 29 марта. С 19.00 и до часу ночи. Второй раз, с 29 на 30 марта атака длилась с 19.00 до 7 утра. «Я многое в жизни видела, — говорит врач–педиатр Ирина Семенова, — но такого животного ужаса никогда не испытывала! Летают снаряды, все вокруг горит».

Мы видели дома, куда попали сдетонировавшие в результате обстрела снаряды. Один из них угодил в госпиталь, благо в пустую палату. Меньше повезло дому, в котором проживает медперсонал. Он находится еще ближе к складам боеприпасов. «Сначала мы очень испугались, — говорит Семенова. — А потом выбрали комнату на первом этаже с противоположной стороны от складов, под лестницей. Там и сидели все бомбежки. В первую ночь обошлось. А во вторую пострадала пара медиков из Северной Кореи». «То ли они не захотели к нам спуститься, — продолжает уролог Надежда. — То ли спали. Но снаряд угодил к ним в квартиру. Первыми сообразили, что произошло, их соотечественники. Они вытащили их из дома, а мы потащили в госпиталь. У женщины — закрытая черепно-мозговая травма, у мужчины сильно пострадала нога. Их уже отвезли в Триполи и прооперировали. Но поручиться за то, что женщина выживет, никто не может». Все, что было в квартире корейцев, сгорело.

Несмотря на страх и бомбежку, домой наши врачи не спешат. Тем более что вскоре после начала беспорядков правительство Каддафи повысило им зарплату и снизило налоги. Хотя по нашим меркам оплата труда медиков в Джамахирии и до этого была высокая — от $1,5 тысячи. «Перед войной я купила квартиру в кредит для сына, — вздыхает Ирина. — Если я отсюда уеду, кто будет за нее платить?». «Благодаря работе в Ливии смог дать дочери два высших образования, — отмечает ее коллега Анатолий. — А теперь рассчитываю накопить на пенсию. Ведь ждать милости от нашей страны не приходится. В Украине я работал врачом 17 лет. В том числе на скорой помощи. И все эти годы считал копейки».

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга