TOP 10
Новости наших партнеров

Радиация: кому грозит лучевая болезнь?

22.03.11 09:35 Радиация: кому грозит лучевая болезнь?

На фоне событий в Японии мир охватила ядерная паника. Радиация снова стала представлять смертельную угрозу для миллионов людей. Но действительно ли нам следует бояться лучевой болезни?

Ситуация вокруг АЭС "Фукусима 1" продолжает оставаться напряженной, так что многие японцы бегут подальше от района станции и близлежащих городов, включая Токио. Из японской столицы уже начали потихоньку вывозить родственников работников посольств. С полок американских аптек сметают таблетки йодистого калия, китайцы раскупают йодированную соль, почему-то полагая, что она тоже обеспечивает защиту.

Но оправданы ли все эти страхи? Теоретически радиация вызывает так называемую лучевую болезнь. Однако эта болезнь развивается только в результате экстремально высоких доз облучения. На порядок более высоких, чем те, что сейчас фиксируются в 200 с лишним километрах к северу от Токио возле АЭС "Фукусима 1".

"Мы отмечаем увеличение радиации в Токио, но я совершенно уверен, что оно не превысит сколько-нибудь опасный для здоровья человека уровень", - убежден доктор Питер Хосеманн, профессор ядерной инженерии при Калифорнийском университете в Беркли. Большинство экспертов сходятся на мнении, что ситуация в Сендае не представляет опасности для большинства населения Японии. Нечего и говорить про какие-то соседние страны.

Лучевая болезнь вызывается дозой радиации в 1000 миллизивертов. Если человек получил дозу в 4 000 миллизивертов, то он умрет в 50% случаев, а если в 6 000 миллизивертов, то у него практически нет никаких шансов. Лучевая болезнь вызывает химические изменения в теле, уничтожая клетки. В результате развиваются кровотечения, потеря волос, ожоги кожи и открытые язвы.

Болезнь начинается с головокружения, слабости и тошноты. Чем раньше проявятся эти симптомы, тем выше была доза. После 1 000 миллизивертов симптомы проявляются уже через час. Но даже те 180 рабочих, которые пытаются ликвидировать последствия аварии внутри АЭС "Фукусима 1" (и которых российская пресса уже окрестила "камикадзе") не получили до сих пор дозы и в 250 миллизивертов. Поэтому они вряд ли станут жертвами лучевой болезни.

А вообще словосочетание "повышение уровня радиации" само действует на людей пугающе. Это психологический эффект, подобный тому, который производит диагноз ВИЧ. Некоторые люди, узнав о нем, выпрыгивают из окна, не подозревая, что с современными методами терапии они смогут прожить еще 40 лет с этой болезнью.

Medikforum.ru

Источник:
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга