TOP 10
Новости наших партнеров

Омар Арфуш: «Каддафи дал деньги и на оранжевую революцию, и Саркози. Если он захочет – будет скандал»

21.03.11 01:26 Омар Арфуш: «Каддафи дал деньги и на оранжевую революцию, и Саркози. Если он захочет – будет скандал»

Известный бизнесмен рассказал о том, кто и за что хочет убить Муаммара и зачем Ющенко ходил к нему в палатку.

Ирина Ковальчук

— Вы хорошо знакомы и с сыном Каддафи, и с сыном Саркози, вхожи в эти семьи. Почему президент Франции — нынче главный инициатор силового устранения Каддафи?

— Саркози вчера ночью объявил войну против Ливии и сегодня готовятся французские самолеты бомбардировать Ливию. Мне очень жаль, что так происходит. Если быть объективным и сравнивать ситуацию в Ливии с ситуацией в Тунисе и Египте, то мы видим — армия и полиция в Тунисе и Египте поддерживали народ, а в Ливии такого не было. Мы видим, что регулярная армия осталась с Каддафи и один за другим берет потерянные города. В Ливии не народ хочет свержения Каддафи. Там люди ежемесячно получают немалые проценты от продажи нефти, они хорошо живут и очень многие эмигрировали в Ливию из той же Украины. Знаю, что в окружении Каддафи не менее 15 украинок... Западные страны, которые 20 лет поддерживали эмбарго против Ливии, до сих пор мечтают, как бы завладеть ливийской нефтью (Франция получает из Ливии 20% нефти). И теперь они нашли такую возможность. Как я знаю, у Каддафи и Саркози есть личные проблемы. У Каддафи есть документы, доказывающие, что французский президент взял у него деньги на предвыборную кампанию. И теперь у Саркози есть только два пути: либо уничтожить всю семью Каддафи и документы вместе с ними, либо ждать, пока документы будут обнародованы.

— То есть это личные счеты?

— Это явно личный интерес, потому что Франция всегда выступала против какой-либо войны и даже в Ираке не воевала. Саркози хочет избавиться от Каддафи, например, чтобы он случайно погиб во время бомбардировок, и тогда никто и никогда не узнает, сколько и когда он получил. Хочу еще сказать, что Каддафи также давал большие деньги на «оранжевую революцию» и, как и Саркози, эти люди боятся, что они будут названы. Вы думаете, почему Ющенко сразу после инаугурации полетел в палатку к Каддафи?! С благодарностями он полетел.

— У семьи Каддафи есть документы, подтверждающие это?

— Конечно, были документы. И Каддафи сам говорил, что он финансировал «оранжевую революцию». После нее его сын, Сейф аль-Ислам Каддафи, почти каждый месяц летал в Киев, чуть ли не киевлянином стал. У него были разные интересы. Я с ним лично ходил на завод Антонова. Договаривались о запчастях, потому что авиапарк Ливии — это старые советские самолеты. Дальше он уже налаживал связи с Катей и Петром Ющенко и точно какими контрактами это закончилось, я не знаю. Когда Тимошенко приезжала к Каддафи в 2009 году она пыталась перетянуть на себя все связи Ющенко. Показать, что с ней нужно работать. Получилось или нет, я этого не знаю.

— Каков план Запада?

— В первую очередь французские самолеты уничтожат всю авиацию Каддафи. Затем будут уничтожены радары и телефонная сеть, чтобы Каддафи не мог связаться с фронтом. Потом через Египет пойдет гуманитарный груз, который будет представлять из себя оружие для поддержки восставших. Они сделают все, чтобы Бенгази остался у революционеров (второй по величине после Триполи город в Ливии. — Авт.), чтобы Бенгази признали новой столицей Ливии, а потом против Триполи будут введены новые санкции. Будет война, как в Ираке, и Запад завладеет Ливией.

— Каддафи удастся спастись?

— Думаю, да. Каддафи уже пожилой, но у него есть семья, которая ему поможет. Например, Сейф, который многие годы жил за границей и учился за границей, а сейчас пытается восстановить контроль над потерянными городами. Среди его друзей — дети королей, президентов и т. д. Несколько раз его принимал в Елисейском дворце Саркози на уровне руководителя государства. Сейф имеет счета за границей, а по этим счетам можно установить, кому и сколько из политиков Запада Ливия перечисляла миллионы. Когда в Австрии умер лидер экстремисткой партии Йорг Хайдер, прошедшей в парламент, выяснилось, что на его счетах лежат 5 млн евро, переведенных с прямого счета Сейфа. Это узнали случайно, а если семья Каддафи захочет, то можно только представить, какой будет международный скандал со многими другими мировыми политиками. Эмбарго в 2004 году с Ливии сняли за миллиарды долларов и не все они были переведены официально. Так что это не та ситуация, что была с Хусейном. Никто не сможет взять и просто так уничтожить всю семью Каддафи. К тому же еще не сказала свое слово Россия, у которой тоже есть большие интересы в Ливии...

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга