17 марта 2011, 02:00 | Автор: Иван Рутов

Александр Цекало: «Я к алкоголикам даже за сто тысяч евро не поеду!»

Накануне своего 50-летия шоумен рассказал, почему не собирается отмечать юбилей, как поступает с шутками о политиках и как на него влияет жена — сестра Брежневой.

Татьяна Данилова

— Александр, 22 марта у вас юбилей — 50 лет. Наверняка грандиозный банкет намечается?

— Нет, я вообще не буду отмечать. Не понимаю этой даты — какая-то такая взрослая, серьезная… Я себя от 50-летнего возраста отделяю. Вот смотрю со стороны — и не вижу себя 50-летним. Можно подумать, что боюсь своего возраста, — да вроде не боюсь… Но зафиксировать эту дату, ожидать правительственную телеграмму, собрать 200 людей и насладиться в полной мере оргией под названием «юбилей» — это настолько не мое! Поэтому у меня всего этого не будет. Разве что какое-то локальное застолье для родственников, близких друзей и команды.

— Сами-то себя на сколько лет чувствуете?

— Лет на 38, наверно. Такой вот уже не юноша, но все равно мужчина в расцвете сил. Как Карлсон. Правда, у меня пропеллера нет на спине…

— А многие думают, что есть — как-то вы столько всего успеваете…

— Ну это вы про пропеллер в другом месте говорите. Но вообще нужно просто правильно распределять время. У меня его хватает и на работу, и на отдых, и на семью.

— И на рестораны…

— Которые, кстати, очень успешны (в прошлом году Александр открыл в Москве итальянский ресторан Chichibio, а в феврале этого года вместе с Иваном Ургантом — заведение «The Сад». — Авт.). Чтобы забронировать там место, нужно за неделю звонить. Они прибыльны. Но даже если перестанут такими быть, я жаловаться не буду, это очень интересные проекты.

— Александр, вы — один из самых востребованных российских ведущих. Не секрет, что ваш обычный гонорар — около 30 тысяч евро. А на уступки заказчикам часто идете?

— Сразу скажу вам, что единой цифры вообще нету. По крайней мере, у нормальных ведущих с нормальной головой. Нужно уважать любое предложение, которое поступает, нельзя говорить, мол, «это не деньги». Надо уважать любые деньги. Но и правда бывают ситуации, когда ни за какие деньги я на корпоратив не еду — даже если предлагают в три раза больше той суммы, что вы назвали, хоть сто тысяч. Например, если заказывающая компания уже зарекомендовала себя как проблемная и хлопотная — то есть люди там будут сперва крепко пить, а потом лезть на сцену и мешать работать… Или если работа далеко от Москвы и туда трудно добираться. Вот не нужны мне деньги, сопряженные с такими проблемами. Бывает и просто сложная работа, которая стоит дороже названной вами суммы. Например, свадьбы — всегда сложнее, чем ведение простого корпоративного мероприятия.

— А если предлагают меньше — часто соглашаетесь?

— Бывает, что у заказчика нет тех денег, что ты запросил. Но в этот день ты в Москве, мероприятие тоже в Москве, день у тебя свободный. Логично ведь согласиться. Но понимаете, для меня ведение мероприятий — не основной заработок, у меня есть производство телепрограмм, сериалов, кино (Цекало — основатель продюсерской телекомпании «Среда». — Авт.). Поэтому, если меня куда-то приглашают, а я занят съемкой, прибыль от которой вполне может быть меньше, я съемку отменить не могу. Бизнес компании тут уже важнее моего персонального бизнеса. А какие-то благотворительные акции могу и бесплатно провести, если уверен в людях, которые этим занимаются.

— Вы говорили, что перенести украинскую «Большую разницу» с канала ICTV на «1+1» вас уговорила жена, у которой на «плюсах» работает сестра, Вера Брежнева. Вы и правда так легко поддаетесь влиянию супруги?

— Я прислушиваюсь к мнению Вики как минимум, потому что у нее очень свежий, незамыленный взгляд на все — она ведь нормальная современная молодая девушка. Причем мне важнее Викины замечания со знаком минус, чем со знаком плюс, потому что критика всегда полезна. Тем более что Вика не просто моя жена, она моя муза, а как к музам не прислушиваться?

— В быту она тоже вам подсказывает?

— А что здесь странного? Вика, например, напоминает мне, что нужно завтракать, а то я встаю раньше и могу сбежать, так ничего и не перехватив. В одежде жена тоже помогает, у нее все в порядке со вкусом. Кстати, я вот боюсь ошибиться, покупая Вике что-то без нее, а она может безоговорочно купить мне любую вещь, и все подойдет.

— Вика сейчас не работает?

— Занимается ребенком, на ней все хозяйство. Плюс на ней же и дом, который мы никак не можем достроить — со всеми прорабами, рабочими, малярами… У меня на это времени нет, а она каждый день ездит на стройку. Это ведь надо мужество иметь, так что Вика и прикрикнуть может, уже научилась.

— У вас?

— Ну я не то чтобы показывал ей, как надо кричать. Просто объяснил, что иногда нужно быть жестче, чтобы не садились на голову.

— Если жена захочет стать телезвездой — поможете?

— Думаю, такое вряд ли случится. У нее нет амбиций по этому поводу, нет пиетета перед известными людьми. Но если вдруг такое желание у нее возникнет — сядем и все обсудим, будем решать.

— Дочка Саша на кого больше похожа?

— На меня. Но взяла от нас с Викой обоюдную черту — упрямство. И меня вот что начинает уже волновать — любит наша Саша перед зеркалом покрутиться в новом платьице. Ей всего два года и четыре месяца, а у нее уже своя маленькая гардеробная.

— Два года назад ваш загородный дом ограбили. Преступников уже наказали?

— Все пойманы, арестованы, будут сидеть. Мы за этим не следим, их поймали — ну и хорошо. Нам ничего не вернули, не позволяет законодательство — они граждане Молдавии, так что все награбленное оказалось там. Кстати, это был наш съемный дом. В особняке, который мы сейчас строим, в любом случае будет вооруженная охрана.

— Александр, звезды на вас часто обижаются за пародии?

— Мы с Ваней Ургантом не можем быть червонцами, чтобы всем нравиться. Но с нами надо как с врачами — сказать всю правду, открыться, тогда зрителю будет интересно. Мочкануть артиста — такой цели у нас нет. Если мы будем их обижать, к нам просто перестанут ходить.

— Об украинской политике шутить собираетесь?

— Все тексты, имеющие отношение к политике, будем отправлять продюсеру «1+1», чтобы канал брал ответственность на себя. Мы и в российской «Большой разнице» в политику не лезем, мы не революционеры. Пародии на политические темы пишутся, но брать их или не брать — пусть решает канал.

«АКАДЕМИК» И ПРОДЮСЕР

Имя: Александр Цекало
Родился: 22.03.1961 в Киеве (Украина)

Цекало уже более трех лет в паре с Ургантом ведет шоу «Большая разница», хотя многие до сих пор ассоциируют Александра с кабаре-дуэтом «Академия», где с 1986 по 2000 год он пел с Лолитой Милявской. После распада группы и развода с Лолитой Цекало подался в телепродюсеры — занимал пост генпродюсера компании «Русский мюзикл», исполнительного продюсера телеканала «СТС». В 2008-м основал продюсерский центр «Среда», который производит телепрограммы для Первого канала и телекомпании ТВЦ. В том же году Цекало женился на сестре певицы Веры Брежневой, Вике, которая моложе его на 24 года. В ноябре 2008-го у них родилась дочь Александра.