TOP 10
Новости наших партнеров

Галина Евдокимова: "Миша боялся, что я узнаю о его изменах..."

13.03.11 19:48 Галина Евдокимова: "Миша боялся, что я узнаю о его изменах..."

В той громкой автокатастрофе погибли трое мужчин: Михаил Евдокимов, его шофер и тело-хранитель. Уцелела одна пассажирка иномарки – супруга алтайского губернатора Галина.

Ольга Сабурова

 Восстанавливать физическое здоровье ей до сих пор помогают доктора. Жаль только, душевные раны лечить они еще не научились…

То и дело поправляя челку – то ли действительно дискомфортно, то ли просто от волнения, Галина Николаевна вспоминает, как у подъезда на скамеечке впервые увидела будущего мужа. Евдокимов тогда служил в армии, и его воинская часть стояла прямо напротив ее дома. Путь к сердцу понравившейся девушки будущий артист проложил через ее отца. Тот работал плотником, и новобранец, бывший еще и художником-оформителем, обращался к нему за помощью. Галю солдатик не впечатлил, но Евдокимов в отношении нее проявлял настойчивость. Стал наведываться в гости, даже в самоволку, переодетый в гражданское, бегал.

– Днем близкого знакомства я считаю 8 июня 77-го, – не без смущения говорит вдова. – Тогда у нас начались совсем уж серьезные отношения, хотя я была школьницей, только в 10-й класс перешла. Мы с Мишей  всегда вспоминали этот день.

Дембельнувшись и поступив в Новосибирский институт торговли, Евдокимов продолжил общение. Дело шло к свадьбе, но счастливому событию предшествовало трагическое – в 1981 году Галя потеряла папу. В день его похорон Михаил сделал предложение. Это было символично: он не просто взял ее в жены, но и взвалил на себя ответственность за нее, как отец.

– Миша был особенным во всем, – говорит вдова. – Многим он казался деревенским простачком, этому способствовал и его сценический образ. Но он был разным. Я чувствовала, что рядом настоящий мужчина. Видела в нем человека, о котором женщина может только мечтать.

Благополучие к Евдокимовым пришло не сразу. Они, будучи студентами, даже свадьбу сыграли на бабушкины деньги. Долгое время виделись лишь наездами. Когда дочке Ане исполнилось 5 месяцев, отец семейства забрал их в Новосибирск. Перевелся на заочное отделение и пошел работать. Будущий эстрадный любимец сделал заметную карьеру – от грузчика в обувном магазине до зам. директора городской столовой номер один. Но счастлив от этого не был – угнетала творческая нереализованность.

– Еще до свадьбы у нас состоялся такой разговор, – рассказывает Евдокимова. – С заездом ко мне он тогда направлялся в Москву поступать в эстрадно-цирковое училище. Миша спросил, не буду ли я против, если он пойдет в артисты. Ответила, что поддержу. Тем более что Бог дал ему не просто способность к сцене, а талант. Я потом ходила на концерты Миши – в них всегда был экспромт. Он даже «Баню» свою рассказывал по-разному. Я ее каждый раз словно впервые слышала.

В 1983-м Евдокимов, используя отпуск, отправился в Москву на месяц – «на разведку». Ничего толком, вспоминает вдова, не разведал, но решение принял. В составе группы артистов месяцами занимался чёсом по стране (надо же было себя проявлять), а перевозить семью не спешил. Да и куда? Сам мыкался по углам в столице. В 1985 году возможность все-таки появилась, и Евдокимовы наконец воссоединились.

Однако о достатке приходилось только мечтать. Воспоминания артиста о том, как он, уже узнаваемый, но все еще безденежный, пытался проскочить зайцем в метро, стали хрестоматийными. «Кошелек забыл», – лукавил он. Мало кто знает, что жена в тот момент приносила в семью, может быть, больше Евдокимова.

– Прописки у меня не было, и я по трудовой книжке одной пенсионерки устроилась шить шапочки для душа, – делится Галина Николаевна. – Все пальцы изрезала в кровь, прикручивая леской цветочки, но не жаловалась. Наоборот, была рада, что вношу лепту в общий бюджет. Мише тогда было очень сложно.

Никто не знает, когда в голову состоявшегося артиста закралась мысль о губернаторстве. Многие говорят, что визит Путина на Алтай в 2003 году дал этому толчок, но вдова так не считает.

– Мише стало тесно в рамках эстрады, – говорит Галина Николаевна. – Приезжая в Верх-Обское, он видел, как бедно живет народ. Даже покосившиеся заборы удручали его. Он мечтал, чтобы возле каждого дома они стояли ровные и покрашенные.

Евдокимов рванул в политику, несмотря на мнение жены и друзей, которые отговаривали его. Как для жены губернатора это было для нее самое тяжелое время. О делах мужа судить не берется (ссылается на собственную отдаленность от политики), но не скрывает, что, став губернатором, домой Евдокимов часто приходил раздраженным. Разговоров об убийстве мужа с помощью подстроенного ДТП вдова избегает.

– Это ни к чему, – объясняет она. – Я проходила по делу как свидетель, хотя совершенно ничего не помню: все за доли секунды произошло.

Два главных дела жизни вдовы нынче – воспитание внука (Мишаня Сергеевич Евдокимов, полный тезка деда) и сохранение памяти о муже. В будущий музей артиста в Верх-Обском она привезла такой чемодан его личных вещей, что за багаж доплатила больше, чем стоил ее авиабилет. Галина Николаевна – вице-президент Фонда Евдокимова, который занимается проведением ежегодного фестиваля на Алтае, основанного Михаилом Сергеевичем еще при жизни. Этим летом он пройдет в 20-й раз. Традиционное время – первые выходные августа. По трагическому совпадению как раз 7 августа не стало и самого Евдокимова. Так что праздник этот со слезами на глазах.

– Морально мне очень тяжело, – признается под конец Галина. – Но время идет… Я не считаю, что время лечит – просто постепенно начинаешь думать о многом по-другому. Муж погиб в расцвете лет. 47 – разве это возраст? Теперь мы живем памятью о нем. Приятно, что люди не забывают его – это согревает, и горе легче переносится. Панкратов-Черный, Михайлов, Маршал помогают словом, а когда и не только словом. Фима Шифрин, такой волнительный, привозил ко мне своего врача в 2006 году, утащили они меня в больницу. Казалось бы, кому я, вдова, теперь нужна? Нет мужа, который может словечко замолвить, а люди все равно остаются рядом.

Те же друзья рассказали вдове: Михаил Сергеевич очень боялся, что она узнает о его изменах. О существовании других семей с детьми от ее мужа Галина Николаевна и не подозревала.

– Ну, так получилось, – комментирует жизнь мужа на стороне вдова. – Я на это сейчас смотрю философски. Может, и странно выгляжу, но ничего плохого ни про кого из его женщин не говорю. Жизнь не такая длинная, чтобы тратить ее на такие козни…

Источник: Собеседник
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга