TOP 10
Новости наших партнеров

Билеты на футбол, очень дорого

05.03.11 02:43 Билеты на футбол, очень дорого

Как попасть на футбольный чемпионат Европы-2012 и не нарваться на мошенников?

Михаил Чернов 

Спекулянты не испугались громких заявлений президента УЕФА Мишеля Платини, который обещал серьезные проблемы тем, кто хочет нажиться на билетах Евро-2012. К 1 марта, когда УЕФА запустил продажу билетов на своем официальном сайте, в интернете уже вовсю работали сайты-однодневки, предлагающие всем желающим без проблем попасть на стадионы Польши и Украины. Основной контингент таких сайтов — это люди, которым во что бы то ни стало нужно попасть на футбол и проще переплатить, чем стоять в виртуальной очереди. Переплатить, впрочем, придется прилично: в среднем цена у посредников выше официальной в 7-10 раз.

Согласно правилам УЕФА, легальный способ приобрести билеты один: нужно зарегистрироваться на официальном сайте, выбрать билеты, отправить заявку. При этом забронировать можно не больше четырех билетов на игру. Сделать это не так-то просто — из-за огромного наплыва желающих сайт часто зависает и все приходится начинать заново. На все дается месяц: 1 марта регистрация открылась, 1 апреля она закроется. Затем начнется самое интересное. После всех этих процедур нужно принять участие в виртуальной лотерее: специальная программа сама выберет счастливчиков, которым достанутся заветные билеты. На чемпионате 2008 года, к примеру, конкурс составил десять человек на место, в этом, как ожидается, заявок будет еще больше. Сразу после лотереи болельщики обязаны оплатить билеты, получить которые на руки можно будет лишь в 2012 году.

Опасность остаться без билета вообще — вот главный аргумент, на который давят нелегальные продавцы. Они постоянно нагнетают ажиотаж, обновляя новостную ленту: заявок уже более 400 000, заявок уже более 600 000, торопитесь! Главное отличие таких сайтов в том, что здесь не нужно проходить долгую регистрацию, участвовать в лотерее — вообще ничего. Заполни анкету, оставь данные своей кредитки и будет тебе счастье, обещают они. Платить, конечно, придется совсем по другим расценкам, нежели на сайте УЕФА. Так, если самые дорогие билеты на финальный матч в Киеве официально стоят ?600, то у перекупщиков цена намного выше: на сайте www.tickets2012euro.com, к примеру, они стоят $4900, а их коллеги из www.euroteamtickets.com просят за билет по ?4500. Цена на самые дешевые билеты, которые УЕФА продает за ?30 евро, здесь начинается от $280.

Перед тем, как оформить заказ, сайты просят подтвердить, что вы согласны с условиями продажи. Если потратить пару минут, то можно узнать много интересного. Так, на www.tickets2012euro.com в одном месте говорят, что деньги за билет не возвращаются, а двумя абзацами ниже пишут, что если вам по какой-то причине билет не привезут, то компания вернет 200% от его стоимости. При этом уже в первом пункте компания, которая зарегистрирована в Норвегии, признается, что никакого отношения ни к УЕФА, ни к чемпионату Европы-2012 года не имеет, отводя себе место независимого игрока на вторичном рынке.

Воевать с такими перекупщиками Мишель Платини стал сразу после своего назначения на пост президента УЕФА. В 2007 году он опробовал новую схему продажи билетов на чемпионат Европы 2008 года: примерно половину продавали через официальный интернет-ресурс УЕФА, остальные — через национальные федерации стран-участниц чемпионата. Но идея себя не оправдала: вместо того, чтобы самостоятельно продавать билеты, федерации действовали через посредников. В России часть билетов досталась Всероссийскому обществу болельщиков (купить их обычному человеку было невозможно), остальные оказались у перекупщиков. Те мелочиться не стали: самый дешевый «пакет» на сборную России (три матча в группе) стоил около ?1200 при официальной стоимости билета в ?45. Схожая ситуация была во всех странах, где продавали билеты, поэтому УЕФА решила от этой идеи отказаться. Тем более, что сами продажи через сайт в 2008 году прошли гораздо чище: из миллиона с лишним проданных билетов УЕФА заблокировала лишь 20 000 заявок, заподозрив за ним и перекупщиков.

Источник: ForbesRussia
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга