TOP 10
Новости наших партнеров

Способы похудения: необычные и действенные

03.03.11 13:50 Способы похудения: необычные и действенные

С точки зрения диетологии некоторые популярные способы похудения не выдерживают никакой критики. А некоторые, - несмотря на свою необычность, - работают!

Бандажирование желудка

Бандажирование желудка считается одним из самых эффективных способов приучиться есть меньше и, как следствие, худеть. Для этого с помощью лапароскопической операции желудок кольцом делят на две части. Но есть один принципиально важный момент. Бандажирование делают только при большом избыточном весе, а вовсе не всем желающим, которым хочется срочно сбросить несколько килограммов.

Впрочем, есть альтернативный способ – подпоясывать талию тугим широким поясом, в котором не то что есть, но и вздохнуть тяжело. Диетологи не спорят: рациональное зерно в таком методе действительно имеется. Однако использовать его в постоянном режиме не стоит: тугой ремень будет сдавливать внутренние органы, ухудшать крово- и лимфоток.

Биоимпедансометрия

Биоимпедансометрия позволяет узнать, много ли у вас ненужного жира. На щиколотки и запястья накладываются электроды, за 30 секунд проводятся измерения, а результат выводится компьютером. В нем указывается, сколько в вашем теле жидкости, жира, тощей (это все, что не является жиром: мышцы, все органы, мозг и нервы, кости и все жидкости, находящиеся в организме) и мышечной массы. На основании этих и других данных (анамнез, лабораторные исследования, и др.) хороший диетолог сможет точно подобрать программу физиотерапевтических и косметологических процедур, составить план «здорового» питания, дать рекомендации по оптимальной физической нагрузке. Через две недели стоит сделать повторную биоимпедансометрию и, если необходимо, скорректировать схему процедур и план питания.

Ароматерапия

Запахи, как известно, возбуждают аппетит. Но, как выяснили американские исследователи, при правильном применении они же дарят чувство сытости. Покрошите банан, зеленое яблоко и добавьте ванили. Вдыхайте запах этой смеси  в течение 15 минут перед приемом пиши. Когда вы сядете обедать, ваш мозг подаст сигнал о насыщении гораздо раньше, чем обычно.

Капустная диета

Судя по Интернету, эффективные способы похудения не обходятся без упоминания о капусте. И вроде бы заслуженно. В 100 г белокочанной капусты всего 26 ккал. Кроме того, в капусте содержится тартроновая кислота – вещество, тормозящее переработку углеводов в жировые отложения тела, а на то, чтобы переварить капусту, организм тратит больше калорий, чем есть в самом овоще.

Однако британская диетологическая ассоциация  предупреждает поклонников капустной диеты о том, что «сидеть» на капусте небезопасно. По мнению специалистов, такая диета ведет к потере жидкости и мышечной массы, а не жировых отложений. К тому же из капусты категорически невозможно получить необходимые питательные вещества и витамины. Радикальное ограничение калорийности рациона (менее 1200 ккал в день) должно проходить под контролем врача: наблюдения показывают, что капустная диета может провоцировать снижение работоспособности, апатию и головные боли.

Цветотерапия

Цветотерапия успешно применяется при лечении неврозов и с некоторых пор ее принципы используются и в деле похудения. В частности, тем, кто хочет сбросить лишний вес, советуют правильно подбирать посуду. Существует мнение, что тарелки холодных тонов (синие, зеленые) усмиряют аппетит, а вот тарелки теплых (желтых, красных) тонов - возбуждают. Но квалифицированные диетологи говорят, что тут все дело в волшебной силе самовнушения. Для одних синяя тарелка – спасательный круг, для других – просто тарелка.

Кирпич в сумке

В нашем мозге есть определенный центр, контролирующий массу тела. Согласно исследованиям, организм «запоминает» некий вес, а затем, несмотря на все попытки стать стройнее, все равно возвращается к этому эталону.

Ученые предлагают мозг обманывать и носить тяжести. Конечно, любое серьезное исследование требует проверки временем, но можно сказать определенно – никакого вреда этот способ похудеть не наносит. А уж увеличение физической нагрузки – верный способ стать стройнее.

Стакан воды

Обильное питье считается одним из эффективных способов похудения. Причем, некоторые специалисты настаивают на том, что пить нужно холодную воду - организм тратит калории на то, чтобы нагреть ее, а значит, в теле сжигается жир. Но есть и противоположное мнение. А именно:холодная вода замедляет метаболизм, стало быть, не помогает, а мешает худеть.

Большинство диетологов сходятся на том, что нужно пробуждать организм, выпивая с утра стакан воды комнатной температуры, и пить 2 л чистой воды в течение дня.

Жиросжигающие продукты

За некоторыми продуктами закрепилась репутация жиросжигателей. Британская диетологическая ассоциация, разбираясь с псевдодиетами, не преминула заметить: продуктов, сжигающих жир, не существует. Единственный способ быть в форме – правильно, сбалансированно питаться и заниматься спортом. Согласно исследованиям британских диетологов, женщины должны съедать не менее 5 порций (одна порция – это, например, одно яблоко) овощей и фруктов в день. И если одним из них окажется ананас или папайя – на здоровье!

Кленовый сироп и перец

Некоторые голливудские актрисы, как выясняется, обязаны своей красотой и стройностью так называемой «нулевой диете», во время которой они пьют воду с кленовым сиропом, лимоном и кайенским перцем. Что ж, с точки зрения диетологии лечебное голодание – вполне эффективный способ похудеть, но его стоит проверять на себе только под жестким контролем врача. Мало того что далеко не каждый организм может это выдержать, так еще и сброшенные килограммы после прекращения программы очень быстро возвращаются. И тянут с собой новые.

Вилочная диета

Ее особенность в том, чтобы вечером есть только вилкой. Брать еду руками, пользоваться ножом – нельзя. Создатели диеты утверждают, что таким образом удается не наесться на ночь сала, чипсов, соленых орешков, сливочного масла и булок. Диетологи, в свою очередь, говорят, что вилочная диета – это просто еще одна возможность переосмыслить свой подход к питанию, научиться вдумчиво выбирать продукты и есть не торопясь. Таким же образом можно попробовать есть все с помощью палочек. Это поможет контролировать величину порции и научит истинному терпению.

Не есть после 18.00

Если не есть с 18:00 до 9:00, то можно похудеть, обрести подтянутый живот и тонкую талию, а еще, вероятно, вегетососудистую дистонию, сникшее либидо и расшатанные нервы. Еда служит не просто утолению голода, это еще и способ общения. Совместная трапеза – символ единения и доверия. Между тем запрет на еду после шести означает, что вы никогда не будете ужинать дома с семьей. Что же делать?

По мнению диетологов, ничего ужасного не произойдет, если вы сядете за стол около 20:00. Главное – завтракать не раньше, чем через 9 часов после этого.

Не переедать

Чтобы не толстеть, надо не переедать, это понятно. Но как определить границу между насыщением и перееданием?

Диетологи предлагают считать. Объем пустого человеческого желудка – 500 мл. Но если загрузить в него в 2 раза больше, он послушно растянется. Желудок не лопнет даже от 4 литров, но он начнет притеснять соседние органы, привыкнет к растянутому состоянию и начнет настойчиво требовать заполнения пустот – так формируется привычка к перееданию.

Чтобы не переедать, за один присест съедайте от 500 мл до 1 л пищи (включая воду). Это может быть тарелка супа, или кусок мяса размером с ладонь и пригоршня салата на гарнир, или 3 яблока, или 1 яблоко и тарелка каши… Если хочется компота, то придется сократить количество супа и мяса. Речь в данном случае не о калорийности, а именно об объемах.

После попадания в желудок, еда максимум часа через два отправится  в кишечник. Тогда можно дать желудку еще пару часов на передышку и повторить. Получается, чтобы не переедать, нужно принимать пищу каждые 4 часа небольшими (до 1 л) порциями.

Medikforum.ru

Источник:
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга