TOP 10
Новости наших партнеров

Валерий Леонтьев: «Дома мету двор, а заведусь — гору посуды перемахаю!»

17.02.11 23:51 Валерий Леонтьев: «Дома мету двор, а заведусь — гору посуды перемахаю!»

Артист рассказал о своей «кретинской речи», маме украинке, домах за границей и жене Люсе.

Алена Медведева

Мы встретились 14 февраля в Черкассах, куда артист приехал с концертом. Только вернувшись из солнечного Майами, он буквально дрожал, приехав из теплой гостиницы в нехолодную гримерку: «На улице мороз — 15! Нигде не могу согреться»

— Валерий Яковлевич, я просмотрела график вашего тура, с которым вы сейчас ездите по нашей стране и обнаружила, что в нем нет ни одного города Западной Украины. Там меньше любят творчество российских артистов?

— Да нет, мой предыдущий тур пару лет назад был как раз по Западной Украине, а теперь вот по другим городам. А вообще график формируют прокатчики, согласуя с графиком артиста. Меня отгрузили сюда, и мне нормально, я вот даже не задался вопросом, какие регионы Украины представлены в этот раз и почему там Восточная или Западная — в следующий раз другие города опять будут.

— А вообще вы никогда не ощущали: публика в разных частях страны как-то отличается?

— Не-а! Нас ведь всех воспитывало одно и то же радио, популяризировал один и тот же телевизор, потому я никогда не чувствовал разницы. Если артиста хотят видеть и любят, то какая разница может быть между аплодисментами в Донецке и во Львове?

С женой. Ездит к Людмиле Исакович два-три раза в год

— В некоторых городах — Кировограде, Херсоне и т. д., куда сейчас поедете, — вы не были уже лет по 8—10. У вас в памяти остались какие-то особенно интересные встречи?

— Да! Например, мы завтра остановимся в одной из гостиниц при въезде в Кировоград… Как же там вкусно готовят! Там такие драники, такие пельмешки, такое сало, что мы запомнили это место и уже говорили между собой сегодня, что вот доберемся до этого места — и нас наконец-то там накормят.

Да вообще у меня же с Украиной столько связано… Я же работал в Луганской филармонии…

— Тогда еще Ворошиловградской.

— Да. И звание народного артиста Украины имею. Вообще чувствую себя здесь как дома. У меня же мать украинка, из Запорожской области родом.

— А откуда именно Екатерина Ивановна родом?

— Из Петромихайловского района. Я там не был, потому что она уже давным-давно покинула и те места, да и ее самой уже давно нет в этом мире.

— Но в Луганске у вас остались товарищи, с которыми вы можете «горілочки попити»?

— Да, есть, есть. Вот приедем туда — придет Люда Пономарева. Она тоже была артисткой Ворошиловградской филармонии и артисткой в моей группе. Мы с ней иногда созваниваемся, а вот когда я приезжаю, она обязательно приходит. Будут и бутылочка, и картошечка с салом, которые я очень люблю, все на столе, посидим, повспоминаем.

— А в Киев же когда собираетесь?

— Не могу вам сейчас сказать, чтобы не быть несостоятельным болтунишкой. Возможно, осенью. Сперва состоятся мои сольники в Москве, буду петь в Кремле, я там уже очень давно не выступал. И в Киев примерно к этому же времени хорошо бы. На конец октября где-то.

— Алла Пугачева в свое время много раз заявляла об уходе со сцены и уже вроде как и ушла, но не на пенсию…

— Ну да, все равно человек участвует в публичной жизни, появляется на телевидении. А как иначе, слушайте! Положить на это жизнь и исчезнуть? Как? Закрыть за собой дверь и не появляться перед зрителями? Я пока даже представить не могу себя в такой ситуации.

— Хотя вас неоднократно «спроваживали» со сцены в публикациях.

— Это точно. Особенно активно — в прошлом году. Я это расценил чуть ли не как злоумышленную пиар-кампанию. Особенно возмутительной была одна публикация, когда поставили мою фотографию, где я ручкой со сцены машу и подписали: «Прощай, немытая Россия!». Представляете? Ну я же часто ручкой машу, и кому это понадобилось придумать, что я навсегда уезжаю в Майами? Написали, что я все распродаю — квартиру, имущество. Да ничего я продавать не собираюсь и из России уезжать тем более. Устал оправдываться, что Россия — часть меня, а в Америку езжу в отпуск дважды в году, а если получается на пару недель, то еще и третий раз. У меня там дом, Люся (когда-то супруга артиста Людмила Исакович рассказывала, что на придомовой территории особняка Леонтьева — гостиница для собак, и она занимается этим бизнесом, а также — стрижкой четверолапых. — Авт.), ну и что? Ничего я не собираюсь менять в своей жизни.

— Вы, кстати, давно виделись с Аллой Пугачевой?

— Да вот же — 10 февраля. Снимали программу «Пусть говорят» в формате бенефиса — ребята на телевидении решили меня поздравить с днем рождения (19 марта. — Авт.) и уже записали программу. Алла пришла, поздравила, еще были Лайма, Игорь Крутой, Алексей Чумаков — из молодых… По-моему, получилось довольно интересно, передачу под день рождения и дадут.

— Так вот, что до Пугачевой: в свое время у вас был шикарный дуэт на песню «Поздно», а потом пресса вас ссорила...

— Нашему дуэту уже 29 лет. Дуэтов у меня немного было, потому что это шутка непростая. Тут надо, чтобы все сошлось в одной точке: чтобы сошлись тембрально голоса, найти песню, где бы оба хорошо звучали, чтобы настроение было и чтобы люди испытывали симпатию друг к другу. С Аллой у меня всегда были ровные приятельские отношения. Да, нам приписывали какие-то ссоры, но мы ни разу с ней не ссорились. И кроме того, за мои 40 лет на сцене у меня были дуэты с Лаймой Вайкуле и с Ирой Аллегровой. Последний не так хорошо раскрутился: мы вовремя почувствовали, что в отдельности звучим лучше, чем вместе.

— Хотя с Ириной вы — большие друзья.

— Да, мы очень часто встречаемся, особенно в Америке и можем вместе отдыхать. Ира — она знаете, какой кулинар знатный! Ой, какие она вещи печет! Изумительные пирожные. Печет сдобу, потом делает крем — у нее всякие машинки, приспособления, есть как паяльная лампа штука, так она корочку на креме ею делает. И все быстро-быстро-быстро, руки летают. Все умеет готовить, и фанатично это делает. Когда в отпуск приезжает, недельки две отлеживается — ах, ох. А потом как поднимается — и давай шедевры на кухне лепить!

— Ваш 62-й день рождения вы проведете на сцене?

— Как всегда. В этот день такое количество цветов обычно — я с трудом справляюсь. Все мне помогают, чтобы все эти знаки внимания собрать, унести, разобрать потом, понять — что, от кого. Приходится раздаривать часть букетов, чтобы не пропали, ни один номер (гостиничный. — Авт.) этого не вместит. Я уже более 20 лет так отмечаю свой день рождения: всегда на сцене и всегда в концертном зале «Октябрьский» в Питере.

— Почему же именно в Питере?

— Традиция такая там родилась. Уже не помню, как: то ли директор зала Эмма Васильевна Лавринович предложила каждый год это делать там, то ли я так решил. Но вот я приезжаю, и поклонники уже, как само собой разумеющееся, идут именно туда. Один раз я нарушил эту традицию, потому что в 1999-м, на мое 50-летие, была закладка моей звезды на аллее звезд концертного зала «Россия» в Москве, и я, естественно, должен был при этом присутствовать.

— Поклонники не возмущались тогда, что встреча сорвалась?

— Нет, они понимающие, закладка звезды без звезды не могла же происходить (смеется).

— Среди них есть оригиналы? Слышала, в вашу честь детей называли?

— Да, как-то в мою честь поклонник назвал ребенка и хотел дать ему мою фамилию. Я вот не знаю, поменяли ли они этому Валерику фамилию или нет. Это поклонник давний, жил в Москве, потом уехал в Израиль. И когда я туда приезжал с концертами, он приходил и рассказывал о переменах в своей жизни: вот, они сына родили, вот назвали. А потом, годика через три, говорит: а мы хотим и фамилию ему сменить, как у вас записать. Я говорю: «Да вы что! Это уж слишком!». Но вот не знаю, чем это кончилось.

— Если бы у вас что-то случилось, кто из коллег пришел бы к вам на помощь?

— Бывало уже такое, что если узнавали, то сразу звонили сами, говорили, мол, Валер, тебе помощь нужна, что могу сделать? Ира Аллегрова — если была нужна медицинская помощь, то у нее много связей в медицине. И вообще, она всегда кинется выручать. Еще — Игорь Крутой, он тоже мне помогал. Словом, те, с кем часто общаюсь.

— Выходит, что и в шоу-бизе есть настоящая дружба?

— Конечно, есть. Понимаете, какая штука: чем больше человек получил в молодости образования, чем культурнее та среда, в которой он вращался с детства, тем больше и останется в нем заложено хорошего. Тем больше у него шансов остаться порядочным человеком и прожить жизнь красиво.

— Валерий Яковлевич, после школы вы подали документы в ГИТИС. Почему же сразу же их забрали, если уже тогда видели в себе артиста?

— Застеснялся я. В последние школьные годы я прожил в маленьком городке Поволжья, а они там страшно все окают. Когда увидел всех этих абитуриентов столичных, уверенных в себе, я испугался.

— Так пол-ГИТИСа обычно набирают и из Поволжья, и из Украины, откуда хочешь, там же столичных абитуриентов — раз-два и обчелся!

— Ну (пожимает плечами) я этого не знал. Мне казалось, что я такой зачуханный, провинциальный мальчишка, который ничего не умеет. И что у меня даже речь кретинская какая-то… Потому я постарался произнести как можно меньше слов, забрал документы из приемной комиссии и даже не попробовал сдать ни одного экзамена.

— Ну а после, когда становились артистом, вы уже так не пугались?

— Пугался, но мне зрители помогали растить уверенность в себе. Вот как выходишь на сцену и видишь, что людям это нравится, и они тебе за это благодарны, то растет сила в человеке. И я стал заниматься. Так и поставил себе цель сделать это делом жизни. Публика научила меня верить себе.

— Было время, когда вам ставили барьеры сверху: не разрешали то выступать, то выезжать за границу. Сейчас вам делают реверансы те, кто при креслах?

— Да я уж не сталкиваюсь сколько лет с чиновниками. Как перестал быть работником Луганской или там Сыктывкарской филармоний, так они и перестали надо мной давлеть. Да и вообще я их не вижу. Разве что приходят мэры городов, концертные администраторы, но говорят приятные вещи, приносят цветы, на том общение и заканчивается.

— А в политику вас не пытались затянуть?

— Ой, попытки были еще в 1990-х, но такое это дело, что и вспоминать не хочется. Это вообще не мое.

— Кто вас по-хорошему раздражает из западных коллег?

— В последний раз я был на концерте у Мадонны. Блистательный концерт! Она фантастически творческая женщина, когда смотришь на нее в реальной жизни, понимаешь, чему все восхищаются. Выносливая невероятно!

А в апреле пойду на концерт Леди Гаги, потому что интересно посмотреть, насколько это сделанная величина. Ведь когда мы смотрим клип, то сложно о чем-то судить: вычищенный крупный план, свет, стилисты-визажисты, монтаж — все работает на артиста. А вот хочу ощутить, какая от нее исходит энергия. На сцене не прикроешься клипом. А вот Мадонна — это тот человек, от которого исходит солнечный ветер.

— А кем вы очаровывались при личной встрече?

— Даже не знаю… Вот у Крутого удивительная аура лидера. Я его знаю много-много лет, уже больше 20, он сам себя сделал. Он за роялем весь такой лирично-романтичный. А вот когда видишь его в работе — Игорь жесткий администратор. Он не был таким человеком 20 лет назад — сильным, уверенным, излучающим энергию уверенности… Он много работал над этим, чтобы стать жестким и сильным. Хотя где-то в гримерке может положить компанию анекдотами!

— Дома вы можете сделать что-то своими руками?

— Да, мне нравится мыть машину, доводить ее до стерильного блеска. С удовольствием мету двор. А если заведусь, могу и перемахать целую гору посуды. Если это не нужно делать три раза в день, то мыть посуду бывает даже интересно…

— Да, вот в такую пору, как сейчас, хорошо двор расчистить лопатой от снега, зарядка — просто супер!

— Это точно. Снег покидать такой зимой, как сегодня, хорошо: и зарядка и согреешься.

— Вне сцены вы к вещам подходите столь же творчески, как и во время работы?

— Ну… Например, я всегда перед тем, как сделать подарок, или стараюсь выяснить, что любит человек, или, если знаю предпочтения, буду искать что-то специально для него. Страшно не люблю просто отдариваться. Надо дарить полезные и приятные вещи. А вот свое жилище — дом, квартиру я никогда не отдам на откуп дизайнерам. Обязательно живейшее участие проявлю. И когда делал ремонт, то всегда и диктовал, и придумывал.

— Что, например?

— В своей московской квартире я попросил знакомого художника Костю Соколова подчеркнуть тропический стиль. Мне хотелось, чтобы у меня в квартире было, как на тропическом острове. И он мне расписал стены: лианы, пальмы, тропические растения, а также у меня там леопарды, олени… Я среди всего этого чувствую себя уютно и хорошо.

— Удивительно: вы выросли на севере, а теперь, насколько можете, окружаете себя югом: купили дом в Майами, затем — в Испании, квартира — тропики…

— Да, у меня стремление к морю, к воде, а там, где море, солнце. В январе особенно замечательно сбежать из Москвы темной и холодной в Майами и занырнуть в океан. Мне кажется, все люди любят полежать на песочке, погреться под солнышком?

— Некоторые не мыслят отпуск без гор и лыж…

— А, да, есть такие. Но это — не про меня. Я все свободное время использую, чтобы где-то погреться.

— Валерий Яковлевич, в ваших интервью часто проскальзывает слово «одиночество»…

— Одиночество я употребляю не в том смысле, что не с кем поболтать после концерта. Нет. Все мы люди-человеки, мне кажется, одиноки в том смысле, что всю жизнь ищем кого-то, кто так же воспринимал бы жизнь, как и ты. Партнеров по восприятию мира.

— Понимаю: похожих, начиная от того, когда вы в один голос говорите, куда бы поехать в отпуск, до того, как провести выходной или воспитывать детей.

— Да! Так вот я об этом одиночестве все время говорю, о поисках единомыслия. И кто-то находит сразу, кто-то через долгие годы, а кто-то — вовсе нет. Я вот в зале ощущаю, что люди приходят, чтобы почувствовать то, что чувствую я, а я хочу ощутить их чувства…

— Но неужели же судьба не подарила вам такого человека, с которым вы и за пределами сцены находили это единомыслие? Или вы его просто не разглядели?

— Судьба — да, подарила. Меня ведь профессия познакомила и с Люсей. Вот тут я нахожу очень похожее мировоззрение. Это большой и надежный друг во всем — вот кто она.

ОТ ВОРКУТЫ ДО АМЕРИКИ

Валерий Леонтьев

Родился: 19.03.1949 в дepeвнe Уcть-Уca (Кoми АССР)

Карьера: Нapoдный apтиcт Рoccии (1996 год)

Валерий родился в ceмьe oлeнeвoдoв и зooтexникoв, отец из-за профессии много кочевал по стране, а с ним — и семья. Мaльчик пeл в шкoльнoм xope, учacтвoвaл в дpaмкpужкe, увлeкaлcя pиcoвaниeм и тaнцaми. Активное участие в самодеятельности вывело парня на региональные конкурсы, где он занимал призовые места, а 9 aпpeля 1972 года на сцене ДК «Шaxтepoв» в Воркуте состоялся его пepвый coльный кoнцepт. В 1972 Леонтьева нaпpaвили в Мocкву для учeбы вo Вcecoюзнoй твopчecкoй мacтepcкoй эcтpaднoгo иcкуccтвa. А позже победы на всесоюзных и международных конкурсах принесли ему широкую известность. Певец уже давно считается одним из самых гастролирующих по миру российских артистов, а люди все идут и идут.

Леонтьев давно женат на Людмиле Исакович, с которой познакомился на гастролях в 1972 году на гастролях. Затем они вместе работали и 20 лет прожили в гражданском браке, а расписались в Америке в 1998-м, где после покупки мужем виллы она осталась жить. Детей у пары никогда не было.

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга