TOP 10
Новости наших партнеров

Самый разыскиваемый российский террорист оттачивает формулировки своего послания

10.02.11 06:16 Самый разыскиваемый российский террорист оттачивает формулировки своего послания

Пытаясь выставить себя защитником мусульман по всей России, а не только на Северном Кавказе, Умаров апеллирует к новобранцам и источникам финансирования в составе общности, у которой до сих пор не прошел шок от неонацистского погрома в Москве.

Саймон Шустер, Time

На страницах Time эксперты по Северному Кавказу анализируют два последних видеообращения Доку Умарова. 15 января государственные телеканалы в очередной раз сообщили о его смерти. "Эта новость была слишком хороша, чтобы не дать ее в эфир, но оказалась весьма далекой от истины", - пишет обозреватель Саймон Шустер.

На этот раз Умаров продемонстрировал "гораздо более изобретательный подход к информационной войне", говорится в статье. Рядом с ним в кадре находится мужчина, который заявляет о намерении совершить самоподрыв и "очень напоминает" Магомеда Евлоева, которого российские СМИ назвали исполнителем теракта в Домодедово. Про Евлоева известно, что в сентябре он "якобы ушел из дома и, не сумев найти работу, исчез". Шустер предполагает, что выбором смертника Умаров хотел "подчеркнуть" неспособность Кремля обеспечить рабочие места и тем отвратить людей вроде Евлоева от ухода в исламистское подполье.

Появление на видео еще одного человека - Амира Хамзата, командира батальона боевиков, осуществившего теракт на Дубровке, - по мнению Шустера, призвано "повысить статус" Умарова после августовского раскола в рядах боевиков. Цели укрепления связей с "мировым джихадом" предположительно служит вторая запись, центральным элементом которой является "15-минутная тирада о недавних восстаниях в Тунисе и Египте". "Это болтовня оказавшегося в изоляции полевого командира, который пытается доказать, что он много чего знает о мире", - сказала эксперт Юлия Латынина.

"Вряд ли Умаров таким образом добьется серьезной поддержки от мировых исламистских организаций вроде "Аль-Каиды", но это не делает его менее опасным, - констатирует Шустер. - Пытаясь выставить себя защитником мусульман по всей России, а не только на Северном Кавказе, Умаров апеллирует к новобранцам и источникам финансирования в составе общности, у которой до сих пор не прошел шок от неонацистского погрома, произошедшего в декабре на Манежной площади в Москве". По словам члена правления правозащитной организации "Мемориал" Александра Черкасова, Умаров "подтвердил то, о чем мы подозревали, но старались забыть. Терактом в аэропорту он напомнил нам, что мы живем в стране, которая находится в состоянии войны... Манежная площадь позволила ему примерить новую идеологию, идеологию защиты чести мусульман России. А это ценный инструмент".

Источник: Инопресса
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга