TOP 10
Новости наших партнеров

Ассанж обвиняет The Guardian в злостной клевете

10.02.11 06:12 Ассанж обвиняет The Guardian в злостной клевете

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж угрожает подать иск о клевете в адрес газеты the Guardian, которая помогала публикации американских военных записей и секретных дипломатических телеграмм, полученных WikiLeaks.

Лора Эммет, "RT", Россия

Неудивительно, что Ассанж недоволен заявлениями о своем сайте в книге, которую опубликовала газета.

В книге говорится, что Ассанж полагал, что информаторы, упомянутые в просочившихся военных документах, которые могут быть убиты в результате утечки информации, заслуживают такой судьбы.

Наш корреспондент рассказывает, что это не единственное действие газеты the Guardian, в результате которого отношения издания с Ассанжем испортились.

Они были партнеры в деле открытия миру посольских секретов США. Однако теперь WikiLeaks и the Guardian разлюбили друг друга, и их отношения начали резко портиться.

По условиям первоначального соглашения, партнеры должны были способствовать в публикации.

Вырезание имен с целью защитить невиновных было разрешено.

Однако источники, близкие к WikiLeaks считают, что the Guardian пошла дальше: они обвиняют газету в том, что она редактировала телеграммы, подгоняя их содержание под свои политические и редакционные цели. Издание такие факты отрицает.

ИЗРАИЛЬ ШАМИР: Эта газета лево-имперского толка, они не хотят, чтобы такие вещи стали известны общественности. По сути они вырезали их. Они вырезали все негативное про оппозицию. Таким образом, что читатели the Guardian, и в конечном итоге все читатели WikiLeaks, не могли узнать точку зрения этих людей о своих лидерах.

Гардиан публикует, что Али Хаменеи –

"Очередной политический лгун и интриган".


Однако вырезает описание оппозиции, например:

"Ей недостает организованности, и она столкнется с проблемами управления и руководства".

 
В частности, высказывания о лидерах оппозиции:

"Мусави – упрямый, но не харизматичный. Карруби – смелый, однако у него слишком мало союзников в структурах. Хатами – осторожный и слабый".


Все редактирование направлено поддержание либеральной точки зрения газеты, однако информация о том, что оппозиция разделена, не вписывается в западный дискурс.

В телеграммах о деятельности западных компаний в Казахстане the Guardian не стала публиковать детали предполагаемого взяточничества. Речь идет о телеграммах, в которых говорится о внутреннем расследовании пяти лет деятельности компании, во время которых «бывшие сотрудники компании обеспечили выплату пяти миллионов 200 тысяч долларов агентам с целью повлиять на казахстанские власти, чтобы они разрешили компании начать делать бизнес».

 Другими словами, речь идет о взятках, которые давались чиновникам в обмен на контакты. Две компании, предположительно участвовавшие в даче взяток, - British Gas и итальянский газовый гигант ENI.

ТОНИ ГОСЛИНГ, журналист: the Guardian не хочет рассказывать о таких историях, так как внутри существует редакционное давление. А во-вторых, занервничать могли юристы компании. Они могли сказать – слушайте, мы не можем обвинять этих людей во взяточничестве, потому что они невероятно влиятельны и богаты. Это одна из проблем закона о клевете – юристы газет боятся лишь богатых и влиятельных, потому что у них есть средства на то, чтобы засудить газету the Guardian.

«В Казахстане принц Эндрю вел себя нахально, на грани с грубостью».

Британский принц Эндрю, например, вероятно, хотел бы, чтобы the Guardian редактировала более тщательно информацию о нем.

Однако есть мнение, что издание вносило изменения в текст телеграмм с целью упростить поставляемую информацию.

ТИМ ГОПСИЛЛ, редактор Free Press Magazine: Это единственный упростить. Материала было очень много, а формат настолько неудобный, что необходимо было перевести его в журналистский, чтобы люди могли с легкостью понять, о чем речь.

В Гардиан отказалиcь дать нам интервью, однако они прислали заявление, в котором говорится, что они редактировали телеграммы по двум причинам: с целью защитить источники, которые могут подвергнуться риску, а также чтобы защитить себя от судебных исков в соответствии с британским законодательством о клевете.
 
Однако изданию, похоже, все-таки придется появиться в суде: основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж угрожает иском в отношении изданной ими книги, которая, по его мнению, содержит «злостную клевету».

Сайт WikiLeaks сделал политический выбор, решив опубликовать информацию с помощью the Guardian - левацкой газеты, которая держится либеральной линии. Однако в этом случае, похоже, выбор был неверным. А с учетом недавно вышедшей книги, где отношения газеты с WikiLeaks обрисованы в крайне неблаговидном свете, становится очевидно, что связь партнеров действительно пошла наперекосяк.

Источник: ИноСМИ
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга