01 февраля 2011, 21:49 | Автор: Иван Рутов

Наина Ельцина: «Борис однажды чуть не погиб в авиакатастрофе»

Вдова Ельцина рассказала о том, как коварно он признавался ей в любви, как она обрадовалась, узнав о его отставке, и почему ее возмущают матрешки с лицом мужа.

Александр Пасюта

Договориться об интервью с вдовой первого президента России Наиной Ельциной оказалось непросто. Несмотря на свои почти восемьдесят лет, Наина Иосифовна продолжает активную общественную жизнь. Постоянно мотается между Москвой и Екатеринбургом, где находится фонд Ельцина. А последние два месяца все время бывшая первая леди России посвящает подготовке мероприятий, посвященных 80-летию первого главы РФ. Потому его жену мы застали на официальном мероприятии — в Московском Доме фотографии, где несколько дней назад открылась выставка «Борис Ельцин и его время». Наина Иосифовна приехала на это событие, и на несколько минут удалось отвлечь ее от официальной части.

— Наина Иосифовна, в России сейчас большое внимание уделяется юбилею первого президента. Какие мероприятия запланированы?

— Естественно, основные будут в Москве, Казани и, конечно, нашем родном Екатеринбурге — Свердловске во времена нашей юности. Выставки, семинары, вечера памяти, в Екатеринбурге сегодня откроют памятник — обелиск из белого мрамора высотой 10 м будет состоять из трех блоков, каждый массой 15 тонн. Я лично утвердила проект. Автором памятного обелиска стал Георгий Франгулян — этому же архитектору несколько лет назад доверили надгробный памятник мужу. Монумент в Екатеринбурге стоит задрапированным уже несколько дней — установлен он, естественно, на улице Ельцина. Рядом же через несколько лет должен появиться Президентский центр Ельцина на базе нашего благотворительного фонда.

— Каким был Борис Николаевич, когда вы познакомились?

— Это давняя и известная история, но мне всегда очень приятно ее вспоминать. Он выделялся среди других на нашем курсе — постоянно что-то организовывал, был активным, чувствовалось, что у этого студента есть позиция. Я понимала, что нравлюсь ему, но не более. И вот однажды, когда Борис был в Куйбышеве (ныне Самара) на соревнованиях по волейболу, приходит телеграмма: «Приезжай, у Бориса плохо с сердцем». И все, без подписи. Естественно, я сорвалась. Так мы и оказались вместе. Эта телеграмма оказалась шуткой, но я даже не смогла на него разозлиться — так это было трогательно. С тех пор мы не разлучались. Мы с Борисом прожили 51 год, отпраздновали золотую свадьбу. У меня было ощущение, что мы с ним знакомы с детства — настолько хорошо я его знала. И я знала, что если он решил что-то сделать, то останавливать его бесполезно.

— А каким он был в семье?

— Расскажу такой эпизод. Когда подросли внуки, я стала вмешиваться, давать советы с позиции бабушки и как-то сказала: «Надо же воспитывать ребенка!» А дочери, Лена с Таней, ответили: «Ну вы же нас не воспитывали!» — «Как это не воспитывали? Кто же вас воспитывал?». Я расстроилась, а Боря мне вечером сказал — «Мы их хорошо воспитали, если они даже не заметили!». Он ведь знал ответ на все вопросы: о музыкантах, художниках, о жизни. Папа для них был авторитет. Подчас даже о фасоне платья советовались не со мной, а с папой — мне это было очень приятно. Обидно, когда люди говорят, что нашим детям было легко. Неправда. Лена из-за фамилии натерпелась. Мне даже близкие приятельницы говорили, что дочь у нас по блату учится. Из-за этого и Таня решила, что в Свердловске сдавать экзамены не будет, поедет в другой город. Никого не предупредив, подала документы в МГУ. Я потом молила Бога, чтобы она получила двойку. Но она набрала на два балла больше и поступила. Там уже позднее узнали, кто ее папа.

— Наина Иосифовна, вы прекрасно знаете, что и раньше, и сейчас очень многие к деятельности Ельцина относятся критично, обвиняя его в развале СССР. Что вы можете ответить таким людям?

— Мне трудно об этом говорить. Да, всем не угодишь, всех нельзя сделать счастливыми в один миг. Борис Николаевич это прекрасно понимал. Но время было такое — нужны были действия, порой непопулярные, тяжелые. Судить я не возьмусь. А для меня он был прежде всего муж. Хотя, когда я вижу, что продают какие-то карикатуры на него на Манежной площади, то мне очень обидно. Как можно на президенте зарабатывать деньги? Делают матрешек с лицом Ельцина, вот сейчас выпустили футболки. Это неуважение к государству.

— Правда, что Борис Ельцин чуть не погиб в авиакатастрофе?

— Да, это малоизвестный факт из его жизни. Он притягивал напасти. Рассказывал, что в детстве заблудился в тайге, и если бы не лесник, которого он случайно встретил, то погиб бы. А в 1990 году, уже будучи народным депутатом, он получил серьезную травму позвоночника в авиакатастрофе в Испании. Самолет совершил жесткую аварийную посадку, мужу грозил полный паралич. Испанские врачи сделали ему сложную операцию. Я держалась на людях, а потом приходила домой и рыдала. А после вся его жизнь изменилась, он не мог подолгу сидеть в кресле, я сама вечерами делала ему массаж и втирала мазь.

— Каким был день, когда Борис Ельцин передавал власть Владимиру Путину?

— Я с утра знала. 31-го должна была быть запись обращения, как обычно. Я ему с утра помогала собраться на работу, завязывала галстук — это была моя обязанность, потому что он сам никогда не завязывал галстук. И выбирала галстук я тоже сама — мне казалось, что я лучше это сделаю. Я всегда его отправляла на работу. Так было и в Свердловске. Утром он сказал, что уйдет в отставку, но само слово «сегодня» он не сказал. И когда я услышала потом в новогоднем эфире «сегодня», то очень обрадовалась. Я буквально бросилась ему на шею. Это был самый радостный момент за всю жизнь в Москве — он уходит в отставку.

— Наина Иосифовна, ваш супруг всегда, даже после отставки оставался под прицелом корреспондентских камер. Что-нибудь на этой выставке для вас стало откровением?

— И да, и нет. На всех фото Борис Николаевич разный. Таким он был и в жизни. Но, наверное, только мы в семье могли угадывать, что именно у него на душе. Работа научила его держать удар, держать лицо. И только в глазах — его настоящие чувства и переживания. А некоторых снимков я никогда не видела. Например, эту (Наина Иосифовна показывает снимок, где Ельцин на крыше здания стоит на коленях, то ли обращаясь к кому-то внизу, то ли пытаясь что-то услышать, а площадь перед домом заполнена людьми до отказа. — Авт.). Как он не упал? Если честно, в эти дни очень много мест, где мне надо появиться, поэтому я только мельком все посмотрела. Обязательно вернусь еще, чтобы разглядеть снимки подробнее.

«МУЖ БЫЛ УВЕРЕН: ДОЖИВЕТ ДО 100»

Имя: Наина Ельцина
Родилась: 14.03.1932 в Оренбурге (Россия)

В семье сохранилась традиция, введенная Ельциным еще полвека назад. «Мы продолжаем собираться по воскресеньям. Нас 17 человек — дети, внуки, правнуки. Увы, Борис из-за работы не всегда мог ей следовать, но когда вышел на пенсию, ни разу встречи не пропускал. Он очень любил читать — в день по книге. Еще в школе освоил быстрочтение. Прочитал все в доме, знал литературу прекрасно — и советскую, и российскую, и зарубежную. В какой-то момент ему очень понравилась японская. Дочь Таня ему всегда скупала книги. Вот сейчас говорим с вами, а мне кажется, что он вот-вот войдет с книгой в руке. Столько лет прошло, а я не могу привыкнуть. Часто он мне снится — жизнерадостный, веселый, как в студенчестве. У Бориса была большая любовь к жизни. Он был уверен, что доживет до 100 лет, но вот не получилось».