31 января 2011, 23:22 | Автор: Иван Рутов

Рассел Кроу: "От Клуни меня тошнит!"

Одно время западная пресса пестрела скандальными заголовками о похождениях Рассела Кроу – то он напал на папарацци, то был арестован за избиение сотрудника отеля. Но однажды понял, что нужно остановиться, иначе воспитывать двух сыновей его супруге Дэниель Спенсер придется в одиночку.

Макар Зайцев

Сейчас парням австралийца Чарли и Теннисону – семь и четыре, оба в отце души не чают. Сам же Кроу достиг того уровня, когда не нужно хвататься за любую работу ради заработка. Тем более что Голливуд он давно и искренне ненавидит. Хотя получил «Оскара» за главную роль в «Гладиаторе» и снялся с тех пор в десятке отличных лент.

Со мной обращались, как с дерьмом

– В большинстве фильмов ты зарабатываешь более 20 миллионов долларов. Ты находишь это нормальным?

– Если посмотреть на то, сколько зарабатывают простые доктора, пожарные или государственные служащие, конечно, эта цифра совершенно непристойна. С другой стороны, ты действительно веришь, что актеру будут столько платить, если он не принесет в пять раз больше прибыли?

– Тебе никогда не приходило в голову поработать бесплатно, чтобы помочь какому-нибудь режиссеру или поднять какой-нибудь важный фильм?

– Надо открыть глаза: такого рода вещей в Голливуде не существует. Социальная безвозмездная помощь, доверительные отношения – все это не об этом месте. Я лишь громко смеюсь, когда продюсер пытается объяснить мне свои действия тем, что, например, сейчас кризис. Для меня нет никакой проблемы дать очень много денег на благотворительность, но сделать то же для индустрии кино в Голливуде – это даже не обсуждается. Для них это всего лишь бизнес, приносящий астрономический доход. Больше ничего. Подход прост: чем меньше они заплатят актерам, тем больше положат в свой карман.

– Ты по-прежнему так же ненавидишь «фабрику грез»?

– Да. С моей точки зрения, мало что изменилось с тех пор, как я попал туда. Голливуд – это, несомненно, королевство избранных, лижущих зад. В каждом шкафу есть свои скелеты. И методы, при помощи которых там работают, заставляют меня думать, что это  настоящая мафия. Никогда не забуду, как со мной обращались, словно с дерьмом, когда я дебютировал на сериальном канале.

– У тебя есть и другие подобные воспоминания?

– Конечно. Когда шла подготовительная работа над фильмом «Секреты Лос-Анджелеса», я уцепился за роль офицера Венделла Вайта Бада. Но студия решила ангажировать другого актера. Как думаешь, что они сделали? Прекратили оплачивать мой отель, сказав, что мне не остается ничего, кроме как вернуться домой в Австралию. Нужно быть настоящими свиньями, чтобы так себя вести. Я был в отчаянии. Не знал, что мне делать. Трудно сказать, на что я рассчитывал, но в результате поставил на кон все и потратил все деньги, какие у меня на тот момент были, на проживание. И не знаю, благодаря какому чуду – а иначе это и не назовешь, – но все-таки получил эту роль. Прошло много лет, но я никогда не извиню тех людей, которые обращались со мной подобным образом. Многие из них до сих пор продолжают в том же духе.

Не раз я был замешан в криминале

– Большинство звезд твоего калибра снимаются в рекламе. Почему ты этого не делаешь?

– Я целостный человек. Не хочу есть дерьмо, чтобы заработать на этом деньги. И я уважаю свою публику. Когда вижу актеров в рекламе машин, кофе или алкогольных напитков, меня от этого тошнит – не поверишь, но натурально хочется блевануть. Бедный Джордж Клуни, мне его искренне жаль.

– Легко быть целостным, когда ты мультимиллионер.

– Ну, уверяю тебя, мои взрослые коллеги, соглашающиеся быть лицом того или иного бренда, также не испытывают каких бы то ни было проблем с деньгами – ни Клуни, ни Де Ниро, ни, скажем, Харрисон Форд. Они тоже давно – и это общеизвестно – заработали столько, что хватит не только внукам, но и праправнукам. Значит, дело в чем-то другом, верно? Понимаешь, целостность не покупается. Это как лояльность или, например, дружба.

– У тебя много настоящих друзей?

– Еще осталось несколько. И это те люди, которые могли бы рассказать прессе о большом количестве нехороших и даже криминальных дел, в которых я был замешан, будучи молодым. К счастью, они не будут этого делать.

– Ты и теперь нападаешь на фотографов и разносишь комнаты в отеле?

– Это старые истории – давно так не поступаю. В один момент я понял, что сыт по горло, рискуя оказаться в тюрьме, – рассказал Рассел Кроу Entrevue. – Сейчас хочу одного – быть хорошим примером для двух моих сыновей.

– И какой совет ты им дал?

– Самый важный? Слушать их маму.