TOP 10
Новости наших партнеров

Пищевые привычки зависят от характера

18.01.11 01:43 Пищевые привычки зависят от характера

Взрывные и спокойные, подвижные и неторопливые – мы все очень разные, а между тем, психологический портрет каждого человека тесно связан и с его гастрономическими привычками, с тем, как он ест.

Некоторые диетологи твердо убеждены в том, что психологические особенности людей влияют на их режим питания. Специалисты говорят: чем лучше человек понимает себя, свои поступки, чем гармоничней его существование, тем он здоровее и стройнее.

Наши реакции на жизненные обстоятельства выдают характер и склонности. Самое непосредственное отношение к ним имеет и культура питания – то, в каких условиях мы принимаем пищу, какие продукты предпочитаем, как ведем себя за столом. Диетологи различают несколько типов едоков, обладающих характерными пищевыми пристрастиями.

Профессионально худеющие

Те, кого условно можно назвать профессионалами в деле похудания, узнаются довольно легко – они всегда на диете. Представители этого типа могут много рассказать как о диетах, так и научных исследованиях на тему «как грамотно похудеть».

«Профессионалы» скрупулезно изучают информацию на упаковках и считают калории. На первый взгляд все о-кей. Но «профессиональные» едоки иногда доводят принципы питания до фантатизма, не замечая, как перегибают палку.

Необходимо четко уяснить, что постоянно сидеть на диетах вредно. Во-первых организм, который принуждают жить в постоянном диетическом режиме, перестает реагировать должным образом – человек просто не худеет, не смотря на ограничения. Во-вторых, возникает большой риск  нарушить себе обмен веществ и испортить нервную и гормональную системы.

Беспорядочно питающиеся

Представители этого типа едоков охотно перекусывают на ходу, легко обходятся без обедов или завтраков, но часто и переедают – в зависимости от того, сколько у них дел и свободного времени. Если кто-то из них готовит еду, то успевает наесться еще до того, как блюдо оказывается на столе – кусочек от того, кусочек от другого, чашка кофе, стакан чая, и вот уже наслаждаться приготовленным просто нет сил.

Такое беспорядочное питание – первый враг стройной фигуры. Какая может быть стройность, если человек охотно соглашается выпить чаю за компанию, даже если ему и не особенно хочется. А где чай - там конфеты, сахар и т.д. Люди из разряда беспорядочных едоков часто не осознают, сколько и чего они съедают за день. Чтобы избавиться от этой  привычки, им нужно научиться не совмещать еду с другими видами деятельности. В сознании не должно возникать ассоциации «еда – какое-нибудь дело». Тогда  желание перекусить в этих ситуациях, исчезнет. А заодно и лишние калории.

Гурманы

Для гурманов еда связана с удовольствием и эстетическим совершенством. Поэтому гурманы часто привередливы в выборе блюд и взыскательны к оформлению тарелок и стола. По большому счету это не самое худшее качество, но когда у гурмана возникает возможность постоянно питаться в соответствии со своими требованиями, начинают возникать проблемы с лишним весом.

Эмоциональные

У представителей этой группы очень часто возникает настоящая психологическая зависимость от любимой еды. Еще одна характерная особенность эмоциональных едоков - они много едят в моменты особого психологического состояния, например, когда нервничают или наоборот, когда в хорошем настроении. Для таких людей еда – это подсознательный способ защиты от проблем и неприятных переживаний. Поведение эмоциональных едоков порой напоминает поведением наркоманов: сильное желание съесть любимый продукт может заставить их отправиться к холодильнику даже ночью. При этом эмоциональные едоки часто осознают свою зависимость, стыдятся ее и скрывают от окружающих. Очень часто эмоциональное питание выливается в булимию.

Бороться с подобной пищевой зависимостью трудно, но необходимо. Нужно, прежде всего, научиться разбираться в своем психологическом настрое, понимать, что именно служит спусковым крючком для возникновения желания перекусить. А если оно вдруг возникает, нужно уметь пережидать – возможно, что через  20-30 минут оно исчезнет, особенно если в это время отвлечься на прогулку или разговор.

Бережливые

Бережливые едоки просто не могут видеть, как «пропадает» еда. Поэтому они доедают еду за своими детьми, ищут в магазинах продукты большего объема по выгодной цене, а за  шведским столом вообще не знают удержу. Как бороться с этой, несомненно, вредной склонностью? Специалисты советуют для начала накладывать детям порции поменьше, ведь они всегда могут попросить добавки. А если рука тянется купить два продукта по цене одного, стоит подумать, насколько выгодна подобная бережливость. Она вряд ли поможет похудеть, а в худшем случае лишние калории могут вызвать не только проблемы с лишним весом, но и спровоцировать повышение уровеня холестерина, риск возникновения сахарного диабета.

Medikforum.ru

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга