TOP 10
Новости наших партнеров

Люди-химеры: ошибка природы

11.01.11 02:16 Люди-химеры: ошибка природы

Может ли случиться так, что человек становится носителем разных генов – не только своих, но и «чужих»? Оказывается, да!

Три года назад в одной из американских клиник оказалась женщина по имени Джейн Рейчелл. Ей должны были сделать пересадку почки, и донорами для матери согласились стать все трое ее сыновей. Была назначена генетическая экспертиза, чтобы выяснить, чья почка лучше приживется. Результат оказался странным: получалось, что двум своим детям Джейн была неродной матерью - их геномы оказались чужеродными. Но при этом родственники со стороны Джейн, судя по анализу крови, трем братьям были не чужие. Да и муж, как показала та же генетическая экспертиза, приходился отцом всем троим сыновьям. В общем, в пользу материнства Джейн Рейчелл свидетельствовали все показатели, кроме одного - генного.

Тогда врачи предложили провести анализы волос, щитовидки, пота и слюны самой Джейн. Она согласилась. Но результаты показали, что Джейн является носительницей сразу двух ДНК! То есть одна женщина по сути была двумя разными людьми.

Выяснилось, что в свое время мать Джейн должна была родить двух девочек-близнецов. Но по неизвестным причинам в определенный момент внутриутробного развития клетки двух зародышей перемешались, и в итоге на свет появилась одна девочка. Совершенно обыкновенная с виду, она тем не менее представляла собой существо с наследственным набором, изначально предназначавшимся двум людям. Детям Джейн досталось по чуть-чуть от этого «генного комплекта»...

Люди – химеры: кто они?

В греческой мифологии химерами называли чудовищ с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона. В генетике говорят о химеризме в случаях, подобных тому, что произошел с американкой Джейн Рейчелл.

Какое-то время назад наука довольно скептично относилась к возможности возникновения людей-химер. Считалось, что гены одного организма должны быть строго одинаковыми, поскольку все клетки, от костей и мозга до ногтей и волосяных луковиц, – это результат деления одной-единственной яйцеклетки. И даже если внутри отдельной клетки могут происходить мутации, то затрагивать они будут только потомство этой клетки, а не какой-то тип ткани целиком.

Но с годами начали накапливаться факты, которые свидетельствовали, что природа иногда может разыграться не на шутку. Не раз, к примеру выяснялось, что у детей и их родных матерей не совпадали ДНК, что как бы совершенно противоестественно. Было установлено, что «чужие» клетки могут попадать ребенку от матери во время беременности - в женской матке или в маточной трубе могут слиться нескольких клеток, состоящие из разного генетического материала и сформировать один организм, но с двумя разными ДНК. При этом клетки одной ткани могут генетически отличаться от другой как отсутствием ДНК (как у эритроцитов), так и последовательностью нуклеотидов, «строительных блоков».

Почему случается такая разобщенность, точно неизвестно. Механизм изменения генов внутри одного организма – это загадка, которая может скрывать в себе разгадку многих тайн, от хода эволюции до превращения обычной клетки в злокачественную.

Химеризм легче всего заметить при разнорасовых браках. Тогда он может проявляться, как так называемый шахматный рисунок кожи - целые сегменты могут быть белее или чернее, причём разная кожа образует ровные квадраты с центральной симметрией. В общей сложности известно более 30 случаев природного химеризма. При этом некоторые исследователи считают, что химер среди людей гораздо больше, чем это становится известно врачам и ученым. Просто многие из нас не подозревают о своей сущности, не знают о том, что в них сосуществуют разные ДНК.  К тому же при искусственном оплодотворении, которое развивается с каждым годом, вероятность появления химер многократно повышается.

Существует версия, что люди-химеры, состоящие из разных ДНК – это предвестники зарождения нового вида «хомо сапиенс», который впоследствии вытеснит остальных. Человек «два в одном» будет наиболее приспособлен к жизни, вплоть до того, что в критических условиях ему не понадобится партнер противоположного пола для продолжения рода. Ученые считают, что в будущем человечеству придется столкнуться с серьезными климатическими переменами и природа готовит его к грядущим испытаниям, меняя генетическую структуру.

Искусственные химеры

В Британии генетики Ньюкаслского университета проводили уникальный опыт по скрещиванию клеток животных и людей ( разрешение на эксперимент было выдано Управлением по оплодотворению и эмбриологии человека через два года после подачи заявки). В частности, ученые использовали яйцеклетку коровы, из которой удаляли центральную часть, а на ее место помещали ядро, вычлененное из клетки кожи мужчины.

Опыт в духе доктора Франкенштейна, что и говорить. Но, как считают сами специалисты, в нем была и есть очень большая необходимость. Из химеры, которую им удалось создать, можно добывать стволовые клетки. Они, в свою очередь позволяют создавать препараты от заболеваний, считавшихся прежде неизлечимыми. А кроме того, с их помощью можно выращивать органы для пересадки. Ту же кожу, например. Пока же единственным надежным источником стволовых клеток являются  человеческие эмбрионы. Но в 29 странах мира  операции с ними считаются антигуманными и противозаконными. В Америке и Китае, где еще нет законов «за» или «против», - работы ведутся в «серой зоне». Словом, создавать самим подручный материал ученым гораздо проще.

Британский пример скрещивания клеток людей и животных - не единственный. В Шанхае вводили человеческие клетки в яйцеклетку кролика. В Америке вырастили свиней-доноров, у которых в составе крови присутствует человеческая клетка. Есть еще мыши, у которых мозг частично состоит из человеческих клеток. В Йеле работают над «хьюманзе» — обезьяной с человеческими нейронами в мозге. Там же были выведены овцы с 15% человеческих клеток. Но если их востребованность наукой понятна, то одна проблема все равно остается. Как к ним относиться: как к животным или как к людям? В Англии, например, католическое духовенство неожиданно вдруг заявило, что женщина, предоставившая свою яйцеклетку, имеет право выходить химеру, если захочет. Как мать.

Напомним, что генетикам запрещено использовать свой «селекционный материал» более двух недель с момента зачатия. Британские ученые в Ньюкасле также уничтожили результат своей селекции. Внешне то, что было полукоровой – полоучеловеком, напоминало разбухшую крупу в пробирке.

Medikforum.ru

Источник:
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга