TOP 10
Новости наших партнеров

Михалков: «Поберегите навоз — еще третья часть впереди»

31.12.10 15:53 Михалков: «Поберегите навоз — еще третья часть впереди»

Режиссер признался в Киеве, за что его травят, и рассказал о перезахоронении Столыпина в России.

Патриарх российского кино Никита Михалков прилетел на этот раз в Киев отнюдь не по киношным делам, а с целью презентовать свой политический манифест, а точнее «Право и правда. Манифест просвещенного консерватизма». Сразу из Борисполя на черном «мерсе» Михалков, одетый в простецкую шапку-ушанку, заехал в Национальную телекомпанию Украины, где снялся в программе «Глибинне буріння» (увидим в январе). В НТКУ Михалков был в хорошем расположении духа — фотографировался с узнавшими его и обступившими толпой 10-летними детишками, которые снимались в шоу «Крок до зірок» в соседнем павильоне, а потом пофлиртовал с гримершей. А когда Никите Сергеевичу наводили марафет для съемок, он несколько раз шутливо делал вид, что пытается укусить за руку девушку-гримера. На самой же программе Михалков заявил, что Украина у него ассоциируется со словом «нежность» и он не испытывает ощущения, что приехал в другое государство.

Нам удалось задать Михалкову несколько вопросов.

— Никита Сергеевич, как считаете, в чем причина травли вашей семьи, которая только усилилась после выхода «Предстояния»?

— Вопрос, конечно, серьезный. Понимаете, ведь важно понять, кто тебя травит и за что. Так вот, когда я понимаю, кто меня травит и за что, то убеждаюсь, что иду правильной дорогой. И не дай Бог, чтобы эти люди меня хвалили. Если они меня начнут хвалить — значит, я сбился с пути. У кого-то зависть, а у кого-то неприятие! Неприятие независимой точки зрения в достаточной степени обеспеченного человека, который к тому же еще является русским. А быть таким — это табу, этого нельзя. Ты должен быть зависимым, ты должен принимать все правила игры, которые тебе навязывают. А я не хочу их принимать и по этому поводу высказываюсь. А каким образом? Понимаете, не страшно быть ненавидимым ни за что. Страшно, наоборот, когда есть за что! Это принципиально важно. Когда тебя ненавидят ни за что, когда вокруг твоего здания, студии — все отстроили, дома стоят, а если ты что-то затеял… Загорелся рядом дом — «Михалков его поджег!». Это вообще очень опасная штука — возлагать ту ответственность на человека, которую берет на себя Господь Бог. Значит, это была кара не от меня — то, что дом рядом загорелся...

— И Догилева выступила против стройки вашей студии...

— Таня Догилева — милый человек, актриса хорошая, и сегодня во всем этом принимает участие… У меня такое ощущение, если она, даст Бог, вылечится и потом посмотрит все, что она говорила, что показывали по телевидению… У меня такое ощущение, что ей станет ужасно больно и стыдно. Я с удовольствием ее прощу, но она не понимает, что она игрушка в чужих руках. Ведь то, что происходит конкретно с нашей маленькой студией, со мной — это часть того, что происходило на Манежной площади. Это те же люди. Те же люди, которые знают, что они всегда отсюда уедут. Им есть куда уезжать. У одного замечательного русского поэта есть строчка — «Вам есть, где жить, нам есть, где умирать».

— Так почему так происходит?

— Ну а как, если главным событием киногода становится фильм «Гитлер капут» или там «Наша Russia. Яйца судьбы»? Ну какое там «Предстояние» к едрене фене? Фильм, где нужно работать в зале! Я уже сказал — поберегите навоз-то, потому что впереди еще третья часть, что вы будете дальше делать? Будьте экономны! Я привык — мне даже странно будет, если меня перестанут ругать. Я не знаю, как без этого существовать. Ведь те, кто это делает, не понимают одной простой причины: есть русский характер — «чем хуже, тем лучше». Вот для меня это стимул работать, что-то делать… Если бы меня начали по шерсти гладить, я бы обленился. А у меня внутри стержень есть — я спортом занимаюсь, могу отвечать на любые вопросы, я не вру. Бывает, лукавлю. Но по принципиальным вещам не лгу! И если меня что-то спрашивают, я отвечаю так, как есть. Если меня спрашивают: «Ты читал эту книгу?», я не отвечаю, что еще не перечитывал, я отвечаю, что не читал.

— Есть ли молодые украинские актеры, которых вы готовы снять в ваших фильмах?

— Я не знаю, существуют ли, знаю одно: если это актеры, которые так или иначе воспитаны русской актерской школой и обладают всем тем, что достаточно для того, чтобы сниматься в моих картинах, то — да, наверняка есть.

— Это правда, что вы — за то, чтобы перезахоронить прах Петра Столыпина в России, который сейчас покоится в Киево-Печерской Лавре?

— Этого не было в его завещании. Он просил похоронить себя там, где его похоронили. Это была его воля. К сожалению, нарушать его завещание нельзя. Хотя, конечно, для России это было бы важно — перезахоронить Столыпина.

Источник: Сегодня
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга