TOP 10
Новости наших партнеров

Новогодний шопинг: как не купить лишнее

24.12.10 07:09 Новогодний шопинг: как не купить лишнее

Украшенные снежинками, блестками и елочками витрины манят и обещают уникальные новогодние скидки. Звучит обязательный «джингл беллз», продавцы наряжены в колпачки Санта-Клауса… в общем, устоять перед покупками невозможно.

А что в результате? К 31 декабря мы приходим с полупустым (или вовсе пустым) кошельком, до следующей зарплаты еще далеко, а весь дом набит какой-то странной чепухой. Как взять себя в руки и даже во время предновогоднего магазинного безумия купить только то, что на самом деле нужно?

Сначала надо просто понять, что у новогоднего шопинга – свои законы. Во-первых, надо понимать, что оформление витрин и прилавков выстраивается с учетом женского восприятия: в большинстве случаев, представительницы слабого пола, каким бы утонченным вкусом они ни обладали, обращают внимание на блестящее и яркое. Нравится им это или нет, уже второй вопрос. Во-вторых, обратите внимание, какие надписи появляются на витринах в это время? «Встречай ночь волшебства!», «Настает время чудес…», «Будь королевой бала!» - и так далее. То есть главный посыл таков: надо по-максимуму экипироваться к единственной ночи в году. Во что бы то ни стало. А это значит, купить не только вечернее платье (это, кстати, зачастую оправданная покупка), но и дорогие туфли, и сумочку, и бусики, и браслетики, и заколочку, и духи и помаду, и лак для ногтей, и… Попробуйте теперь сравнить стоимость платья и всего того, что к нему «должно прилагаться». Гарантирую – само платье стоит, как минимум, втрое дешевле…

Еще одна статья расходов – подарки коллегам, родне и друзьям. На этой необходимости нас ловят ушлые продавцы самого дрянного барахла – всех этих «символов года» (в этом году – зайчаток и котяток), грубо слепленных из полипласта или керамики, полотенец с ушками, календариков и прочей ерунды. А теперь вспомните – сколько раз лично вам дарили этих свинюшек, коровок, тигрят?.. И куда вы их дели? И украсили ли они вашу жизнь?

Поэтому совет: если уж без какого-то гостинца появляться на работе неприлично – купите шоколадных зайчиков (котиков, дедов морозиков) вместо пластиковых. Во-первых, это намного дешевле, во-вторых – во время или после праздников они будут точно уничтожены и не станут захламлять жизнь людей. Во-вторых, четко разделите всех одариваемых на «три круга близости»: самые родные (супруги, дети, родители), близкие друзья, и все остальные (коллеги, сокурсники). Первая группа, вне всякого сомнения, заслуживает самых продуманных и наиболее дорогих подарков. Вторая – «душевных», но не слишком дорогих. Третья – тех самых «шоколадных зайцев», которые, возможно, стоит купить оптом… Напишите три списка и рассчитайте бюджет – это поможет спланировать расходы.

Следовательно, на новогодний шопинг ходим только со списками! И никуда от них не отклоняемся. Кстати, если вам кажется, что именно сейчас можно выгодно купить что-то для повседневной жизни – запишите то, в чем вы нуждаетесь, в отдельный список – допустим, вам нужна белая хлопковая блузка или сменные туфли в офис. Не исключено, что вам действительно попадется нужная вещь с существенной скидкой.

Не забывайте, что сразу после праздников начнутся действительно большие распродажи вечерних платьев и туфель, а также зимней коллекции одежды, поэтому, если у вас нет острой нужды в таких вещах – отложите покупки на потом.

Еще одно правило новогоднего шопинга распространяется на покупки к новогоднему столу, если вы планируете встречать Новый год дома. Совет: заранее составьте меню и распишите «раскладку» продуктов по блюдам: так вам не придется тратить деньги на лишнее и потом вдобавок долго ломать голову, где все это хранить. Распишите все – от хлеба и мандаринов до количества помидоров в салате и бутылок вина. Не забудьте мелочи – салфетки, свечи…

Да, и еще один момент: прежде чем покупать новые елочные игрушки, гирлянды и украшения для дома – достаньте и проинспектируйте то, что у вас уже есть. Вероятно, докупить надо совсем немного.

Готовьтесь к празднику с удовольствием и не забывайте, что самое главное в праздник – настроение, а не горы покупок!

Medikforum.ru

Источник:
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга